Как Германия когда-то являлась промышленным центром для Западной Европы (и до сих пор является, несмотря на катастрофический спад), так и Польша считается индустриальным гигантом Восточной Европы. Но по примеру Берлина, Варшава замедляет объемы промышленного производства, а точнее – теряет их. И причина все та же – недостаточно дешевой энергии.
Благодаря всем "зеленым" инициативам, которые продвигали польские политики, добыча угля в стране серьезно снизилась. А так как у своего ближайшего соседа, обладающего энергоресурсами, Польша закупать уголь и газ не хочет, дела в производстве действительно плохи.
Как Варшава будет выкручиваться из этой ситуации? Проявит стойкость перед "зеленой" повесткой Брюсселя и вновь начнет наращивать добычу угля? Или же поступит как ФРГ и будет наблюдать, как медленно умирает промышленность, а с ней и надежды на стабильную экономику?
За шахтеров некому вступиться
На территории Польши расположен крупнейший угольный бассейн Европы, и вполне логично, что энергетика этой страны почти полностью построена на этом ресурсе. Вокруг угольных шахт крутится достаточно много сфер:
- занятость – на юге страны, где расположены крупные шахты, добычей угля занимаются от 75 до 100 тыс. человек;
- бюджет – угольный сектор обеспечивает 5-10% ВВП за счет налога и экспорта;
- энергобезопасность – уголь занимает 77% в генерации страны.
Проблема в том, что Польша является частью Евросоюза, а здесь есть как свои плюсы, так и очевидные минусы. И главный из них – необходимость следовать общей повестке, в том числе в области "зеленой" энергетики.
Еще в феврале 2021 года правительство Польши приняло постановление "Программа для энергетики PEP 2040". Оно предполагало постепенное снижение угля в экономике страны. Впрочем, не такое уж и постепенное, ведь по его изначальной версии, уже к 2030 году, доля угля в энергетике должна составлять 56%. К 2049 году Польша должна полностью отказаться от этого энергоносителя.
Кстати, это постановление не помешало Брюсселю начать штрафовать Варшаву на €500 тыс. ежедневно за эксплуатацию шахты "Туров". Конечно, польские власти эту сумму не выплачивают, но она продолжает висеть над ними дамокловым мечом, что тоже не особо приятно.
После начала СВО Варшава решила, что "зеленой" сделки недостаточно, нужно еще сильнее усложнить себе жизнь, после чего отказалась от поставок российского газа и угля. Разумеется, сразу же начался дефицит, и всего через полгода цена на уголь поднялась в два раза. По итогам 2022 года стоимость ресурса для энергетики Польши в годовом исчислении выросла на 100%, а для теплоснабжения – на 200%.
Но при этом восточноевропейская страна не отказалась и от своей цели полностью уйти от "самого грязного источника энергии". Год назад, в марте 2023-го, появился проект министерства климата и окружающей среды Польши, согласно которому уже к 2040 году планируется сократить долю угля в энергетике с текущих 77% до 8%, а возобновляемые источники энергии к этому времени разогнать до 50%.
И стоит признать, у Польши это получается. Правда, только в отношении первого пункта – избавиться от угля. Прогресс в сфере возобновляемых источников энергии пока достаточно посредственный, особенно учитывая тот факт, что атомную энергетику развивать не получается. Соглашение с американскими Westinghouse и Bechtel, конечно, подписано, но запустить в 2033 году первый реактор вряд ли получится, так как этот план назвали "слишком рискованным".
Но несмотря на отсутствие реальных альтернатив, польское правительство все же стремится избавиться от угольной генерации. Согласно информации Bloomberg, в марте 2024 года добыча угля в Польше упала на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как рассказал в беседе с Baltnews политолог Станислав Стремидловский, в Евросоюзе поставлена задача к 2050 году создать полностью безуглеродную экономику. И вряд ли правительство Дональда Туска будет помогать угольщикам. Это не их электорат, да и следующие выборы в Сейм будут только через четыре года, а президентские – через два. Им нет смысла поддерживать Силезию.
"Нужно понимать, что нынешняя политика Евросоюза по торговле квотами на выбросы CO2 крайне не выгодна всем производителям, которые связаны с этими выбросами. И в первую очередь это угольная генерация. Ранее в Польше только одна партия хотя бы на словах поддерживала шахтеров. Это была входящая в прошлую правящую коалицию партия "Суверенная Польша" Збигнева Зебро", – сказал Стремидловский Baltnews.
"Депутаты от этой фракции выступали за то, чтобы сохранять опору на собственного производителя, то есть польских угольщиков. Но при этом партия "Право и Справедливость" уже была не столь лояльна к шахтерам. Премьер от этой партии Матеуш Моравецкий подписывал соглашения в области "зеленой" энергетики, которые предлагал ЕС. Так что у нынешнего правительства нет ни экономических, ни политических причин поддерживать угольщиков", – добавил он.
Станислав Стремидловский напомнил, что традиционно уголь в этой стране используется в частных хозяйствах, а электричество генерируют больше с помощью газа, какая-то часть идет от ВИЭ. И очень многое будет зависеть от того, когда и как реализуют проекты, которые предложила "Партия право и справедливость" ("ПИС") – постройка трех АЭС. Если прошлое правительство даже торопило реализацию этих проектов, то нынешние власти сбавляют обороты и притормаживают многие энергетические инициативы.
"Но как бы там ни было, Польша вынуждена будет перестраиваться. То, что творится с ценами на квоты на выбросы CO2, – спекуляция не хуже Биткоина. В Варшаве даже ранее предлагали пересмотреть систему торговли этими квотами. Но там крутятся такие деньги, что сделать этого никто не даст", – резюмировал политолог.
Взяли пример с Германии, но не там, где надо
Польша следует в фарватере общеевропейской политики и, возможно, на данном этапе это даже выгодно, учитывая цены на квоты для выбросов CO2. Но в долгосрочной перспективе уменьшение добычи угля приведет к удорожанию энергоресурсов, что поднимет стоимость электричества по всей стране. И страдать будут уже не только домохозяйства, которые топят углем, но и промышленные производства.
Снижение добычи угля почти на 26% в годовом выражении уже серьезно отразилась и на экономике, и на промышленности страны. Эксперты корректируют свои прогнозы о том, что "крупнейшая экономика Восточной Европы" вырастет на 3% в текущем году. А промышленное производство в прошлом месяце упало на 6%. Это самое резкое снижение с апреля 2023 года.
Ситуация чем-то напоминает Германию, которая одномоментно лишилась почти всех поступлений российского трубопроводного газа, из-за чего цены на энергию рекордно взлетели и промышленность перестала справляться.
Впрочем, Польша все же развивает возобновляемые источники энергии, хоть и тормозит реализацию проекта АЭС. Так, в прошлом году ВИЭ произвели рекордную для страны долю генерации – 26%. Конечно, это не может сравниться с углем, который по-прежнему занимает лидирующие позиции. Но все же стоит признать, что правительство Польши хотя бы пытается заменить выпавшие объемы из-за сокращения добычи угля.
Как рассказал в беседе с Baltnews директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в Германии был особый случай, связанный с одномоментной потерей большинства источников газа, а в Польше такой зависимости от импорта нет.
"Не думаю, что у них будут шоковые скачки, если Варшава не наделает ошибок в процессе отказа от угольной генерации. Дефицита энергоресурсов можно будет избежать. Заместить уголь можно либо за счет газа, либо возобновляемыми источниками энергии. И Польша развивает оба эти направления. Да, у этой страны ограничена возможность покупки газа, так как она отказалась от трубопроводных поставок из России. Вряд ли она заинтересована в увеличении импорта СПГ. По крайней мере, на данный момент", – отметил Алексей Белогорьев.
"С 2026 года ожидается избыток предложения сжиженного газа на рынке, и тогда уже будут доступны разные варианты. Пока Варшава вряд ли захочет наращивать объемы СПГ. Неосновной путь замещения угля будет такой же, как и в Германии – развитие ветровой и солнечной энергетики. Насколько будет синхронизирован вывод угольной энергетики и ввод ВИЭ, это другой вопрос", – добавил он.
Безусловно, отказ от добычи и использования угля в энергетике Польши, который проводит правительство, вряд ли вызовет дефицит энергоносителей и блэкауты по стране. Различные дорожные карты и соглашения регулируют переход и призваны не допустить подобного.
Впрочем, достаточно посмотреть на Техас в феврале 2021 года, где из-за сильных зимних штормов и низких температур отключились ветровые турбины, или Германию, где в том же году солнечные панели занесло снегом, а ветряки обледенели, чтобы понять – блэкауты все же будут. Просто потому, что ВИЭ на данный момент слишком нестабильны.
А еще энергия, полученная от солнечных панелей и ветровых турбин стоит дороже, чем уголь. И с этим промышленности тоже придется смириться. Точно так же, как смирились владельцы заводов в Германии, которые либо закрываются, либо переносят производства, либо подсчитывают убытки и сокращают рабочие места.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.