Весь текущий год европейцы пытаются как можно больше закупить газа, в частности, сжиженного природного газа (СПГ). В июле Литва приняла уже два крупных груза СПГ из США в Клайпедском терминале. Как отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, несмотря на спрос, рынок СПГ не увеличивается, а, наоборот, сокращается.
Страны активно торгуются за новые поставки СПГ, что идет в ущерб другим. Например, в Литву в понедельник доставили около 150 тысяч кубометров, значит Португалия, или Испания, или Франция, или Великобритания останутся без этих объемов.
"Заплатили больше денег – они пришли к ним. Соответственно, Западная Европа, Южная Европа осталась без этих поставок. Приходится биться за каждую партию", – отметил эксперт.
Если весной Литва держалась на СПГ и газе, который они выкачивали из хранилищ Латвии, то сейчас газовые хранилища готовят к зимнему сезону, и их, наоборот, начали заполнять. Значит, у Литвы как минимум отпал один из вариантов поставок.
Отношения с Россией напрямую в этой сфере Прибалтика закончила. Хотя, например, Латвии несколько раз приходилось возобновлять российские поставки и в июне, и в июле.
Как отметил Юшков, основной вариант Литвы и в целом Прибалтики – СПГ. Приемный терминал через Литву отправляет газ в другие страны Балтики для текущего потребления и подготовки к отопительному сезону.
"К тому же из Эстонии идет перекачка в Финляндию. Финны тоже отказались покупать российский трубопроводный газ. Они частично заменили его же российским газом, только в виде СПГ, из Высоцка приходит туда большими танкерами. Но частично они откачивают газ у газопровода Balticconnector и Эстонии. А эстонцы берут в Латвии. Такой взаимный переток происходит", – поделился ведущий аналитик.
Однако СПГ – это "сверхдорого". Как отметил эксперт, сейчас цены порядка 1800 долларов за 1000 кубов, при этом тарифы на газ поднимаются. В тех же странах Прибалтики фиксировали рост и на 50%, и на 80%. Цены растут, надо индексировать, соответственно, по словам Юшкова, встает вопрос, а смогут ли оплачивать такие тарифы граждане и домохозяйства.
"Экономика все больше будет страдать от этого, поэтому, конечно, ничего хорошего от этого нет. Это плата за политизацию энергетики", – резюмировал аналитик.
Сегодня стало известно, что Япония впервые приобрела самую дорогую в историю страны партию СПГ. По данным агентства Reuters, стоимость груза составит от 132 до 135 млн долларов в зависимости от допустимой нагрузки.
По словам Юшкова, после ряда инцидентов – взрыв АЭС Фукусима-1 и атомных бомбардировок США – граждане Японии против возврата к атомной энергетике, поэтому страна активно использует газ.
Азиатский рынок для экспортеров считается премиальным, так как СПГ доставляют тем, кто предлагает больше денег. Соответственно, Япония сейчас в том положении, когда из-за протестов она не может возобновить работу АЭС, поэтому ей приходится покупать газ в несколько раз дороже и поднимать тарифы.
"Чтобы газ теперь приходил в Японию, нужно платить больше, чем в Европе. То есть примерно по 2000 тысячи долларов за 1000 кубов, а то и больше. Вот когда газ стал настолько дорогим, мы уже видим, что правительство Японии становится более решительным в плане игнорирования общественного мнения, типа: "Идите со своими митингами, у нас тут газ по 2000 долларов", – отметил Игорь Юшков.
Чтобы снизить потребление газа, японское правительство готово запустить оставшиеся атомные станции, часть газовых электростанций закрыть. Отметим, недавно премьер-министр Японии Фумио Кисида призвал как можно скорее запустить 9 из 10 разрешенных к эксплуатации ядерных реакторов. Япония опасается, что не сможет подготовиться к зиме и обеспечить граждан достаточным количеством энергии.
"Когда у тебя денег совсем не хватает, вот тут ты начинаешь плевать на общественное мнение, игнорировать и брать на себя, что из-за этого непопулярного решения, запуска атомных станций, тебя, может, и не выберут потом, зато ты деньги сэкономишь сейчас и твоя экономика не обрушится", – констатировал эксперт.