К российским пенсионерам, которые не смогли или не успели подать документы на продление вида на жительство в Латвии, полиция приходит домой. Она требует от них легализовать свой статус.
Правозащитники и журналисты, знакомые с ситуацией изнутри, с сожалением констатируют: внезапный натиск людей в форме для пенсионеров – то еще испытание.
"Стресс для стариков огромный, особенно учитывая то, что эта группа состоит из людей со сложностями понимания, больных или одиноких. Если ваших знакомых это коснулось, то успокойте их, что ситуацию еще можно исправить, – надо срочно подавать хоть какие-то документы", – пишет в социальных сетях юрист Елизавета Кривцова.
"Главное – не бойтесь, не переживайте сильно. Они не приходят вас выселять. Они приходят призвать вас связаться с PMLP (Управление по делам гражданства и миграции Латвии – прим. Baltnews)", – отмечает журналистка из Даугавпилса Ольга Петкевич. Она является защитницей русских стариков.
О том, что действия латвийских властей дискриминируют русскоязычное население и граничат с настоящим фашизмом, заявляли не только в Москве (а там депортацией стариков глубоко обеспокоены и обещают помочь всем тем, кто окажется в трудной ситуации). Лидеры общественного мнения со всего мира вступились за российских пенсионеров, подписав письмо Совета по правам человека РФ (СПЧ) с требованием защитить русскоязычное население от выселения из Латвии.