Велик соблазн? Брюссель не оставляет надежды присвоить деньги России

Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе.
ria.ru

Рауль Тамм

Трогать замороженные российские государственные активы Евросоюз не решается, но попробует отщипнуть от приносимых ими доходов, как-нибудь подобрав для этого правовые обоснования.

Долгими, тяжкими усилиями и угрозами Брюсселю удалось убедить европейские столицы поддержать сомнительную идею поручить Еврокомиссии разработать какие-нибудь правовые основания для конфискации хотя бы части замороженных российских государственных активов.

Это не значит, что Брюсселю и в самом деле удастся в нарушение международного права поживиться чужими деньгами, но уже само официальное согласие европейских лидеров всерьез обдумать такую возможность создает прецедент, который будет иметь широкие и неприятные для альянса международные последствия.

"Необходим решительный прогресс в координации с партнерами в том, как любые чрезвычайные доходы, полученные частными лицами, полученные непосредственно от иммобилизованных активов России, могут быть направлены на поддержку Украины и ее восстановление, и реконструкцию, в соответствии с применимыми договорными обязательствами, а также в соответствии с требованиями ЕС и международного права. Европейский совет призывает Верховного представителя и Комиссию ускорить работу с целью подачи предложений", – говорится в итоговом документе недавнего саммита Евросоюза.

Таким образом, он сообщает о том, что вроде бы решился "отщипнуть" немного от российских денег. Из примерно 300 миллиардов евро российских валютных резервов, оказавшихся за пределами страны на момент введения антироссийских санкций, большая часть – более 200 миллиардов евро – находится в странах Евросоюза (более половины из них – в бельгийской расчетной палате Euroclear).

По мере того как российские ценные бумаги достигают срока погашения и реинвестируются финансовыми посредниками, они приносят прибыль. Особенно высокую в условиях инфляции. Вот эту-то прибыль Брюссель и предлагает реинвестировать, а доходы от таких вложений перечислять Украине. В Еврокомиссии считают, что такое "провернуть" теоретически можно, а вот отобрать сами активы никак нельзя.

Решение подумать о том, как обосновать экспроприацию российских денег, сочтено в альянсе одним из немногих успехов недавнего саммита глав государств и правительств стран Евросоюза. Во всяком случае так об этом говорят в Таллине и ряде других столиц, а также в самой Еврокомиссии, которой и предстоит убеждать юристов в том, что такая афера возможна.

Но похоже, что в этом щекотливом деле о российских активах уверенно себя чувствует только Эстония, другие страны Балтии и, возможно, еще Польша, Дания, Швеция и Финляндия. У более трезвомыслящих европейских столиц опасений и сомнений относительно возможности прибрать к рукам доходы от замороженных в Европе российских государственных активов достаточно много, чтобы и впредь одергивать особенно ретивых охотников за "кровавыми деньгами" Кремля.

Причин быть осторожными более чем достаточно. Во-первых, Москва несомненно ответит аналогичными мерами, а национализировать ей есть что – у западноевропейских стран, в отличие от тех же небогатых прибалтийских республик, в России осталось достаточно много активов, которые никому не хочется терять.

Во-вторых, кража российских денег, как такое "изъятие" не назови и о какой бы сумме не шла речь, – необратимое деяние, которое обязательно будет иметь долгоиграющие глобальные последствия. До сих пор Евросоюз старался не совершать такого рода поступков – практически все, что он предпринимал против России, носит обратимый характер. Санкции после окончания украинского кризиса можно отменить, активы вернуть, полномасштабные контакты и деловые связи возобновить.

Другое дело, согласится ли со всем этим Россия, но Евросоюз оставляет за собой такую возможность, стараясь все же сохранить хотя бы опоры вроде бы уже сожженных мостов. И это дает основания полагать, что задающие альянсу тон во внешней политике западноевропейские государства думают не только от том как "покарать" и "усмирить" Москву, но и о будущем, которое неизбежно наступит и в котором ситуация на международной арене может радикально измениться, и тогда совершенные против россиян необратимые действия могут сыграть против интересов Европы.

Тем временем Эстония, которая устами своего премьера Каи Каллас о российских деньгах говорит много и охотно, уверяя всех, что в их экспроприации нет ничего предосудительного, да и сложного, о будущем словно бы вовсе не думает, полагая, очевидно, что раскол между Западом и Россией по эстонской границе останется на вечные времена и отвечать за свои слова и дела эстонским политикам не придется.

Банкиры и правоведы не рекомендуют рисковать

Есть еще и третья причина сомневаться и опасаться. С точки зрения Европейского центрального банка, некоторых авторитетных европейских столиц, включая Париж и Берлин, такой "хитрый ход" как конфискация не самих активов, а вторичных доходов от них, ничего по сути не меняет – покушение на деньги российского государства, доверенные европейским финансовым институтам, в любом случае "взбудоражит финансовые рынки и ослабит позиции евро как резервной валюты".

Иными словами, на доверии мира к Евросоюзу как к надежному деловому партнеру, как к "столпу" основополагающего принципа неприкосновенности чужой собственности, можно будет поставить жирный крест. Надолго, если не навсегда.

Ну а с точки зрения Москвы, а также остального мира, замораживание, а тем более конфискация каких бы то ни было российских государственных средств или доходов от них равнозначна краже или мошенничеству, попирающему основы межгосударственных отношений, договоров, гарантирующих неприкосновенность активов иностранных государств.

То есть задуманное Брюсселем – это что-то из списка никому доподлинно неизвестных "правил", на которых основан "международный порядок", и это "что-то" не имеет отношения к международному праву, включая, в частности, Конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, а также европейскую Конвенцию о защите прав человека, защищающую и право собственности.

Тем не менее после года уговоров и под выкрики Таллина о том, что уж он-то с этим ерундовым делом справится легко, президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен все же удалось упросить европейских лидеров предоставить ее ведомству полномочия на внесение неких юридических предложений, которые в теории могут стать основанием для конфискации российских денег. Как так получилось, что сомневающиеся вдруг согласились?

Пример Эстонии, незаконно конфисковавшей средства российских частных лиц, конечно, тут не при чем. Глава Еврокомиссии заручилась поддерживающим заявлением министров финансов группы G7 и отдельно США, одобривших покушение на российские активы "во благо Украины".

То есть теперь европейские страны вроде бы не останутся один на один с Россией и мировым сообществом, возмущенными нарушением международного права, а будут в случае чего поддержаны Вашингтоном. Ну а если они все же не решатся и после заявленной поддержки США, то "потеряют лицо", проявив слабость перед трансатлантическим партнером.

А кроме того, Брюссель запросил у союзных государств дополнительных взносов в общеевропейский бюджет, включая и 50 миллиардов, предназначенных в помощь Украине. Доплачивать никто не рвется, и туманная возможность попользоваться российскими деньгами вместо того, чтобы отдавать свои, многим показалась привлекательной и даже перевешивающей сомнения и колебания.

Угроза непредвиденных затрат, кажется, сработала. Окончательное решение еще не принято и, возможно, так и не будет принято – данное Еврокомиссии поручение предполагает лишь проработку возможных вариантов правовых оснований для присвоения российских денег, но не само присвоение. Время передумать и все же не рисковать "взбудоражить финансовые рынки и ослабить позиции евро как резервной валюты" еще есть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме