Логика окончательно покинула их мир: Евросоюзу мало разрыва с Россией – на очереди Китай

Шанхай
© Sputnik / Илья Питалев

Илья Круглей

Усиление диалога с Тайванем, новая стратегия, выталкивающая из ЕС китайские компании и копирование внешней политики США – все это только оттолкнет Пекин от Европы.

Брюссель делает все для того, чтобы торговые отношения с КНР ухудшались. Ограничивает деятельность китайского капитала на территории Старого света и даже вводит против отдельных компаний санкции, которые должны касаться только России.

Европейский союз, как будто решив пойти по стопам отдельных своих членов – балтийских республик – начинает последовательно ухудшать отношения с Китаем. Европейский союз 20 июня обнародовал предложение по защите экономик блока от рисков, создаваемых "ненадежными поставщиками" в странах, которые не разделяют его ценности. Китай в документе прямо не указывается, впрочем, в списке вообще нет перечисления конкретных государств. Но Поднебесная явно попадает под многие из пунктов, а в Еврокомиссии так и вовсе открыто говорят, что Москва и Пекин – это главная угроза.

Как пишет Reuters, ЕК планирует предложить меры для устранения рисков безопасности, связанных с исходящими инвестициями, а также усиления экспортного контроля за товарами как гражданского, так и военного назначения, с оглядкой, в том числе, на Китай. Среди технологий, на которые нацелена Стратегия экономической безопасности, – искусственный интеллект, квантовые вычисления и передовые полупроводниковые технологии.

Говоря проще, Евросоюз хочет создать барьеры для высокотехнологичной продукции из Китая на своем рынке и жестко контролировать капитал из КНР на территории Старого Света. Отличная идея! Разругаться с РФ – ключевым поставщиком сырья для ЕС, а теперь еще и поссориться с Китаем – важнейшим торговым партнером, который обеспечивает Европу редкоземельными металлами и высокотехнологичным оборудованием. А еще усиливать контакты с Тайванем, принять с рабочим визитом в ЕС его главу…

А давайте сами себя изолируем

В Associated Press рассказали о том, как Европейская комиссия пытается разработать меры по защите торговли и инвестиций, особенно в технологическом и коммуникационном секторах, которые "конкуренты могут захотеть использовать в целях безопасности или военных целях".

Суть инициативы, по словам Урсулы Фон дер Ляйен, – капитал, опыт и исследования европейских компаний не должны "использоваться странами, вызывающими озабоченность, для военного применения". Она выразила, в частности, обеспокоенность по поводу безопасности телекоммуникационных сетей 5G и 6G. Наднациональная структура не хочет, чтобы эти технологии в Старом свете продвигали китайские компании. Боятся шпионажа.

В целом, зерно логики тут есть. Безопасность – штука важная для любого государства и критически важные данные о государстве "сливать" компаниям из другой страны никто не хочет. Но ЕК явно перегибает палку. Наднациональная структура считает китайские фирмы Huawei и ZTE поставщиками с высоким риском. В последние дни она одобрила шаги некоторых для некоторых из 27 стран-членов ЕС по исключению двух компаний из их сетей 5G. Риск убрали. Хорошо. А кто этим теперь будет заниматься? Американские компании? Ну они-то уж точно данные "сливать" Вашингтону не будут, верно?

Если серьезно, то у ЕС нет ресурсов, чтобы реализовывать некоторые высокотехнологичные проекты самостоятельно. Нужно партнерство с иностранными компаниями. Без этого никак. Можно ведь разработать дорожную карту, установить мониторинг за их деятельностью и спокойно работать. Но нет! Брюсселю нужно сделать все жестко, запретить китайскому капиталу вообще работать в Старом свете.

И как будто этого мало, ЕС в своем недавно принятом одиннадцатом пакете санкций одобрил рестрикции против 87 компаний, которые непосредственно поддерживают ВПК России. Среди них есть и китайские фирмы. А ведь еще в середине июня этого года, как писал Bloomberg, китайские дипломаты пытались договориться с Брюсселем, чтобы он не трогал компании Поднебесной. Мирно хотели все решить, компромисс найти. В Forbes тогда отметили, что Пекин предупреждал Европу: говорил об "ответных мерах", если та все-таки решится на такой шаг. Как мы видим, Брюссель решился.

И это в условиях, когда рекордная доля компаний из Европы жалуется на сложности ведения бизнеса в КНР. Если верить отчету торговой палатой Европейского союза, в Китае около 64% респондентов (рекорд с момента начала наблюдений с 2014 года) заявили, что в 2022-м вести бизнес в стране стало сложнее.

То есть европейский капитал чувствует себя в азиатской стране все неуютнее, но при этом многие европейские отрасли сильно зависят от сотрудничества с Пекином. Взять хотя бы тот же автопром, когда европейские концерны уже десятилетиями производят авто на территории КНР и там же сбывают большую часть своей продукции.

Ветрогенерация в ЕС напрямую зависит от сотрудничества с китайскими фирмами, а про солнечные батареи и говорить нечего. Их производство в Европе практически умерло еще десять лет назад, а вот в КНР развивается бурными темпами. И в этих условиях надо ругаться с Пекином? Отличный план.

Что значит поссориться с Китаем?

КНР – важный торговый партнер для ЕС, но нельзя сказать, что без него Старый свет умрет в нищете уже завтра. Проблемы будут, тут вопросов нет. Все-таки товарооборот Китая с Евросоюзом очень большой. С января по ноябрь 2022 года он достиг $780 млрд. По данным Eurostat, в 2022 году Китай был третьим по величине партнером ЕС по экспорту товаров (9,0 %). Ему предшествовали Соединенные Штаты (19,8 %) и Великобритания (12,8 %).

Однако если ЕС дистанцируется лишь в нескольких отраслях от КНР, это не убьет на следующий день европейскую экономику. Как отметил в комментарии для Baltnews аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын, политики в Европе и США выражают тревогу по поводу того, что Китай может обогнать их в гонке искусственного интеллекта и квантовых технологий. Обывателю они внушают идею, что Китай ворует передовые технологии.

"Надо признать, что проблема вышла на новый уровень – Китай уже так сильно вложился в разработку и науку, что способен конкурировать самостоятельно. К примеру, китайские фирмы, которые попадают под запрет, вкладывают сегодня в исследования и разработки $20-25 млрд в год. С другой стороны, бизнесу сотрудничество с Китаем выгодно, выгодно оно и акционерам крупных хайтек-компаний. Именно поэтому, хотя еще в свое время президент США Барак Обама просил американские компании закрыть производство в Китае, его тогда не послушали. Но уже президенту Дональду Трампу пришлось перейти от уговоров к прямым запретам", – заметил Делицын.

"Отказаться от торговли наукоемкой продукцит с Китаем ЕС сможет ровно так же, как он отказывается от торговли сырьем с другими странами. Во-первых, Евросоюз будет покупать американскую высокотехнологичную продукцию. В области искусственного интеллекта и квантовых вычислений, вероятнее всего, они будут приобретать только у США. Что касается электроники и оборудования, то в EC работают Alcatel, Ericsson, Nokia – те компании, с которыми и конкурируют Huawei и ZTE. Отказ от китайской продукции станет мерой поддержки собственного высокотехнологического бизнеса", – добавил он.  

Важно отметить, что ЕС отталкивает Китай не только в плане экономическом, но и политическом. На прошлой неделе во время визита в Европу министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву встретился с несколькими политиками на континенте, чтобы обсудить недавние попытки Китая "запугать Тайвань". И это после того, как КНР в этом году посещал президент Франции Эммануэль Макрон, который после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Евросоюзу лучше дистанцироваться от противостояния и споров США и Китая вокруг Тайваня.

"Все это делается в интересах Соединенных Штатов, причем начались такие нападки ЕС на Китай еще в прошлом году. Тогда канцлера Германии Олафа Шольца стали обвинять в связях с КНР, после чего он вынужден был отбиваться любыми способами. В том числе и соглашаться на рестрикционные меры, которые были вредны и для Европейского союза, и для Китая. Уже в прошлом году политики в Старом свете начали вставлять палки в колеса не только Huawei. Под "раздачу" попали OPPO Electronics, Dongfeng Renault и другие", – напомнил Baltnews Директор Центра политического анализа Павел Данилин.

"Это не борьба Брюсселя за рынок, это борьба против китайского бизнеса, желание не пустить его на свою территорию под любым предлогом и несмотря на последствия. Самое печальное для Евросоюза, что это ему лишь навредит. Бенефициаром тут будет американский бизнес, который расчищает для себя территорию. Старый свет может и рад бы сохранить торговые отношения с КНР, но увы, он не обладает самостоятельностью на международной арене и зависим от требований Вашингтона", – заключил он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме