Экономия для бедных? В Еврокомиссии нашли способ справиться с дефицитом газа

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
© AFP 2022 / JOHN THYS

Тема: Европа без российского газа

Странам ЕС так и не удалось согласовать план действий на случай дефицита газа, и призвали государства снизить потребление ценного энергоресурса на 15%.

Еврокомиссия предложила странам ЕС за восемь месяцев добровольно снизить потребление газа на 15%, сообщила немецкая газета Deutsche Welle.

"Чтобы пройти зиму в ситуации полного отключения российского газа, необходимо заполнить наши газохранилища, поэтому необходимо сократить потребление газа. Мы призываем страны ЕС сократить потребление на 15%, что является эквивалентом 40 млрд куб. м", – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Еврокомиссия предполагает, что цены на газ останутся высокими, но сокращение его потребления может исправить ситуацию. Фон дер Ляйен также подчеркнула, что, если осенью или зимой будет инициирован режим "экстренной ситуации в энергетике", ограничения потребления станут обязательными для всех, поэтому "лучше обеспечить экономию уже сейчас, на добровольной основе". 

Отмечается, что предложение ЕК было одобрено усиленным большинством стран ЕС, но утвердят новые меры европейские министры энергетики только 26 июля.

Запад продолжает вести активную работу над обеспечением дополнительных объемов газа. Но даже их будет недостаточно в случае серьезных перебоев с поставками, поскольку Россия является основным поставщиком сырой нефти, природного газа и твердого ископаемого топлива из ЕС и многие страны зависят от нее почти на 100%, но с началом проведения специальной военной операции на Украине Запад начал вводить эмбарго на российские энергоресурсы, что повлекло за собой приближение энергетического кризиса в Европе.

Ранее стало известно, что Азербайджан и ЕС подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству, который предусматривает увеличение к 2027 году объема поставок газа из Азербайджана в Европу до 20 млрд кубометров, информировала Deutsche Welle.

По словам фон дер Ляйен, Азербайджан обладает "огромным потенциалом" в этой сфере, особенно в области морской ветроэнергетики и "зеленого" водорода.

На протяжении почти двух десятилетий Азербайджан прикладывает усилия для того, чтобы стать одним из ведущих экспортеров газа в Европу. В результате проделанной работы в конце 2020 года был введен в эксплуатацию Трансадриатический газопровод (TAP), по которому азербайджанский газ поступает через Грецию и Албанию и по Адриатическому морю в Италию.

Россия с 24 февраля проводит на Украине спецоперацию. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ пошла на такие меры для денацификации и демилитаризации Украины. Президент России заявил, что спецоперация стала необходима для "защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Путин неоднократно призывал украинских военных не выполнять преступные приказы киевского командования и сложить оружие.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме