"Нравственный" портрет Запада: кем выступает государство для народа

Кая Каллас и Сийм Каллас. Архивное фото
© Sputnik / Вадим Анцупов

Депутат Рийгикогу и почетный председатель Партии реформ, отец премьера Каи Каллас Сийм Каллас выступил в медиа, видимо, забыв надеть обычную маску добродетели.

Мейнстримные эстонские СМИ во вторник, 1 августа, обнародовали высказывания Сийма Калласа, депутата Рийгикогу и почетного председателя Партии реформ, а также отца нынешнего премьера Эстонии Каи Каллас.

Ранее Baltnews уже ранее обращал внимание на то, что Сийм Каллас является известным коррупционером со стажем, удачно выкрутившимся в свое время из ряда финансовых афер. Причем свое материальное благополучие Сийм Каллас начал устраивать еще с начала 1990-х годов, когда он, будучи главой Банка Эстонии, спланировал и одобрил авантюру с 10 млн долларов, не вернувшихся в страну. Это была не единственная затея Калласа на пути к власти и влиянию, и каждый раз ему неизменно сходили с рук его скандальные финансовые истории.

Итак, Сийм Каллас заявил, что ставка автомобильного налога должна быть значительно выше предлагаемой сейчас Министерством финансов и составлять 1000 евро в год за каждый автомобиль, а государство не обязано тратить деньги из бюджета на строительство автодорог. То, как Каллас преподнес эту мысль, показательно характеризует и его отношение к государству, и его отношение к народу.

Например, Сийм Каллас воспринимает государство как некого господина над подданными: "Миллион автомобилей, по тысяче евро с каждого – миллиард для балансировки бюджета, для восстановления финансовой надежности. Если наше общество яростно цепляется за блага, которые оно получает от государства, то оно должно вносить адекватный вклад и в государственные доходы".

Каллас, рассуждая таким образом, напрочь отметает факт того, что это народ в условиях демократии выдвигает определенных политиков на государственные посты, чтобы те заботились о процветании этого народа. Так подразумевается. Но на самом деле получается процесс усиления и обогащения одних за счет массы других, и эта масса других выступает перманентным донором для тех, кто, казалось бы, должен служить народу.

Что же касается автоналога, то, согласно намерению о разработке законопроекта, опубликованного недавно Министерством финансов, размер ежегодного автомобильного налога будет зависеть от его мощности, массы и года выпуска. Например, годовой налог на Škoda Octavia 2017 года выпуска с дизельным двигателем может составить 145 евро.

В контексте данной темы Сийм Каллас обнаружил несогласие с тем, что из государственного бюджета финансируется строительство дорог: "Эстонские строители дорог требуют 4 млрд. евро на дорожное строительство. В дорожном регистре более миллиона транспортных средств (руководитель Транспортного департамента в экономической комиссии Рийгикогу). То есть на строительство дорог надо по 4000 евро с автомобиля. С семьи с двумя автомобилями – 8000 евро. Почему мы хотим, чтобы деньги на строительство дорог поступали за счет зарплат учителей наших детей и внуков, наших полицейских, наших врачей?".

Такая чудовищная манипуляция детьми, врачами и полицейскими – уже более чем неприглядный факт спекуляции в инфополе. Калласа не смущают беспрецедентные долги, в которые вгоняет выбранное правительство народ Эстонии в стремлении отработать цели Запада на Украине, в Африке, в Азии, или в рамках зеленого перехода и прочих глобальных авантюрах. Не смущает Калласа и то, что правящая элита Эстонии на себе, как правило, не экономит, и то, что налоговая нагрузка вполне обеспечивала бы разумные расходы, если бы эстонские политики не брали бы на себя обязательства, которые никак не были согласованы с народом.

Для убедительности Сийм Каллас заявил, что "автомобильное движение является большим бременем для общества, и как в Европе, так и в США это бремя разделяют автомобилисты": "Автомобильные налоги, дорожные налоги, плата за пользование туннелями и мостами. Владение автомобилем – это не насущная необходимость, это благо, а не помощь бедным. Наряду с рационализацией дорожного движения, повсеместно считается естественным, что налогообложение автотранспорта также пополняет казну".

Такие общие рассуждения – опять же сплошная спекуляция. Никто не спорит с тем, что "автомобильные налоги, дорожные налоги, плата за пользование туннелями и мостами" могут иметь место. Но большим вопросом является размер этой финансовой нагрузки, а также то, что "владение автомобилем – это не насущная необходимость, это благо". В этом смысле, несомненно, Сийм Каллас, который всю жизнь так или иначе живет в благах за счет казны государства, то есть народных денег, себя считает явно достойным данного блага. Однако простых эстоноземельцев он считает возможным лишить данного блага.

Эстонские СМИ привели данные недавнего опроса Norstat, согласно которым, введение автомобильного налога поддерживает всего 21% жителей Эстонии, а вот 72% эстоноземельцев выступают против. Подчеркивается, что противники налога явно преобладают во всех социально-демографических группах.

Также отмечается, что "единственной группой респондентов, среди которых преобладали сторонники введения налога на автомобили, оказались избиратели Партии реформ", то есть партии семьи Каллас – преданных приверженцев интересов коллективного Запада.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме