Грета Тунберг больше не нужна: Европа за экологию, но без экоактивистов

© Sputnik / Шерри Парди

Политическим элитам, которые активно стараются декарбонизировать Европу, как оказалось, уже не нужны услуги Греты Тунберг и ее сторонников, которые стали откровенно саботировать работу предприятий в ряде отраслей и портить жизнь простым обывателям.

Сторонники экологических протестов в Евросоюзе долгие годы воспринимались как бунтари, которые пусть и нарушают законы, но борются за правое дело, говорят о том, о чем другим лень или даже страшно. Эдакие "зеленые Бэтмены", у которых с полицией проблемы, но действия их якобы приносят обществу пользу.

Однако сегодня вдруг оказалось, что таких активистов в странах ЕС уже не гладят по голове, сказав "на этот раз прощаем", а арестовывают, причем далеко не в единичных случаях, дают весьма серьезные сроки. За экоактивистами в Германии, Франции и ряде других европейских государств даже ведут наблюдение, включая прослушку, и задерживают еще до того, как те доходят до места акции, где хотят перекрыть движение или устроить саботаж какого-нибудь нефтеперерабатывающего завода.

В Reuters привели очень наглядный пример. Саймон Лахнер – один из многих европейских сторонников быстрого энергоперехода (из тех, кто кричит о выбросах СО2, но не думает о том, как это сделать без ущерба для окружающих) – хотел провести акцию.

Экоактивист намеревался приклеиться к одной из городских магистралей в ФРГ. Цель до безобразия банальна – привлечь внимание общественности к изменению климата. Только вот оказался он не на дороге перед телекамерами, купаясь в лучах славы по заветам Греты Тунберг… а за решеткой, потому что полиция арестовала его до начала этой замечательной акции.

И такие случаи, включая максимально жесткие разгоны толп митингующих, в Евросоюзе становятся пугающей (для любителей протестовать за экологию) привычкой властей, причем активно набирающей обороты.

Это уже какой-то слом идеологии. Казалось бы, Германия увеличит расходы на "зеленую" энергетику до €57,6 млрд в следующем году, страны ЕС усердно режут свою же экономику, лишь бы доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) была выше, чем от углеводородов, Франция радуется увеличению продаж электромобилей, а в Италии число чиновников, ответственных за проекты ВИЭ, будут удваивать к осени 2023 года. Но при этом экоактивистов, которые как раз в общественном мнении и должны всем разъяснять, что такие жертвы и траты не напрасны… арестовывают.

Не такие уж и безобидные?

Стоит отметить, что в последние годы экоактивисты в Европе – это не подростки с плакатами у какого-нибудь административного здания, на которых вообще никто не обращает внимания, поскольку они особо и не кому не мешают. За последние полтора года такие борцы за "зелень" подвергали топливные рынки европейских стран серьезному риску дефицита, останавливали логистику в целых районах больших городов, саботировали работу крупных корпораций, от деятельности которых зависит и работа социальных объектов стран.

Достается даже заведениям исключительно культурно-просветительского характера. К примеру, осенью 2022-го такие экоактивисты приклеили себя к картине Яна Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой" в художественной галерее в Нидерландах. В Великобритании сторонники энергоперехода пошли гораздо дальше. Участники движения Just Stop Oil заблокировали (не в первый раз, кстати) трассу М-25 – наиболее оживленную магистраль страны. Разумеется, возникла колоссальная по масштабам пробка, а затем произошла даже авария, когда фура протаранила несколько автомобилей и чуть не сбила полицейского.

Примерно то же самое устроили и активисты итальянского движения Ultima Generazione ("Последнее поколение") на дорогах Италии. Для них, кстати, в порядке вещей еще и сходить в художественный музей, чтобы приклеить себя к картине "Весна", созданной итальянским живописцем эпохи Возрождения Сандро Боттичелли или окрасить в Риме воду фонтана Треви.

С начала октября по декабрь 2022-го полиция Лондона потратила £5,5 млн на усиленное патрулирование города, чтобы не допустить несанкционированных акций любителей "зелени" из организации Just Stop Oil. А защищать простых граждан, судя по отчетам лондонской полиции было от чего.

Активисты Just Stop Oil специально провоцировали автомобильные пробки в час пик на самых оживленных дорогах города и даже пешеходных зонах, обливали краской автосалоны и бутики магазинов, где продаются дорогие бренды. Все это "веселье" длилось 46 дней в конце 2022-го. Как написали тогда в Forbes, ссылаясь на отчеты полиции, потребовалось 12,5 тыс. дополнительных смен сотрудников правоохранительных органов, что эквивалентно более затратам в £5,5 млн. Неудивительно, что властям стран Евросоюза и Соединенного Королевства это все уже окончательно надоело, поэтому церемониться с экоактивистами они резко перестали.

Доигрались?

Случай, когда один из основателей движения Just stop oil (Великобритания) отправился на месяц в Уондсворт (одну из самых суровых тюрем) за попытку погрома, стал одним из многих. А что еще делать, если у последователей Греты Тундерг тормоза сломались полностью? В 2023 году акции стали проводить еще чаще и масштабнее (и еще дороже, если смотреть на последствия).

Блокировка движения в немецких городах сторонниками Letzte Generation, обливание красной краской мэрии Парижа французской организацией Youth for Climate, демонстрации в Гааге против выдачи госсубсидий на добычу ископаемого топлива, которые переросли в беспорядки и задержание 1500 человек – все это объективно заставляет сотрудников правоохранительных органов работать на упреждение.

Сегодня в европейских и британских СМИ уже не стесняются говорить о том, как руководства Германии и Франции прибегают к юридическим полномочиям, часто используемым против организованной преступности и экстремистских групп, чтобы прослушивать разговоры и перемещения экоактивистов.

Как пишет Reuters, в одном только Берлине полицейские потратили сотни часов, работая над примерно 4500 инцидентами, зарегистрированными против групп The Last Generation и Extinction Rebellion. Немецкие полицейские взяли на вооружение превентивные задержания, когда особо ретивый активист арестовывается без предъявления обвинений (да, закон в Баварии это позволяет) и удерживается в течение 30 дней под стражей. Чуть больше чем за год в Баварии около 80 раз применяли превентивные задержания на срок более 24 часов против климатических активистов.

Законы о задержании и слежке за экоактивистами в июле уже приняли во Франции, а Великобритании – в мае этого года. Более того, в Пятой республике даже использовали антитеррористическое подразделение для допроса некоторых "особо климатических" активистов.

Кому-то это может показаться явным перебором. Но когда мы посмотрим на факты и то, что делают такие борцы за чистый воздух во Франции, сомнения как-то быстро развеиваются. Простой пример – в конце прошлого года экоактивисты проникли на французский цементный завод (а вот и статья "взлом и проникновение"), принадлежащий Lafarge Holcim. Оказавшись внутри здания, эти люди перерезали электрические провода болторезами и разбили установки на предприятии молотками. А теперь представьте, что будет, если таких людей не привлекать к ответственности, не мешать проводить подобные акции заранее?

Производство цемента считается сегментом, который среди остальных производит больше всего выбросов СО2 и один из самых энергозатратных – это верно. А еще цементные заводы обеспечивают нужным материалом компании, которые строят и ремонтируют недвижимость в стране. Готовы ли французы отказаться от нормальных условий жилья ради того, чтобы экоактивисты всем говорили о том, как плохо выбрасывать в атмосферу СО2? Наверное, нет.

Простой трюк по отвлечению внимания

В ряде СМИ Старого света даже стала появляться, хотя и пока неподтвержденная, информация о том, что разведслужбы в европейских странах (не только в Германии и Франции) уже координируют свои действия для предотвращения экологических акций и отслеживания планов потенциальных протестующих.

Как отметил политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, власти ЕС понимают, что та идеология, которую они продвигали последние десятилетия, сейчас несет реальную угрозу для их экономик. На данный момент экономики стран Европы находятся не в самом лучшем положении. Существует даже прогноз от МВФ, в котором говорится, что в скором времени несколько государств вылетят из списка 10 ведущих экономик мира. Среди них Франция, Великобритания. Только Германия останется в этом списке, но займет последнее место.

"В такой ситуации заигрывать с гражданским обществом активистов и экологическими организациями уже становится опасно. Скорее всего, в ЕС понимают, что необходимо что-то предпринимать, чтобы эти люди вели себя тихо. Но проблема в том, что они изначально достаточно радикальны, поэтому их трудно контролировать. Некоторые из них и вовсе имеют радикальные левые взгляды и представляют угрозу национальной безопасности, по мнению властей. То, что их попытаются как-то контролировать и удерживать в определенных рамках, было ожидаемо. Европа выпустила Джина из бутылки, а теперь пытается запихнуть его обратно", – отметил эксперт в беседе с Baltnews.

Конечно, это не значит, что Европа откажется от идеи энергоперехода и декарбонизации. В лоббирование подобных инициатив было вложено слишком много средств, чтобы уходить от них из-за каких-то экономических трудностей. Но вот экоактивистам столько свободы, сколько было раньше, никто уже давать не собирается.

Если сильно упростить, немецкому "зеленому" правительству или президенту Франции не хочется, чтобы в продуманную ими стратегию декарбонизации лез кто-то посторонний. Особенно с улицы и особенно, когда он неконтролируемый. А вдруг придется не вкладывать деньги в ВИЭ-проекты, где могут заработать "правильные" люди и "правильные" компании?

Директор Института нового общества Василий Колташов отметил, экологическая повестка в ее зелено-либеральном оттенке была предназначена для относительно благополучной экономической обстановки. Именно поэтому она имел успех в богатых странах ЕС – Швеции, Германии, Нидерландах. В той же Италии достаточно холодно воспринимают сторонников энергоперехода, а в Греции вообще откровенно плюют на это.

"Для властей стран ЕС сейчас любой протест, в том числе и экологический – это угроза. Уже в процессе он может стать совсем не "зеленым", а направленным против политики разорения населения. Когда толпа соберется, она может отказаться кричать лозунги, которые подсказывают режиссеры, а выскажет вполне реальные проблемы. При этом ЕС не отказывается полностью от экологической повестки. Она является прикрытием для обнищания населения и даже отчасти его оправдывает, показывает людям, что быть нищим, но "зеленым" – это почетно", – сказал Колташов в беседе с Baltnews.

"Репрессии в отношении экоактививстов носят больше декоративный характер. Они необходимы для создания новых героев вроде Греты Тунберг, которые совершенно не угрожают действующему режиму. Гораздо опаснее для элиты консервативное сопротивление граждан, которые возмущаются ростом цен и снижением зарплат. Так что репрессии в отношении "зеленых" – всего лишь еще один способ переключить внимание", – добавил он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.