Палестино-израильский конфликт – это моральное банкротство Запада

© AFP 2024/ JALAA MAREY

Тема: Мир после СВО

Немногочисленные европейские общественные деятели и публицисты вслух задаются вопросом о том, почему Запад и созданные им международные структуры демонстрируют лицемерие и двойные стандарты.

Чем больше в глобальной сети появляется кадров окровавленных и контуженых палестинских детей, попавших под бомбовые и ракетные удары израильской армии, тем чаще в европейских изданиях появляются статьи-обвинения в адрес Запада. Их авторы, достаточно широко известные обозреватели и эксперты, включая и представителей еврейских организаций, говорят о двуличии Евросоюза и Соединенных Штатов, о двойных стандартах и разрушении ими же самими созданного образа глобальных защитников прав человека и международного права.

Сомнительные эстонские военные "эксперты", легко бросавшиеся обвинениями в совершении военных преступлений в адрес России, в упор не видят ничего дурного в деяниях, совершаемых сейчас Израилем по отношению к мирному населению Палестины. Дело, очевидно, в цвете кожи и вероисповедании женщин и детей, страдающих от ударов израильских военных в качестве жертв "коллективной ответственности" за жестокости, сотворенные боевиками ХАМАС.

Возможно, причины избирательной слепоты доморощенных знатоков международной политики в чем-то ином, но пока они демонстрируют исключительное соответствие доводам Вашингтона, в умах западноевропейских экспертов и обозревателей происходят весьма интересные сдвиги. Ужасы, сотворенные палестинскими боевиками в израильских кибуцах, конечно, не забыты, но жестокость и неизбирательность мести израильтян производят не меньшее впечатление.

Известный европейский обозреватель, политолог, специалист по Ближнему Востоку Керт Дебеф пишет о моральном банкротстве Запада и о еще более глубоком падении доверия к нему в других регионах и странах мира, включая и его как бы верных союзников.

Все они возмущены односторонней поддержкой Израиля со стороны президента США Джо Байдена и президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, как отмечает Дебеф. Он совершает довольно глубокий экскурс в историю, напоминая, как, начиная с 1945 года Европа и США провозглашали "универсальность демократии, свободной рыночной экономики и верховенства закона".

Но доверие к приверженности Запада защите прав человека и международному праву серьезно подорвало вторжение в Ирак в 2003 году, пишет Дебеф. Война якобы была оправдана (утверждалось, что Ирак заимел оружие массового поражения), но вскоре оказалось, что она основана на лжи. Более того, было установлено, что западный альянс грубо нарушал права человека в таких тюрьмах, как Абу-Грейб.

"Как будто этого было недостаточно, США похищали подозреваемых на Ближнем Востоке и в Афганистане и направляли секретные самолеты ЦРУ в Гуантанамо, тюрьму на Кубе, где законы США не применялись", – говорит автор.

Тот факт, что в 2003 году Запад обратился ко всему миру с просьбой поддержать операцию в Ираке, которая в конечном итоге явилась нарушением международного права, вновь всплыл на поверхность в феврале 2022 года, когда разразился украинский кризис и Запад попытался организовать глобальные санкции против России, которая "нарушила международное право".

Дебеф считает, что отказ Глобального Юга поддержать Запад стал результатом обмана с Ираком. Он ссылается на слова бывшего министра иностранных дел Пакистана, сказавшего: "В 2003 году США нарушили международное право, но попросили нашей поддержки. Теперь Россия нарушает тот же закон, и мы должны наложить на нее санкции. Мы не собираемся этого делать".

Применение принципа "коллективной ответственности" как свидетельство двойных стандартов

"Нет сомнений в том, что весь мир с ужасом наблюдал за нападением ХАМАС на израильскую землю 7 октября. В отличие от палестинцев в целом, у ХАМАС мало сторонников в остальном мире, – далее пишет Дебеф. – Но реакция Израиля на Газу также вызывает большое возмущение и непонимание. Почему тысячи мирных жителей, около половины из которых дети, должны умереть в качестве своего рода коллективного наказания за нападение, о котором они не знали?"

"Весь мир видит, что Израиль в настоящее время не только попирает в Газе международное право, но, более того, похоже, даже не заботится об этом. А Запад, очевидно, поддерживает Израиль на все сто процентов. Таким образом, Европа и США посылают сигнал о том, что права человека и международное право применимы к одним, но не к другим. Некоторые страны, попирающие права, подвергаются санкциям, а другие, наоборот, поддерживаются", – говорит Дебеф.

Именно такое отношение делает Запад моральным банкротом в глазах остального мира, как считает Дебеф, задаваясь вопросом о том, кто станет теперь внимать Западу, когда он вновь заговорит о проблемах с демократией и правами человека в какой-либо стране мира.

"Это проблематично не только для авторитета Европы и США. Самая большая проблема заключается в том, что подрываются права человека, международное право и сама демократия", – утверждает автор.

Керт Дебеф, адъюнкт-профессор кафедры Ближнего Востока в Свободном университете Брюсселя и прежде отличался в своих публикациях критическими оценками деятельности и политики Запада в развивающихся странах, но о моральном банкротстве Запада он ранее, вроде бы, не говорил. Жаль, что на эту мысль его не навели кадры с детьми, убитыми и ранеными на Донбассе или видео факельных шествий "правосеков" по Киеву.

"Нападение ХАМАС и "Исламского джихада" на израильское гражданское население было военным преступлением и преступлением против человечности, но это также верно и в отношении коллективного наказания, которое Израиль сейчас применяет к палестинцам в секторе Газа. Оба презренны. Тот факт, что Израиль атакует бомбами на расстоянии, не делает это менее опасным, чем атака с близкого расстояния", – говорят в своей публикации Дрор Фейлер и Артур Гудман, лидеры организации "Европейские евреи за справедливый мир", федерации более чем десятка европейских еврейских групп мира, ведущих кампанию в странах Европы против оккупации Израилем палестинских территорий и за прочное мирное решение израильско-палестинского конфликта.

"Использование горя для оправдания мести и кровопролития среди гражданского населения не оправдано. Нападение было совершено вооруженными боевиками ХАМАС и "Исламского джихада". Реакция Израиля должна быть направлена против них, а не против мирных жителей, составляющих подавляющее большинство в секторе Газа. Коллективное наказание всего населения только причиняет больше страданий, вербует больше боевиков и обеспечивает продолжение цикла насилия, – пишут авторы публикации. – Израиль имеет право и даже обязанность защищать своих граждан, но одно военное преступление не оправдывает другое. Израиль должен действовать в рамках международного права".

Дрор Фейлер и Артур Гудман наряду с другими общественными деятелями, критикующими действия Израиля, поднимают тему аморальности применения принципа "коллективной ответственности" к палестинцам, не имеющим отношения к боевикам, атаковавшим израильские поселения.

Россияне, особенно те, что живут в странах Евросоюза, вполне разделяют это мнение. Многие европейские государства, включая и страны Балтии, применяют по отношению к ним тот же принцип, запрещая, например, въезжать в Европу, ездить на автомобилях с российскими номерами, участвовать в голосованиях. Надо ли интересоваться, почему применение к ним принципа "коллективной ответственности" не вызывает такого отторжения у европейских правозащитников?

Активность или пассивность Международного криминального суда зависят от "заказчиков"

К числу других, довольно интересных публикаций, основанных на вызванной шоком переоценке ценностей, можно отнести и работу Джеймса Голдстона, исполнительного директора "Правовой инициативы открытого общества" – одно из побочных "детищ" Джорджа Сороса, заявляющее своей целью, в частности, содействие правосудию. Деятельность фондов Сороса у многих вызывает сомнения в их истинных целях, но в данном случае сложно не согласиться с рядом доводов главы "Правовой инициативы".

На страницах европейской версии Politico Голдстон вспоминает о том, как быстро Международный уголовный суд отреагировал сообщениями о своей "обеспокоенности" на начало военных действий на Украине и как оперативно откликнулись на его инициативу многие европейские столицы, потребовавшие судебного разбирательства.

Как стремительно и под бурные аплодисменты суд "выписал ордер на арест" президента России Владимира Путина по обвинению ни много ни мало в якобы одобренном "похищении украинских детей". Далее Годстон вроде бы искренне удивляется и возмущается тем фактом, что ни тот же самый суд, ни государства Евросоюза довольно долго не проявляли никакой "обеспокоенности" с началом вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной.

"С 2014 года международный суд обладает юрисдикцией в отношении всех лиц, виновных в преступлениях, совершенных на так называемой "палестинской территории, оккупированной Израилем во время Шестидневной войны в июне 1967 года: а именно Западный Берег, включая Восточный Иерусалим и сектор Газа", – напоминает Годстон в своей статье, озаглавленной "Не позволяйте Газе стать еще одним примером двойных стандартов Международного уголовного суда" (МУС).

Хотя и непонятно, к кому именно автор обращается с этим призывом – ведь суд вроде бы независим, а значит никто не может ему что-либо позволить или, наоборот, запретить, – но суть мнения Годстона понятна. Он считает, что МУС должен был бы заняться и совершенными боевиками ХАМАС военными преступлениями, и "нападениями на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, а также вооруженными нападениями, наносящими непропорционально большой вред гражданскому населению".

Тут снова неясно, какой размер вреда гражданскому населению автор считает "пропорциональным", но опять же понятно, что он говорит о действиях Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Напомнив несколько других примеров необъективности МУС, Джеймс Голдстон приходит к выводу о подконтрольности этого суда и об использовании им двойных стандартов к выгоде Запада.

Стоит отметить, что для юриста и правозащитника такого уровня, Голдстон потратил слишком много времени на то, чтобы прийти к выводу, ставшему для многих очевидным еще много лет назад. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. МУС в очередной раз продемонстрировал, во что может превратиться изначально не лишенная смысла и привлекательности идея, будучи использованной как инструмент оказания давления.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.