Пока в последние недели все увлечены темой зерновой сделки на европейском и даже отчасти мировом рынке сельского хозяйства происходят более серьезные изменения. Евросоюз всячески блокирует поставки российских удобрений, а ряд стран, включая балтийские, отобрал продукцию у компаний из РФ и не позволяет эти удобрения поставить в африканские государства на бесплатной основе, то есть сознательно провоцирует на рынке дефицит товара.
И ладно бы страны Третьего мира, о которых в Старом свете принято думать, ради пиара в международных отношениях. Самой Европе этих удобрений не хватает все больше. И это все на фоне аномальной жары, причем становящейся в последние годы с каждым летом все сильнее, из-за чего падают объемы сбора урожая.
В середине июля издание ERR, ссылаясь на данные Центрального союза фермеров Эстонии, пришло к неутешительному выводу – урожай зерновых в Южной Европе в этом году снизится на 60%. Уменьшение будет и в других частях ЕС, включая балтийские республики. К примеру, в мукомольном предприятии Tartu Mill (крупнейшая во всей Балтии компания в этом сегменте) уже сейчас анонсируют, что урожай снизится в этом году на 20-30% после роста на 20% в прошлом.
Отказаться от важного ресурса, находясь на пороге дефицита
Важность удобрений для нормального производства сельскохозяйственной продукции, особенно в Европе, трудно переоценить. Их наличие в достаточном количестве обеспечивает стабильность на рынке, а дефицит или удорожание – провоцирует в перспективе (с временным лагом почти в полгода) рост цен на продукты питания. Но в Европе, сельское хозяйство которой страдает от изнуряющей жары, с удобрениями в последние годы все хуже, причем по большей части именно по вине ее же политиков.
Цены на удобрения значительно выросли после пандемии из-за многочисленных сбоев в мировой экономике. Объяснение этому есть – подорожание газа на мировом рынке с середины 2021 года. Европа доигралась со спотовым рынком, энергопереходом и желанием сократить долю российского газа в своем балансе.
В итоге она получила дорожающие углеводороды, которые потянули за собой и удобрения, большая часть которых производится в том числе из голубого топлива. В 2022 году стоимость удобрений подскочила более, чем втрое – до уровня, существовавшего до COVID. Сейчас цены несколько опустились, но они все равно еще на 20% выше уровня конца 2019 года.
Связано ли это с тем, что европейские порты еще в марте 2022-го стали отказывать судам с удобрениями из РФ в приеме грузов и даже транзите? Конечно, да! Напомним, Россия – один из крупнейших в мире производителей удобрений. Ее доля на мировом рынке составляет около 12-13% (уступает Китаю и США). При этом у Москвы есть тенденция к увеличению производства. За последние десять лет производство всех видов удобрений в РФ выросло на 40% – до 55 млн тонн, а весной этого года страна даже обогнала США.
Увы, но политиков из стран Евросоюза эти цифры не интересуют. Россия – агрессор, значит, покупать у нее критически важный продукт для своего сельского хозяйства нельзя. Точка. Политикам в Старом свете сегодня гораздо интереснее поставлять оружие Украине и говорить о том, какой Кремль плохой, что не хочет продлевать действие "зерновой сделки" с Киевом.
Балтийские страны особенно рьяно отнеслись к идее блокировки российской продукции. Настолько, что, во-первых, удерживают в своих портах около 200 000 тонн минеральных удобрений из РФ, а во-вторых, даже мешают производству такого продукта на своей же территории. Еще в начале июля этого года компания EuroChem Group AG (российская компания) заявила, что законсервирует предприятие по выпуску фосфорных удобрений Lifosa в Литве, поскольку местные власти не дают ей нормально работать.
Как сообщил тогда главный исполнительный директор EuroChem Group AG Самир Брихо, наложение санкций на Lifosa и прекращение ее продаж и цепочки поставок создали безвыходную ситуацию – сильную нехватку сырья, остановку производства и отсутствие доступа к рынкам и финансам для заключения сделок. А ведь это крупнейший объект для отрасли во всей Прибалтике. До рестрикций его объем производства составлял около 3,2 млн тонн, из которых около 1 млн тонн приходилось на диаммонийфосфат.
Фатализм Европы раздражает даже Африку
Блокировка российских судов с удобрениями в балтийских портах – это, пожалуй, один из тех уровней цинизма, который Европа может показать миру с гордостью. Все-таки даже по ее меркам не каждый раз получается добиться настолько беспринципного лицемерия.
Еврочиновники в и ведущие СМИ Старого света в один голос кричат о том, что из-за России бедные дети Африки голодают. Но когда Москва предложила поставить задержанные в европейских портах грузы на "черный континент" бесплатно… государства ЕС, включая балтийские республики, отказались. По словам президента РФ Владимира Путина, из 262 000 тонн блокированной продукции в морских гаванях ЕС удалось отправить всего две партии: 20 000 тонн в Малави и 34 000 в Кению.
В связи с этим уже не стали молчать политики и из самой Африки. К примеру, постпред Эритреи при ООН София Тесфамариам заявила, что для блокирования удобрений России в европейских портах нет причин – это захват и игра жизнями людей.
Но даже не говоря о странах "черного континента", проблемы с дорожающими продуктами для нормальной работы сельского хозяйства есть и в Европе, причем они будут только усиливаться.
До 2022 года доля российских азотных удобрений на рынке ЕС, по разным оценкам, составляла почти 30%, а фосфатов – 25%. Просто так их заменить не получится. В мире нет производителей удобрений, у которых "завалялись" лишние объемы для поставок в Европу. Разве что она готова заплатить больше, чем кто-либо другой в мире.
Кому хуже?
Короткий ответ – точно не продавцу. В 2022 году в РФ было снижение объемов производства удобрений, хотя и незначительное. Калийных удобрений было произведено на 32% меньше, чем в 2021 году – 7,3 млн т, зато фосфорных стало больше на 1,1% (до 4,4 млн т), азотных – на 3,5%, (до 11,8 млн т).
Зато в этом году намечается рост. С января по май 2023 года производство удобрений в РФ составило 10,3 млн тонн. До показателей 2022-го не хватило лишь 0,8%. Зато с мая начинается рост. В этом месяце производство калийных удобрений увеличилось по сравнению с маем 2022 года на 11%, до 0,7 млн т.
Более того, в конце июля 2023-го глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) сообщил, что РФ постепенно восстанавливает и экспорт удобрений. По итогам года объем всех типов может составить примерно 38 млн тонн. С середины весны до конца этого года объемы поставок в другие страны достигнут показателей 2021 года, который, кстати, был рекордным для Москвы. Говоря проще – покупателей, после того, как европейский рынок стал закрывать перед РФ двери, российские компании нашли.
По данным РАПУ, еще в 2022 году поставки были переориентированы в сторону азиатских стран. Больше всех отличилась Индия, увеличившая импорт почти в три раза. Другие важные экспортные направления – Ближний Восток, прежде всего Турция, куда поставки выросли в 3,5 раза, а также африканский континент.
Сегодня же, кроме этих регионов, все более активными покупателями становятся Бразилия и Китай. Аппетит в текущем году только усилился и у других государств, которые "распробовали" российскую продукцию. Индия по итогам 5 месяцев 2023 года нарастила закупки удобрений из РФ в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Малайзия увеличила импорт хлористого калия почти на 85%.
При этом у ведущих российских производителей уже есть планы по увеличению поставок в новых направлениях экспорта. К примеру, крупнейшая компания в отрасли РФ "Уралхим" заявила о планах поставить в Африку 300 000 тонн удобрений. Для сравнения: по итогам 2022-го корпорация поставила на континент 258 000 тонн. "ФосАгро" – еще один "гигант" на рынке России – хочет в этом году нарастить экспорт в Африку на 15-20%. Для сравнения: из 1,6 млн тонн, которые РФ продала континенту, почти половина (540 000 тонн) – это продукция "ФосАгро".
А как к ситуации адаптируется Европа? Как чувствуют себя балтийские порты? Учитывая прогнозы о падении урожайности и удорожании продуктов питания, не слишком хорошо. Кстати, о портах в Прибалтике. По данным Департамента статистики Эстонии, на который ссылаются местные СМИ, за первые шесть месяцев грузооборот портов этой страны упал на 28,7% до 12,636 млн тонн (при том, что снижение было и в 2022 году – на 15%).
Латвийские морские гавани в Риге, Вентспилсе и Лиепае тоже не могут похвастаться чем-то хорошим. Их грузооборот сократился за первые 5 месяцев этого года на почти 15% по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году. В сумме они стали стали отгружать в этом году на 42% меньше минеральных удобрений. Клайпедский порт в Литве тоже сокращает грузооборот (на 11%, до 13 тонн).
Впрочем, проблемы балтийских портов, учитывая снижение урожайности в южных странах Европы, это не такие уж серьезные проблемы. Вот то, что искать удобрения придется у других поставщиков, причем в большом объеме, что гарантировано отразится на цене продуктов питания для рядового европейского обывателя, – это уже интереснее.
"Европейские политики найдут способ обойтись без российских удобрений. Тем более у них там вовсю кампания за экологию и натуральные экопродукты, которые как минимум вдвое дороже. Насчет рынка, который не может найти замену – вот про газ тоже считалось, что у Брюсселя не будет быстрой замены, а оказалось, что рынок энергоносителей в ЕС весьма лабилен и справился с угрозой", – поделился мнением с Baltnews исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.
"Ну да, выросли цены, закрылся ряд компаний, сократилось производство у большого бизнеса, но политиков в ЕС это не смутило. Что уж говорить про минеральные удобрения? Европа заменит российскую продукцию на производителей из Индии и США с ценником повыше, после чего засчитает это себе как победу", – добавил он.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.