Европейская мебель под угрозой: как Кремль довел еще одну отрасль ЕС до кризиса

Погрузка деловой древесины на автомобиль
© Sputnik / Александр Кряжев

Любовь Безродная

Мебельные компании и деревообрабатывающие заводы Европы продолжаются сталкиваться с трудностями. Нарушенные цепочки поставок, падение уровня жизни в ЕС, а также импорт дешевой фанеры из Казахстана и конкуренция с Китаем не оставляют местным производителем шанса.

После ввода многочисленных санкций против России страны Европы столкнулись с последствиями этих решений, которые не слишком хорошо повлияли на промышленность.

Нарушенные цепочки поставок и кризис на энергетических рынках привели к тому, что даже крупные предприятия начали испытывать трудности. В первую очередь это отразилось на энергоемких заводах, а также в тех сферах промышленности, где российский газ использовался в качестве сырья, например, на производителях минеральных удобрений.

Однако со временем проблемы обнаруживаются и в других секторах производств, которые, казалось бы, не должны были пострадать. Так, сейчас под угрозой находятся производители мебели Европы и деревообрабатывающая промышленность. Некоторые предприятия закрываются, другие сокращают штат. И винят в этом снова Россию, которая обходит санкции и продолжает поставлять в ЕС свою дешевую фанеру.

В чем на самом деле причина трудностей, с которыми столкнулись производители мебели? В дешевой российской фанере, которая попадает на европейский рынок, или наоборот, в нарушении цепочки поставок и недостатке сырья, вызванном санкциями? И что в итоге ждет в итоге  мебельную промышленность Европы?

Затяжной кризис отрасли

Кризис на рынке европейской мебели начался не в 2024 году. Уже к осени 2022-го наметилась определенная тенденция, которая позволяла говорить даже не о стагнации в отрасли, а о кризисе. В тот период британский магазин Made.com объявил о приостановке приема заказов, немецкая компания Home24 выставила бизнес на продажу из-за снижения спроса (за год продажи упали на 80%).

Однако в тот период, когда мир еще не оправился от последствий пандемии коронавируса, а также переживал острый этап кризиса, связанного с украинским конфликтом, на это мало кто обратил внимание. Все взгляды были прикованы к энергетическим концернам, которые оказались на грани закрытия и продолжили работу только благодаря огромным бюджетным вливаниям. А вот производители мебели остались в стороне. Но это не значит, что их проблемы чудесным образом исчезли.

В Германии, для которой разрыв отношений с РФ оказался очень тяжелым ударом, мебельная промышленность чувствует себя не многим лучше, чем химическая или сталелитейная. По словам управляющего директора Союза немецкой мебельной промышленности (VDM) Яна Курта, по итогам 2024 года ожидается сокращение оборота на 7-9% в номинальном выражении. Если учитывать инфляцию, падение может стать еще более значительным.

Причина такого спада заключается в снижении покупательской активности. Уровень жизни снижается, инфляция продолжает оставаться на высоком уровне, а вот себестоимость продукции растет (в том числе из-за удорожания сырья и энергоресурсов). Индекс потребительского климата в Европе, представленный компаниями GfK и NIM, показывает значительный и продолжительный спад – только в сентябре показатель уменьшится на 3,4 пункта.

То есть доходы европейцев продолжают падать. А ведь цены не стоят на месте. Согласно данным Федерального статистического ведомства, в Германии цены на кровати выросли на 21% по сравнению с 2020 годом. Стоимость мягкой мебели увеличилась на 16%. Все дело в увеличении себестоимости? Судя по отчету того же статистического управления ФРГ, цены на древесноволокнистые плиты снизились на 6,3%.

Но при этом численность сотрудников в мебельной промышленности в Германии в 2024 году сократилась с более чем 75 тысяч человек до 71,8 тысяч человек. Самих предприятий стало на 14 меньше. И стоит признать: подобные тенденции наблюдаются не только в многострадальной Германии.

В Италии, мебель которой является мечтой многих людей по всему миру, сектор тоже замедляется. В первой половине 2023 году наблюдался спад на 22% в деревообработке и на 9,5% в мебельном производстве.

Научный сотрудник Центра стратегических исследований экономического факультета РУДН, к.т.н. Денис Палеев рассказал в беседе с Baltnews, что причина спада отрасли многоплановая.

"Во-первых, это дефицит сырья из России. Раньше до 15% отечественного леса уходило в Европу. В 2023 году эта доля резко упала, европейские производители переключились на лес из Канады, Южной Америки, Австралии и ряда других стран. Сырье стало существенно дороже. С другой стороны, появился параллельный импорт дешевой фанеры через Казахстан, что разоряет бизнес местных производителей", – сказал Палеев.

"Вторая причина – снижение спроса на мебель из-за потери российского рынка и рецессии в Германии. Конкуренцию составляет более дешевая и качественная мебель и фанера из Китая и Турции. В самой Европе промышленного леса давно нет, а значит конкурировать с иностранными компаниями становится все труднее. Традиционный фактор конкурентоспособности мебели из Европы – передовые технологии в обработке древесины, но конкуренты быстро перенимают этот опыт, выходя в лидеры рынка", – добавил он.

Во всем виновата Россия… или санкции против нее?

В Польше, если верить данным Business Insider, производители мебели на грани краха, как и вся отрасль. Множество компаний объявляет об увольнениях, продукция становится неконкурентоспособной. А ведь производство мебели для Польши является одной из ведущих отраслей промышленности. Еще недавно в этом секторе трудились 400 тысяч человек. Но за предыдущий год страна лишилась 18 тысяч мебельщиков. Прогноз на 2024 год показывает, что отрасль потеряет еще минимум 5-7 тысяч рабочих мест.

Напомним, в конце 2023 года крупная мебельная фабрика Forte объявила об увольнении 230 сотрудников, а другая компания – Klose, ликвидировала три своих предприятия. Директор Польской торговой палаты производителей мебели Михал Стшелецкий считает, что для стабилизации отрасли не хватает примерно 20% заказов. Однако падающая конкурентоспособность польской продукции вряд ли позволит не то что повысить продажи, а даже удержать их на текущем уровне.

При этом на Западе, по уже сложившейся традиции, видят в проблеме "руку Кремля". Цену мебели во многом составляют затраты на производство мебельных плит, энергию, сырье. Причем проблемы возникли у всей деревообрабатывающей промышленности страны. И председатель правления фанерной фабрики Biaform, вице-президент Ассоциации производителей древесных плит Бартош Безубик считает, что дело в "хитром плане Путина", который не соблюдает санкции.

В Польше жалуются на то, что Европа буквально завалена дешевой российской фанерой, хотя рестрикции должны были ограничить ее ввоз. Но она спокойно попадает на европейский рынок через Казахстан. Так, в 2023 году через эту страну в ЕС было импортировано около 130 тысяч кубометров березовой фанеры, то есть столько же, сколько производит вся Польша. А Казахстан, напомним, – преимущественно степь и лес занимает всего 6% территории этой страны.

В Варшаве уверены, что из-за дешевой российской фанеры возникает неравная конкуренция, которая в итоге приводит к падению цен на 20%. Не у всех, конечно же, а у тех, кто не стесняется закупать "санкционную" фанеру.

Конечно, это тоже играет свою роль. Но только ли в этом причина? Может быть, все-таки кризис в отрасли был вызван нарушением цепочек поставок, недостатком сырья из-за закрытия одного из крупнейших рынков леса? Об этом в Польше, очевидно, не задумываются.

Как отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев в беседе с Baltnews, Россия является крупным экспортером древесины и пиломатериалов, которые остаются основными материалами для мебельной промышленности. Санкции нарушили цепочки поставок сырья для европейских производителей мебели и деревообработки.

"Высокая инфляция и рост стоимости жизни снижают покупательную способность европейских потребителей, что приводит к падению спроса на мебель. Будущее мебельной промышленности Европы остается неопределенным. Продолжающиеся санкции, инфляция и рост цен на энергию будут и дальше оказывать давление на производителей. Однако, некоторые эксперты полагают, что отрасль может адаптироваться и восстановиться за счет перестройки цепочек поставок и поиска альтернативных источников сырья", – заметил Деев.

Конечно, адаптироваться можно. Вопрос в том, сколько времени пройдет, прежде чем европейские производители мебели приспособятся к новым условиям, и насколько сократится производство (и число рабочих мест) в отрасли за это время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме