Серьезные амбиции и печальные прогнозы: СПГ-спасение Европы уперлось в суровую реальность

Танкер-газовоз
РИА Новости

Любовь Безродная

Тема: Европа без российского газа

ЕС стремится создать инфраструктуру, которая обеспечит рынок природным газом, игнорируя снижение поставок из РФ. Несмотря на большие амбиции, страны ЕС не могут позволить себе такие расходы, особенно в условиях кризиса, поэтому большая часть проектов остается на бумаге.

В экспертных кругах Европейского союза и Соединенных Штатов все чаше говорят о том, что ЕС вот-вот начнет массово строить новые терминалы по сжижению газа. Цель – увеличить способность Старого Света принимать как можно больше СПГ, чтобы отказаться от трубопроводного российского газа.

К примеру, аналитики в S&P Global Commodity Insights говорят о том, что в ЕС в ближайшие годы ожидается установка около 25 новых плавучих хранилищ сжиженного природного газа, оснащенных судовой регазификационной установкой (FSRU). Казалось бы, вот она энергетическая независимость Евросоюза от России.

Увы, но не все так радужно. Если посмотреть на ход выполнения работ по созданию таких объектов (не на бумаге, а в реальности), то Европа не то чтобы отстает от графика, она вообще не готова.

Большие амбиции Европы и радужные обещания аналитиков

У руководителей многих стран Старого Света уже давно есть идея-фикс – отказаться от российского газа. Такое желание существовало задолго до начала спецоперации РФ на Украине и ввода новых пакетов санкций против Москвы. 

Надо признать, что ЕС отчасти добился некоторых успехов, поскольку доля российского газа в последние годы в импорте Евросоюза составляет около 40-50%, а не свыше 65%, как 20 лет назад. Но при этом Старый Свет в определенном смысле уперся в потолок – возможностей отказаться от российских углеводородов еще больше, чем сейчас, причем именно без серьезных финансовых потерь, уже нет.

Кроме Алжира, Норвегии, Азербайджана и Ливии, которые уже экспортируют энергоноситель в ЕС (и кстати, не имеют физической возможности нарастить прокачку), никто больше по трубам "голубое топливо" в силу географических причин поставлять не может. Европе остается только покупать газ с помощью закупок по морю – в виде СПГ.

Но есть проблема. Если Евросоюз отказывается от трубопроводного газа из РФ (в эквиваленте СПГ это примерно 118 млн т в год), заменяя его на импорт сжиженного газа, то у него попросту не хватит терминалов, чтобы принять весь этот объем. В данный момент свободных мощностей по регазификации в ЕС всего лишь 65 млн т, то есть почти половина от того объема СПГ, который должен заменить трубопроводный газ РФ.

В Bloomberg с осторожным оптимизмом еще в мае 2022-го писали, что в течение весны европейскими странами было объявлено о строительстве по меньшей мере 8 FSRU, часть из которых может быть запущена уже зимой 2023-го. Впрочем, в издании признали, что на полную мощность все они выйдут все равно не ранее 2025-го.

В S&P Global Commodity Insights аналитики с гораздо большим энтузиазмом заявили в начале августа, что в ближайшие годы по всему ЕС будет установлено около 25 новых FSRU, причем ожидается, что первые объекты будут введены в эксплуатацию до конца 2022 года. Среди стран Старого Света, где такие СПГ-терминалы заработают, числятся: Германия, Нидерланды, Эстония, Финляндия, Франция, Кипр, Польша, Греция, Италия и Ирландия. 

На бумаге все красиво, и кажется, что у ЕС действительно есть рабочий план по переходу на исключительно сжиженный газ, верно? А вот в реальной жизни все не так.

На бумаге два десятка, а строятся единицы

Bord Gais Eireann – газовая госкомпания Ирландии – в марте заявила, что откладывает решение о выдаче разрешения на строительство СПГ-терминала в Шенноне стоимостью €650 млн. Министр по вопросам климата страны Эймон Райан тогда прокомментировал это так: "Программа правительства направлена против развития терминалов для импорта СПГ, поскольку Ирландия движется к углеродной нейтральности". 

Как пишет ирландское издание Independent.ie, экологи из целого ряда организаций, как и политика декарбонизации страны, будут всячески мешать реализации этого проекта. По этой причине говорить сегодня о постройке FSRU в Ирландии в ближайший год – это, мягко говоря, очень наивно.

В марте 2022-го министр по вопросам экологического перехода Италии Роберто Чинголани заявил, что страна готовится к покупке одного FSRU и аренде еще одного с общей вместимостью более 10 млрд кубометров газа. Проблема в том, что заработают они не скоро. В мае 2022 года компания Snam приобрела газовоз Golar Arctic (вместимостью 140 тыс. кубометров), который только в 2024 году будет преобразован в FSRU и размещен в Портовесме (остров Сардиния).

Никаких даже примерных дат постройки или запуска в эксплуатацию второго терминала, о котором говорил Роберто Чинголани, нет. Впрочем, даже если оба FSRU заработают в ближайшие 2-3 года, это российский газ не заменит. СПГ-терминалы обеспечат импорт 10 млрд кубометров, а поставки из РФ в Италию, по данным Statista.com, составляют 28,5 млрд кубометров.

В Греции, где потребление газа – примерно 5,2 млрд. кубометров (свыше 40% от этого объема поставляет Россия), в мае приступила к постройке FSRU у порта Александруполис на севере страны. Проект будет введен в эксплуатацию к началу 2024 года. Максимальная пропускная способность терминала – 5,5 млрд. кубометров природного газа в год.

Это действительно серьезный шаг на пути к диверсификации. Правда, учитывая, что из €363,7 млн стоимости проекта почти половину оплачивает Евросоюз, можно предположить, что как минимум 50% от этих 5,5 млрд. кубометров будет идти не в Грецию, а в другие страны ЕС.

Правительство Польши уже долгие годы обещает увеличить максимальную мощность своего СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 5 до 7,5 млрд кубометров в год. Сейчас он способен принимать де-факто почти 6,2 млрд кубометров. Есть планы построить еще один FSRU на берегу Балтийского моря недалеко от Гданьска (мощностью 6 млрд кубометров) к 2026 году, однако работы еще даже не начались, и есть серьезные опасения, что график будет сдвинут еще дальше. Напомним, в прошлом году и ранее Варшава закупала у "Газпрома" около 10 млрд кубометров.

В Кипре, по состоянию на февраль 2022 года, СПГ-терминал (мощностью около 3,5 млрд кубометров в год) завершен только на 4%, а его прогнозируемая дата ввода в эксплуатацию была перенесена на июль 2023 года. Большая часть газа для этого объекта будет добываться на шельфе острова, однако с этим есть проблемы, поскольку европейские и американские нефтегазовые компании пока что только занимаются разработкой месторождений.

Более того, в последние несколько лет вокруг этих месторождений разгорелись ожесточенные споры c Турцией, которая несколько раз даже саботировала работы своими военными кораблями.

Франция хочет установить 2 новых FSRU в Гавре с общей мощностью 5 млрд кубометров в год. Согласно пресс-релизу французской Total Energies, объект должен начать работу в сентябре 2023 года. Однако работы по началу постройки еще даже не начались. Как пишет Bloomberg, проект до сих пор не получил одобрения регулирующих органов.

В Эстонии разговоры о том, что страна вскоре получит новый СПГ-терминал, длятся уже долгие годы. Компания Elering (национальный оператор систем передачи электроэнергии и природного газа) заявила, что ее партнер Connecto AS начал строительство трубопровода для будущего терминала СПГ в Палдиски. Будет ли он готов к концу 2022 года? Возможно.

Вот только непонятно, сколько получать с него газа будет балтийская страна, учитывая, что в проект вложилась еще и Финляндия. А заодно хочется задать вопрос, а где же СПГ-терминал, который Эстония в 2019 году обещала запустить в начале 2021-го? Три года назад Таллин всех убеждал, что голландская Damien уже начала постройку терминала на китайской верфи в Ичане и вскоре регазификационная платформа прибудет в Балтийское море.

Финляндия тоже готовится к запуску FSRU, который будет курсировать между эстонским Палдински и побережьем страны. Правда, его приемная мощность СПГ – до 6 ТВт*ч. Для сравнения: в 2021 году Финляндия импортировала газа (разумеется, почти все у РФ) в объеме, эквивалентном 25 ТВт*ч.

Германия начала прокладку трубопроводов к будущему FSRU Вильгельмсхафене. Сам терминал получил разрешение на постройку только в начале июля. Планируется, что через эту FSRU в страну  будет поступать ежегодно около 7,5 млрд кубометров газа в год. Старт эксплуатации объекта планируется на начало 2023 года, впрочем, его мощность будет в первые годы крайне низкой (не более 3 млрд кубометров в год).

Просто для сравнения: ежегодно ФРГ импортирует у России примерно 50 млрд кубометров газа. Есть еще проект German LNG Terminal (в городе Брунсбюттель), но его даже еще не начали строить. В целом же все СПГ-проекты (кроме вышеописанных может быть добавлено еще 2 терминала), по словам немецких политиков, смогут работать на полную мощность лишь к 2043 году.

Нидерландам, в отличие от других европейских стран, действительно есть, чем похвастаться. Страна планирует развернуть два FSRU – Exmar S188 и Golar Igloo. Один из них запустят уже в сентябре этого года.

"Уже к концу этого календарного года мощности Нидерландов по импорту сжиженного газа удвоятся, и мы внесем наибольший вклад в наращивание мощностей по импорту СПГ в Европе", – заявил в июле гендиректор Gasunie Хан Феннема. Впрочем, доля российского газа не так велика в балансе этой европейской страны. Как правило, в год РФ поставляет Нидерландам около 12 млрд кубометров газа – при том, что общее потребление страны– почти 40 млрд кубометров в год.

Выходит, на практике Европа только в ближайшие 2-3 года лишь начнет частично заменять объемы экспорта российского трубопроводного газа. Как бы радужно не говорили в S&P Global о готовящихся 25 новых СПГ-терминалах, заработают в ближайшее время лишь единицы, причем проблему дефицита энергоносителя они вообще не решат.

Все это не учитывая того, что страны Евросоюза до сих пор не заключили серьезных по объему долгосрочных контрактов на поставки СПГ (как это делает Индия, Япония, Китай). Более того, никто в ЕС упорно не хочет говорить, во сколько потребителям в Старом Свете обойдется сжиженный газ. А стоить он будет точно дороже, поскольку в отличие от российского трубопроводного СПГ нужно не просто доставить (причем по морю и в условиях, когда цена фрахта на танкеры уже полгода растет страшными темпами). Его нужно конвертировать в сжиженное состояние в стране-отправителе, перевезти по морю, выгрузить в терминале, вновь регазифицировать и только потом по трубопроводам в ЕС (хватит ли действующих коммуникаций – это еще вопрос) доставить потребителям.

В беседе с Baltnews гендиректор ООО "НААНС-МЕДИА" Тамара Сафонова рассказала, что в Европе нет дефицита регазификационных установок, при этом имеется реальный дефицит в добыче и поставках более экономичного и экологически чистого трубопроводного газа.

"За последние 10 лет  было заявлено как минимум 15 новых регазификационных проектов в Европе, однако к 2022 году они так и не были реализованы. Прежде всего, отсутствие практических действий, направленных на реализацию заявленных проектов, было связано с разногласиями внутри Евросоюза на предмет финансирования проектов. Так, например эстонский терминал в Палдиски так и не получил одобрения Европейского фонда сплочения на основании того, что терминал в Клайпеде имел достаточную мощность для обеспечения поставок СПГ в Латвию, Эстонию и Литву", – отметила Сафонова.

"В настоящее время частично проблема дополнительной загрузки СПГ решается в Европе за счет использования газовозов в качестве плавучих хранилищ. Планируется использование танкеров СПГ на терминале Revithousa в Греции, в порту Люблин в Германии. Кроме того, набирает популярность нестандартная перегрузка СПГ с танкеров-газовозов на автогазовозы, как это уже производится в порту Омишаль в Хорватии. Если ранее трубопроводный газ считался наиболее экологичным топливом углеводородного происхождения, то в настоящее время экологическая повестка теряет для ЕС свою значимость и растет использование непопулярных для экобаланса способов обеспечения энергоресурсами", – добавляет она.

Тамара Сафонова также подчеркнула, что наблюдается восстановление "похороненных" в экологических дебатах проектов. Так, начиная с марта 2022 года анонсировано строительство: СПГ терминалов Wilhelmshaven и Brunsbuttel в Германии, терминала Viora в Албании, Paldiski в Эстонии, Bratislava в Словакии, Gdańsk в Польше, Soloniki в Греции, Skulte в Латвии, Musel в Испании, Havre во Франции, расширения терминала Gate в Нидерландах, увеличения пропускной способности Аdriatic LNG в Италии. 

"Однако все эти проекты потребуют значительных инвестиций не только в оборудование терминалов, но и в развитие газотранспортной инфраструктуры. Более того, эти проекты потребуют значительных инвестиций не только в оборудование терминалов, но и в развитие газотранспортной инфраструктуры. Очевидно, запуск трубопроводного проекта "Северный поток–2" позволил бы избежать неэффективных, политически ангажированных затрат на новые проекты по строительству регазификационных установок в Европе и обеспечить прибыльность европейским инвесторам-участникам проекта СП-2", – резюмировала Тамара Сафонова. 

Кстати, при переходе Евросоюза на потребление СПГ есть большой соблазн покупать этот сжиженный газ у России. Напомним, в конце весны 2022-го министр энергетики Испании Тереза Рибера, призвала компании сократить импорт СПГ из РФ. Тогда выяснилось, что Испания, которая традиционно вообще не зависела от поставок из РФ, так активно стала скупать сжиженный газ у России, что его доля в импорте Мадрида составил 11% (в 2 раза больше, чем месяцем ранее). 

Видимо, очень уж привлекательная цена была у РФ по сравнению с катарским, австралийским и американским СПГ. Кто сказал, что другие страны ЕС не повторят такой сценарий, когда все же смогут более активно переходить на покупку сжиженного газа? А что? СПГ-терминал Independence в Литве с весны 2020-го вообще на регулярной основе закупал СПГ у России. Сейчас, правда перестал, но мало ли что изменится…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме