Прибалтика – это Гамлет, а США – Наполеон: как соционика проявляется в поведении Запада

© Sputnik / Евгений Одиноков

Политика и психология переплетаются, порой, куда теснее, чем может казаться на первый взгляд. Особенно, если посмотреть на страну как на отдельно взятую личность.

Каждый человек является единством общего и индивидуального. Тоже самое можно сказать и про страны. Так же, как есть понятие соционика и психотипы личности, так есть и психология стран, в которой каждое отдельное государство воспринимается как единый живой организм со своим индивидуальным психотипом.

Предлагаем разобраться с этими типами на примере России, Германии, Франции, США, Литвы, Латвии и Эстонии. За основу возьмем типологию характеров людей и теорию взаимоотношений между ними, разработанную на основе концепции Юнга в 1970‑х годах литовской исследовательницей Аушрой Аугустинавичюте.

Согласно соционики, есть четыре основные функции: мышление ("логика"), чувство ("этика"), ощущение ("сенсорика"), интуиция. У каждой по две дополнительные функции, которые впоследствии делятся еще на экстравертов и интровертов. Итого мы имеем 16 типов. Также при анализе будем опираться на описание соционических типов из серии статей "Психология новой эры" Прокофьевы и Кузьминой.

Можно улыбаться, улыбаться и быть подлецом

В знак уважения к основоположнице соционики первыми разберем страны Балтии. Так как по своему образу и подобию Латвия, Литва и Эстония действуют и даже думают примерно одинаково, то и соотнести их можно в целом к единому типу – этнический интуитивный экстраверт (ЭИЭ) или "Гамлет".

Согласно описанию, этот тип расточителен на эмоции, любит играть на публику и жить с девизом "Весь мир – театр, а люди в нем – актеры". Они чувствуют настроение эпохи и активно этим пользуются. Такой тип умело вставляет в свою речь шутки, каламбуры и анекдоты.

Описание вполне походит на коллективное прибалтийское правительство. Эти люди уж больно любят выступать с громкими заявлениями, частенько воображая себя участниками "КВН. Высшая лига".

Интересно, что тип "Гамлет" начинает таить обиду и действовать сдержанно, если не найдет поддержку у аудитории, даже малой. Да и вообще – ЭИЭ очень брезгливы. Здесь попадание: отношения Латвии, Литвы и Эстонии с Россией и Белоруссией испортились из-за обид самих республик. Напомним, что страны Балтии обвиняют Россию в "советской оккупации", а Белоруссию – в миграционном кризисе 2021 года.

"Болезненное неумение следовать логике иногда гипертрофируется в подчеркнутое желание слыть деловым человеком", – говорится в описании ЭИЭ. И снова попадание. Один в один про Прибалтику, которая перестала жить за свой счет, перестала думать своей головой, но не оставила попыток показывать всем, какой она "знаток" в политике, экономике, промышленности и вообще во всем, за что ни возьмется.

Чего стоят регулярные громкие заявления о том, что Западу якобы очень хочется получить невообразимый опыт одной из республик. Другой пример – доклад представителей "Люблинского треугольника", с которым они готовы разъезжать по странам, рассказывая об ужасах борьбы с Россией и пропагандой.

"Гамлеты" также любят опереться на кого-то посильнее – например, как это делает Прибалтика. Вильнюс, Рига и Таллин вверяют себя, свою судьбу, а заодно и форму правления, экономику, социальные нормы и многое другое Европейскому союзу и США.

Другой отличительной чертой типа ЭИЭ принято считать тягу к одежде армейского стиля, оружию, книгам о сражениях. И опять же попадание сто из ста. Власти республик в три горла кричат, как им необходима армия, зазывают к себе побольше солдат и оружия НАТО, очень любят рассуждать о военных агрессия и возможных угрозах.

Макаронники и сверхчувствительность

Стиль и манеры Франции схожи с типом интуитивно-этический интроверт (ИЭИ) или "Есенин". Это мечтатель, романтик и фантазер, творческая личность, утопающая в воспоминаниях о прошлом и думах о будущем.

Такой тип достаточно эмпатичен, умеет ждать, что вполне подходит под описание Франции. Достаточно вспомнить долгие телефонные звонки президента Эммануэля Макрона по любому поводу многим мировым лидерам. А как он ждал звонка от президента России Владимира Путина

Однако такая тонкая душевная организация обычно сопровождается излишней обидчивостью. Опять же, это видно на примере звонков президенту России. В недавнем интервью France 24 французский лидер заявил, что сам не будет звонить Путину, но готов с ним поговорить при условии демонстрации желания самим Владимиром Путиным.

На что именно обиделся Макрон, остается только гадать, но тут хотелось бы напомнить, что еще в сентябре прошлого года, как передавали некоторые СМИ и Telegram-каналы, президенту Франции отказывали в разговоре с российским коллегой. А в октябре Путин вообще заявил, что изменил свое отношение к их разговорам, после того, как некоторые из них слили.

Кроме того, ИЭИ ценит сильных и волевых партнеров, так как сам по себе весьма мягок, гибок и уступчив, "уважают авторитетных людей, которые могут выдать конкретные указания". Здесь даже примеры не нужны. Франция все же ведомый игрок на мировой арене, прислушивается к мнение большинства, редко высказывает мнение, отличное от "взрослых" и "уважаемых".

В то же время эта утонченная и творческая натура может быть весьма хорошим манипулятором, а также часто демонстрирует эмоциональную распущенность и капризы. Порой, фантазии уносят из мира реальности, и ИЭИ остается жить в мире иллюзий. Этот тип не доводит дела до логического завершения, не способен самостоятельно организовать свою работу эффективно. Безусловно, такая фантазийная натура Франции порой выводит из колеи строгий западный мир.

Пока буржуазия грезит о красивой жизни, "челядь" пытается выживать. Ярким примером является пенсионная реформа, которая поставила на уши всю страну. Например, в апреле французский властей обвинили в том, что они нарушают ключевые положения доктрины прав человека – игнорируют мнение людей на стадии принятия и процессуального прохождения законопроекта.

Интересно, что пока люди пытались бороться за спокойную оплачиваемую старость, правительство было занято более высокими делами – там рассуждали о том, как бы они хотели жить дружно когда-то там в будущем.

Холодный расчет или в тихом омуте

Еще одна страна, которую часто упоминают наряду с Францией, – Германия. Но тут тип совершенно иной, ФРГ напоминает интуитивно-логического экстраверта (ИЛЭ) или "Дон Кихот". Это исследователь и изобретатель, тип, отдающий предпочтение полезности, прочности, но не забывающий о загадочности. С этим сложно поспорить: страна славится довольно прагматичными людьми, известна своими изобретателями и мастерами.

Отличительная черта ИЛЭ – этот тип кажется сильным и волевым, но вот незадача, в жизни не терпит систематическое давление, потому не может часто с ним справиться и "встает в позу", предпочитая просто не уступать. Отсюда проблемы с волевой сенсорикой и отстаиванием своих интересов, снижение уровня стрессоустойчивости.

Стоит только вспомнить, как Запад давил на канцлера Олафа Шольца и правительство ФРГ, чтобы те побыстрее отправили на Украину танки. Месяцами Германия старалась доказать, что она сильная, что ее волю не сломить, что с ее отказом и мнением надо считаться. Но увы, все оказалось тщетно, и под натовским натиском Берлин сдался.

Однако этот тип может быть непредсказуем – все дело в неординарном характере, которые приводит к перевороту в устоявшихся взглядах. Сегодня ФРГ придерживается одной политики, завтра – другой. Для Германии это абсолютно нормальная история – менять свою идеологию не только под натиском, но и в попытке извлечь выгоду для себя любимых. Сегодня он любит, завтра обижен – не зря Шольц в украинских кругах получил прозвище "обиженная ливерная колбаса".

Другой довольно показательной чертой является то, что ИЛЭ ставит выше личных и даже семейных отношений работу. Такой тип скорее думает о выгоде, забывая о чувствах других людей. И в целом все попадает под описание ФРГ: поплясать под дудку США, в надежде на сладкую косточку – это все про Германию.

Кроме того, "Дон Кихоту" необходимо, чтобы ему говорили о банальных вещах – вовремя поесть, отдохнуть, как одеться, куда сходить, когда замолчать. Тут даже комментировать долго не стоит: Олаф Шольц перестал открывать рот без команды Вашингтона.

Еще одна проблема ИЛЭ – этот тип часто сражается не с реальными врагами, а с воображаемыми. "Дон Кихот" знаменит своей неспособностью выслушать собеседника до конца. Это описание также подходит под Германию, которая предпочитает не слушать другие точки зрения, кроме мнения союзников.

"Я здесь власть"

Раз зашел разговор про Соединенные Штаты Америки, то тип этого государства – сенсорно-этические экстраверты (СЭЭ) или "Наполен". Данный тип обожает сиять, причем как в прямом, так и в переносном смысле. В его понимании мира все вокруг вертится вокруг него. Он импульсивен: если в омут, то сразу и с головой, если жить, то моментом, видя лишь прекрасное будущее и не сожалея о прошлом.

Да, это определенно про Америку, в которой видят только свое светлое будущее, забывая о кровавом прошлом, даже если оно было только вчера. Чего только стоят лицемерные высказывания Вашингтона, который буквально недавно бомбил невинных в Афганистане, Сирии, Иране, Ираке, Ливии (список можно продолжать бесконечно – прим. Автора), о демократии и мире.

"Наполеон" умеет добиваться поставленных задач любым способом. И эту черту мы прекрасно видим в США – они хотели разделить мир и Россию, они начали это делать ценой чужих жизней. Этот тип любит быть в центре внимания, руководить, указывать, объяснять. Однако желание заполучить все здесь и сейчас нередко оборачивается катастрофой и проигрышем, за которым могут последовать обиды, затаенное зло.

"Наполеону" важна одна общая цель в коллективе, желательно, чтобы это была его цель, а остальные ее придерживались, иначе это уже не партнеры, а враги. Мечты подчиненных этому типу мало интересны. СЭЭ с легкостью настраивает всех вокруг друг против друга, любит занимать место контролера и смотрителя.

СЭЭ тяжело воспринимает критику своей картины мира, своей логики. Отсюда у этого типа возникают конфликты с теми, кто живет не по их правилам. Опять же узнаем отношения США с Россией, Китаем, КНДР и многими другими. Одна из главных проблем – непонимание своих чувств. СЭЭ может одновременно любить и ненавидеть своего коллегу.

Другая проблема – несоблюдение договоров и формальностей. Тут достаточно вспомнить об обещании не расширять НАТО на Восток.

Семья и ценности превыше всего

Конечно, если охарактеризовать Россию, то как тип этико-сенсорный интроверт (ЭСИ) или "Драйзер". Этот тип настоящий хранитель моральных устоев общества, глубоко привязанный к своей семье, своему хозяйству.

Отличительная черта – готовность взвалить на себя невзгоды, не сетуя на судьбу. Прошедший год доказал, что Россия ищет не легкие пути, а верные, практичные и эффективные. Санкции не развалили российскую экономику – наоборот, помогли промышленности и бизнесу выйти на новый уровень.

Порой этот тип избегает вариативности, предпочитая четкость, ясность и понятность. Отсюда рождается важность традиций, следование протоптанному пути. Как минимум это прослеживается в отношении к истории, праздникам, устоям.

ЭСИ предпочитает постоянство в своих привычках и привязанностях. Пока современный мир борется за права меньшинств, извращая понимание о семье, верности, вере, в России борются за традиционные ценности, регулярно напоминают об уроках прошлого, с преданностью рассуждают о Родине. Этот тип готов к новому, но без принуждения.

Борьба со злой, самоотверженность – отличительная черта ЭСИ, что порой не играет на руку данному типу. В окружении врагов этот тип не будет притворяться и лицемерить, он будет открыт и честен, откуда могут возникать конфликты, например, с тем же СЭЭ, который не готов принимать чужое мировоззрение. Кроме того, "инициатива бывает наказуема", поэтому, желая помочь всем и каждому, можно оказаться крайним, что тоже порой напоминает открытую русскую душу.

Необычная сторона ЭСИ – любовь делать запасы на зиму. И это мы тоже увидели в 2022 году – пока весь коллективный Запад отказывался от важных ресурсов, согревающих в холодную зимнюю стужу, в России активно пополняли запасы.

***

Безусловно, нельзя сказать с точностью, что конкретный тип соционики – это точно про США или Россию. Важно учитывать, что, когда мы соотносим то или иное государство с тем или иным типом, стараемся учитывать большую совокупность похожих факторов.

Кроме того, не стоит забывать, что с годами и историей типы имеют свойство меняться. В разные эпохи страны применяли разные тактики в международной и внутренней политики. Данные типы характеры для примерного описания стран на сегодняшний момент.

Автор данной статьи не является профессиональным и дипломированным специалистом по соционике. Все представленные сравнения – видение автора, которое не несет цели кого-то оскорбить или кому-то поставить диагноз.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.