Экоактивизм как диагноз, или за что страдают всемирно известные полотна Ван Гога и Моне

Активисты из группы Just Stop Oil на акции протеста, Лондон, Великобритания, 6 декабря 2022 год
© AP Photo / Alberto Pezzali

Анастасия Мишина

Читая новости по запросу "экоактивисты", хочется и смеяться, и плакать одновременно. Невольно ностальгируешь по Грете Тунберг с ее детским милым лепетом. Кто такие экоактивисты поколения Z, и что кроется на самом деле за их перформансами?

Если вы думаете, что экологические активисты ратуют за раздельный сбор и переработку мусора, сокращение выбросов СО2 и сажают деревья, то вы, безусловно, окажетесь правы. Все это было, есть и будет.

Однако выходить с плакатами "Сделаем Землю чище" – уже не модно. Какой хайп от того, что вас лишили детства в одной из самых благополучных, в том числе и с точки зрения экологии, стране? Чтобы быть в тренде, экоактивисты запасаются красками, клеем, супом и телефоном с хорошей камерой.

Непонятно, когда этот тренд вошел в моду, но явное обострение его наблюдалось в этом году. Дело в том, что энергокризис ударил не только по кошелькам европейцев, но и в голову молодых людей, что мечтали жить в "зеленой" прекрасной Европе будущего, или райском боррелевском саду, если хотите. А тут антироссийские санкции, ветра нет, солнышко не светит… Неокрепшие умы зумеров ищут виноватых. И находят. В картинных галереях, например.

Суп для Ван Гога

В октябре этого года экоактивисты Just Stop Oil устроили перформанс в Национальной галерее Лондона. Активистки облили одну из самых знаменитых картин Винсента Ван Гога "Подсолнухи" томатным супом. "Что стоит больше? Искусство или жизни людей?" – вопрошали экологини.

Вопросов много: какое имеет отношение Ван Гог к нефти, почему нельзя было передать томатный суп детям Африки, и что им за хулиганство/ кощунство/ глупость (нужное подчеркнуть) будет.

Случай не единичен. В самом начале ноября трое молодых людей – активистов Ultima Generazione – проникли в римский музей Палаццо Бонапарте и вылили овощной суп на картину Винсента Ван Гога "Сеятель". Почему опять страдает Ван Гог?!

Если лондонские девушки пытались привлечь внимание к нефтедобыче, то ребята из Ultima Generazione выступают против возобновления работы угольных электростанций в Италии.

Активисты Ultima Generazione на фоне картины Винсента Ван Гога "Сеятель" в музее Палаццо Бонапарте, Рим, Италия, 4 ноября 2022 год
© AFP 2024 / STRINGER
Активисты Ultima Generazione на фоне картины Винсента Ван Гога "Сеятель" в музее Палаццо Бонапарте, Рим, Италия, 4 ноября 2022 год

Вообще, география экопротестов обширна: из Лондона и Рима мы можем с вами смело отправится в немецкий Потсдам, где в музее Барберини активисты из группы Letzte Generation ("Последнее поколение") облили картофельным пюре картину Клода Моне из серии "Стога сена".

"Люди голодают, люди замерзают, люди умирают. У нас климатическая катастрофа, и вы боитесь только томатного супа или картофельного пюре на картине. Знаешь, чего я боюсь? Я боюсь того, что наука говорит нам, что мы не сможем прокормить свои семьи в 2050 году. Нужно ли картофельное пюре на картине, чтобы заставить вас слушать? Эта картина ничего не будет стоить, если нам придется драться из-за еды", – заявил один из активистов на видео, размещенном в соцсетях Letzte Generation.

Неясно, зачем переводить продукты, которые, как считают сами активисты, уже скоро станут дефицитом. Опять же, пюре можно было передать в какой-нибудь Фонд в помощь детей Африки. Но это слишком не заметно, увы.

Кстати, порча живописных шедевров едой в этом году – особы тренд. Так, в мае один из посетителей Лувра устроил целое представление: подкатил на инвалидной коляске к "Моне Лизе" ("Джоконда" Леонардо Да Винчи), попытался разбить защитное стекло, что, конечно, у него не вышло. Потом молодой человек достал кусок торта и размазал его по стеклу, посыпав вокруг еще и лепестками роз. Пока ни одна из экологических группировок не взяла на себя ответственность за "сладкий теракт", но случай художественно-пищевой деградации – нам в копилочку.

Суп на первое был, пюре – на второе, десерт… А компот, спросите вы. А вместо компота – краска и клей.

Как привлечь внимание к проблемам экологии? Правильно, вместо еды можно банально картину облить краской. Тут ничего нового. Нападению, к примеру, подверглась картина Густава Климта "Смерть и жизнь", выставленная в венском музее Леопольда.

Еще один из трендов уходящего экосезона – клей. Молодые активисты клеят себя к рамам заведомо облитых картин, а затем – к асфальту. Ущерб от приклеивания себя к рамам всемирно известных полотен обходится музеям очень и очень дорого. На 12 тысяч евро пострадала рама "Сикстинской мадонны" Рафаэля в Дрезденской картинной галерее. Ущерб по решению суда будут выплачивать сами активисты.

Среди самых одиозных случаем с представителями все той же Letzte Genetarion. Активистки пришли в Музей естествознания в Берлине и приклеили себя к скелету динозавра в знак протеста против использования ископаемого топлива.

Здесь логика прослеживается, мол, лучшее ископаемое – кости, а не нефть. К слову, на "приклейщиц" завели уголовные дела.

Конспирология протеста

На фоне всей этой череды "нападений на музеи" начали появляться конспирологические теории. Кто финансирует экоактивистов? Какую цель на самом деле преследуют эти ребята?

Возьмем, например, девочек с супом. Опосредованным спонсором Just Stop Oil является Эйлин Гетти, внучка основателя нефтяной компании Getty Oil, о чем в октябре писали британские СМИ. Она лично пожертвовала 1 млн долларов в Climate Emergency Fund, соучредительницей которого сама же и является.

Далее Фонд перераспределил полученные средства между различными экологическими НКО, в том числе и Just Stop Oil. Родню, как известно, не выбирают, и несмотря на то, что к нефтяному бизнесу Гетти никогда не имела отношение, стали рождаться теории заговора, мол, "нефтяники" специально платят псевдоэкоактивистам, чтобы те портили репутацию настоящих борцов за экологию.

Да и немецкая Letzte Generation финансируется также частично Фондом Climate Emergency. А еще Эбигейл Дисней, что приходится внучатой племянницей основателю Walt Disney Productions. Как пишет The Guardian, она перечислила "Последнему поколению" 200 тысяч долларов. Кстати, целых четыре миллиона долларов пожертвовал режиссер фильма "Не смотрите наверх" Адам Маккей.

Подобные конспирологические теории, конечно, не выдерживают критики. Эффект от "нападений" на музеи, действительно, не тот, на который рассчитывали активисты. Фактически все подобные акции дискредитируют экологическое движение как таковое и пока не привели к удовлетворению ни одного требования "обливателей" супом.

Клиническая картина

Безусловно, перечисленные выше случаи эко-акций – не единственные, но одни из самых ярких. Стоит, пожалуй, добавить еще особо абсурдный.

В начале декабря немецкий активист приклеил себя к магистрали. Акция закончилась, а действие клея – нет. В общем, дорожным рабочим пришлось выпиливать его руку с помощью инструментов. После составления протокола мужчину отправили домой избавляться от остатков бетона. Однако, по словам врачей, из-за такого перформанса молодой человек может лишиться конечности.

Кстати, причина забастовки – требование к властям снизить скоростной режим на магистралях до 100 км/ч. И нет, не для того, чтобы сократить количество аварий, а чтобы сократить выбросы СО2 в атмосферу. Так вот ты какой, эко-гуманизм!

В любом случае, говорить о здоровом духе в этих телах не приходится. Возвращаясь к супам и картинам психиатр-нарколог Владимир Каторгин говорит: "Вандализм – это не просто хулиганство, это нечто большее. [...] В такое непростое время у людей с нездоровой психикой прорываются генетически обусловленные расстройства: у кого-то это синдром Стендаля или депрессия, а у кого-то – острое психотическое состояние".

Для справки, синдром Стендаля – это специфическая особенность психики, когда человек очень остро воспринимает картины, как бы переносясь в изображенную на холсте реальность. Насколько сильно перенеслись зумеры к Ван Гогу – вопрос спорный. В любом случае, главная цель ребят была достигнута – их заметили. Отсюда и выбор полотен: чем известнее и дороже, тем больше резонанса в обществе, и соответственно, славы. Для нужно эффекта все снимается на телефоны, с места событий ведутся стримы и даже собираются донаты. Покрывают ли эти доходы штрафы, неясно, но хайп есть – можно и самим суп поесть.

Правда, есть и другая версия эко-хулиганства. Как утверждает ряд психологов, у самих активистов просто эмоциональное выгорание на фоне игнорирования властями их повестки. А это выгорание может проявляется не только унынием, но и радикализироваться, переходя в агрессивные формы протеста.

Семь ножевых

В общем, экоактивисты сами себя дискредитировали с лихвой. Ничему их история не учит, однако. А мы, кстати, можем вспомнить хороший пример того, как не надо протестовать в музеях. Выходит дорого и бессмысленно.

Дело было в далеком 1914 году в самый разгар борьбы женщин за свои права. Одна милая суфражистка по имени Мэри Ричардсон, которая, к слову, потом еще и вступила в Британском союз фашистов, решила привлечь внимание к дискриминации женщин. Мэри пришла в Государственную национальную галерею с ножом и "напала" на картину Веласкеса "Венера с зеркалом". Активистка нанесла знаменитому полотну семь ножевых ранений:

"Я попыталась уничтожить картину самой красивой женщины в мифологии в знак протеста за уничтожение [арест – прим. редакции] правительством мисс Панкхерст, которая является самым красивым персонажем в современной истории".

Поврежденная Мэри Ричардсон картина, Диего Веласкеса «Венера с зеркалом»
Поврежденная Мэри Ричардсон картина, Диего Веласкеса «Венера с зеркалом»

Мисс Панкхерст – коллега Ричардсон по суфражизму. Как утверждают знакомые с делом, Ричардсон задолго до ареста Панкхерст говорила о желании совершить сие преступление. Врачи диагностировали у девы Мэри ярость, вызванную "ничем не прикрытой женственностью Венеры".

Кстати, после акции протеста, как вспоминала сама Ричардсон, ей очень нравилось, что весь день на нее смотрели зеваки. То же самое, что и с современными экоактивистами: первородное желание славы как движущая сила протеста, дающая в результате совершенно обратный эффект. Безусловно, идеи суфражисток оказались отражением эпохи, равно как и экоактивисты также своего рода зеркало нашего сегодняшнего социума.

Стоит задуматься.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме