Как диверсия на "Северных потоках" стала стимулом к развороту от европейского рынка

Труба с логотипом "Северного потока–2"
Reuters / Maxim Shemetov

Европейский рынок показал свою ненадежность после подрывов "Северных потоков", сказал Baltnews эксперт по энергетике.

Мир изменил свое отношение к европейскому рынку после подрыва "Северных потоков", уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Взрыв "Северных потоков" привел к невозможности быстро восстановиться после окончания кризиса. Взрыв продлил кризис на рынке газа вообще, а не только европейского. В итоге это показало дополнительное негативное воздействие на европейскую промышленность и стало дополнительным стимулом для релокации производств и инвестиций", – сказал Фролов Baltnews.

По его мнению, в текущих условиях смысла в европейском рынке газа нет по нескольким причинам. Во-первых, рынки Европы сами по себе не очень привлекательны. В силу исторических причин Россия пыталась бороться за место, но борьба была не за расширение, а за удержание. Почему проводилась борьба? Потому что были проложены трубопроводы в Европу.

Во-вторых, потребление газа в Евросоюзе – вместе с Великобританией – провалилось почти на 100 миллиардов кубов. Зачем нужен такой рынок, если "по ту сторону Евразии есть еще рынок, притом растущий, и с такой динамикой, которая Евросоюзу в принципе никогда не снилась".

Что касается "Северных потоков", заказчики подрыва ниток газопровода известны, однако их интересы выходят далеко за пределы цели завоевать европейский рынок. На самом деле в рынке никто не заинтересован: он бесперспективный, маленький, да и европейцы планируют отказаться от ископаемого топлива.

"Обрыв "Северных потоков" привел к тому, что возможности восстановления экономического потенциала [Европы], в первую очередь промышленного потенциала, резко снизились. В 2023 году были ограничены трубопроводные мощности. Если бы они были не ограничены, то те же самые немецкие промышленники еще бы летом начали наращивать закупки по трубопроводу", – сказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики.

Однако у Европы нет возможности наращивать закупки: по трубопроводу их совершить невозможно – "авария" же произошла, соответственно, необходимо покупать сжиженный природный газ, а его покупка приведет к повышению цен. Получается замкнутый круг:

"Поэтому в данном случае подобного рода взрыв – попытка снизить конкурентоспособность и возможности для восстановления европейской промышленности, а не банальное "ой, а давайте цены задерем!" – комментирует Фролов.

По словам заместителя замдиректора Института национальной энергетики, по предварительным прогнозам, в 2025–2027 годах ожидается кризис перепроизводства на рынке газа, который никем не будет инициирован, – это стечение обстоятельств. Возможно повторение ситуации 2019 года, когда на рынке оказалось дополнительно 50 миллиардов кубов сжиженного природного газа, что привело к резкому падению цен. Почему так может быть: будут вводиться новые значительные мощности за короткий период времени.

"Скорее всего, не на 100%. И в Штатах вводятся новые производства, и Катар вводит новые производства. Просто так совпало хронологически, что их вводят в одно время. Скорее всего, будет избыток предложения. К тому моменту часть средств, которые собирались вкладывать в развитие европейской промышленности, будет перетянута либо в Штаты, либо в Китай", – объяснил Фролов.

Напомним, что взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу – "Северном потоке–1" и "Северном потоке–2" – произошли 26 сентября 2022 года. Спустя больше года страны Запада по-прежнему отказываются от открытого расследования. Оператор Nord Stream AG сообщил, что разрушения на нитках газопровода носят беспрецедентный характер, а сроки восстановления работоспособности "потоков" невозможно оценить.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме