Милитаризация на стопе: Евросоюз не может договориться со своим ВПК

Флаг ЕС
© Sputnik / Владимир Астапкович

Рауль Тамм

Тема: Мир после СВО

Брюссель вынашивает амбициозные планы наращивания выпуска оборонной продукции. Но он забыл их согласовать с потенциальными исполнителями военных заказов.

Европейские военно-промышленные компании (ВПК) не могут договориться с национальными правительствами, Евросоюзом и НАТО о расширении и модернизации производственных мощностей. Стороны относятся друг к другу с подозрением.

Власти сомневаются в способности местных предпринимателей справиться с запланированным увеличением выпуска вооружений и боеприпасов. А те, в свою очередь, не уверены в готовности правительств и надправительственных организаций гарантировать им долгосрочные подряды, ради которых промышленники решились бы инвестировать немалые средства в расширение предприятий и найм дополнительных работников.

В основе взаимного недоверия, вероятнее всего, прячутся сомнения в том, что украинский кризис, а, следовательно, напряженность в отношениях с Россией и воинственные настроения европейцев продлятся достаточно долго для того, чтобы военная промышленность стран Евросоюза смогла окупить требуемые от нее капиталовложения.

На протяжении многих лет производство вооружений в Европе жило, как говорится, на голодном пайке, не получая прежнего, времен холодной войны, финансирования. По всей немалой длине производственных цепочек и цепочек поставок сократились масштабы производств, часть предприятий закрылась, специалистов уволили.

Военные действия на Украине и антироссийские настроения, щедрое снабжение киевского режима имевшимися на военных складах запасами создали высокий спрос на продукцию военных предприятий. Который европейские заводы не могут удовлетворить в полном масштабе, но готовы это начать делать после расширения производств. Но спрос велик сейчас, на пике внешнеполитического кризиса и обсуждений планов милитаризации Евросоюза.

Предприниматели хотят иметь гарантии того, что спрос сохранится и в будущем, что им помогут с инвестициями и подрядами. Такова в общих чертах проблема отношений между потенциальными европейскими заказчиками и исполнителями заказов на танки, артиллерию, снаряды и ракеты.

Очевидно, что в центре разворачивающегося тихого сражения за гарантии, деньги и подряды оказались страны, имеющие развитую военную промышленность, а также Евросоюз и НАТО, обладающие деньгами и административными возможностями. Так что страны Балтии, не располагающие значимыми военными производствами, остаются в стороне и от дележа средств, и от обсуждения того, кому именно достанутся самые крупные, долгосрочные подряды.

Правда, это не мешает им активно призывать союзников самим тратить на оружие побольше и Киеву отправлять техники и снаряды как можно щедрее. Но пока, судя по публикациям в средствах массовой информации и по комментариям, договориться у участников "большой военной сделки" получается не очень хорошо.

Первая же встреча руководства НАТО и представителей военных компаний, состоявшаяся в середине июне, прошла со скандалом и взаимными обидами. Возмущены были, естественно, те, кого генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг на разговор о подрядах с министрами обороны стран НАТО не пригласил. Возникли небезосновательные подозрения, так сказать, в предвзятости подхода к составлению списка будущих исполнителей самых "жирных" заказов.

Европейский бизнес недоволен тем, как выбирают потенциальных подрядчиков

Поговорить о расширении выпуска военной продукции позвали руководство компаний, участвующих в выпуске французских самоходных артиллерийских установок Caesar, американских переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, систем противоракетной обороны Patriot и реактивных систем залпового огня Himars, а также немногочисленных производителей патронов и снарядов советских образцов из постсоветских стран.

Превалирование американских корпораций особенно не понравилось европейским предпринимателям и их не убедили заверения Брюсселя о том, что ничего пока не решено и что говорить необходимо в первую очередь о наращивании выпуска вооружений и боеприпасов, поставленных и используемых сейчас на Украине.

На долгосрочные подряды для Украины европейские производители явно не рассчитывают, им нужны для расширения производств, которого хотят правительства, гарантии многолетних заказов для армий стран НАТО, то есть для платежеспособных и "долгоживущих" заказчиков. Бизнес и особенно такой сложный, чувствительный бизнес, как военное производство, нуждается в стабильности, а не в декларациях солидарности с Киевом. И неучастие европейских компаний даже в предварительных переговорах о гарантиях и масштабах, по понятным причинам, предпринимателей очень нервирует.

За рамками переговоров остались такие известные крупные европейские производители, как, например, международная Airbus Defence, французские Dassault, Safran Aerosystems (боевые самолеты) и MBDA (ракетные системы), немецкие Diehl (ракеты и боеприпасы) и Hensoldt (военная электроника), испанская (но выкупленная немецкой Rheinmetall) компания Expal (боеприпасы).

И это только самые крупные предприятия, что уж говорить о фирмах поменьше и обо всех многочисленных субподрядчиках, поставщиках материалов и компонентов, решивших, что их, похоже, решили оставить за бортом при дележе тех миллиардов, которые НАТО и Евросоюз вроде бы собираются потратить на долгосрочные военные подряды.

Министр обороны Испании Маргарита Роблес даже вспылила, как писала французская El Paìs, и в знак протеста против того, что ни одна компания ее страны не была приглашена на переговоры, отказалась проголосовать за начало работ над "Планом действий по оборонному производству" и бойкотировала встречи.

Попытка Евросоюза провести аналогичную встречу и вовсе провалилась, так как представители государств альянса не смогли согласовать список гостей, то есть представителей тех компаний, которые могут рассчитывать на переговоры о крупных подрядах.

Брюссель, похоже, не справляется с им же самим заявленным планом выступить в роли организатора совместных, коллективных заказов союзных стран под долгосрочные гарантии и даже на условиях пониженных нормативных требований. Не помогает и заявленное Еврокомиссией намерение утвердить в этом году "Европейскую программу оборонной промышленности", подразумевающую создание фонда финансовых стимулов для промышленников, освобождение от налогов совместных военных подрядов на оборонные закупки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме