В чем КНДР уступает Китаю, почему Южная Корея не помогает Киеву и каких рестрикций боится со стороны России, присоединит ли Дональд Трамп Северную или Южную Корею к США, в эксклюзивном интервью Baltnews рассказал востоковед, публицист, профессор Сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков.
– Андрей Николаевич, западные СМИ утверждают, что КНДР может в Россию поставлять ежегодно едва ли не по миллиону снарядов. Насколько такие оценки верны с точки зрения промышленного потенциала страны?
– Я не считаю себя достаточно компетентным, чтобы дать ответ на этот вопрос, и полагаю, что на него сколь-либо адекватно могут ответить только сотрудники разведок, и далеко не всех, а лишь нескольких заинтересованных разведок в нескольких заинтересованных странах. Только у них есть относительно надежная информация. Причем не факт, что абсолютно надежная о северокорейских производственных мощностях.
Тем не менее надо учесть, что существует принципиальная разница между Россией и КНДР. Во-первых, для Северной Кореи наличие собственной артиллерии, оснащенной большим боезапасом, было вопросом выживания на протяжении десятилетий. Ядерным оружием всерьез страна обзавелась только в последние годы. До этого же ее ставка как в наступательной, так и в оборонительной войне делалась на способность разрушить Сеул и его пригороды интенсивным активным огнем тяжелой артиллерии.
Южнокорейская столица находится в зоне огня орудий больших калибров, расположенных на территории севера. Поэтому север на протяжении многих лет уделял огромное внимание артиллерии и производству боеприпасов к ней. Это первая особенность.
Вторая – Северная Корея, вопреки распространенному у нас мнению, вовсе не является страной, скажем так, в которой полностью безраздельно доминирует государственный сектор экономики, там есть частный сектор, и довольно большой. Но это страна, в которой все-таки государство в очень большой степени контролирует экономику и в состоянии концентрировать все ресурсы на тех задачах, которые правительство считает первоочередными.
А задача производства – создание достаточно большого количества снарядов – была едва ли не важнейшей из всех задач, стоявших перед северокорейским ВПК. Поэтому можно сказать, что, несмотря на экономическую слабость, КНДР наверняка в состоянии произвести большое число зарядов к орудиям крупных калибров. Повторяю: это вопрос выживания в стране, в которой политическая элита обладает очень большим контролем над экономикой.
– Если мы посмотрим на политическое измерение, то можно ли сказать, что резкое сближение Пхеньяна с Россией, которое мы наблюдаем, – не только политический жест противостояния США, но и попытки диверсифицировать свои связи и ослабить, например, зависимость от Китая?
– Нет. Я бы сразу высказал определенный скепсис по поводу разговоров об идеологическом единстве. Ради него такие серьезные решения, в общем, ни российское, ни особенно северокорейское руководство принимать не будет.
Да, вы абсолютно правы: главная причина нынешнего улучшения отношений – взаимный материальный и военно-политический интерес. Однако в качестве второй, куда менее важной причины для КНДР, действительно можно упомянуть желание выйти из-под излишне сильного, на их взгляд, китайского контроля.
Они действительно очень зависят от Китая в последние годы и не очень этим довольны. Исторически самым удачным периодом в истории северокорейской дипломатии был период с начала 1960-х до конца 1980-х годов, когда основой северокорейской стратегии была игра на противоречиях между СССР и Китаем и использование этих противоречий в своих целях.
Они, конечно, хотели бы вернуться к этим давно уже ушедшим золотым дням. Однако я не думаю, что им это удастся. Заинтересованность Китая в поддержании статус-кво на Корейском полуострове несравнимо выше, чем заинтересованность России в решении той же задачи. И ресурсы у Китая тоже несравненно больше, чем у России. Не надо забывать, что Китай все-таки по ВВП превосходит Россию примерно в десять раз.
– Чем, кроме военной сферы, Северная Корея интересна России? Например, могут ли наши компании сделать из нее сборочный цех, как это, например, в прошлом сделали западные страны с КНР?
– В данном случае просто смешно сравнивать. Население Китая приближается к полутора миллиардам. Население КНДР – 25 млн человек. Маленькая такая разница – шестидесятикратная.
Даже если бы Корея согласилась полностью открыться, как открылся Китай, и принять иностранные инвестиции на льготных либеральных условиях, на которых их принял Китай, в этом почти невероятном случае КНДР не могла бы и отдаленно сравниться с Китаем по своему потенциалу в качестве сборочного цеха.
Во-вторых, как я уже сказал, это не произойдет, потому что уже бывали периоды, когда российский бизнес действительно начинал проявлять определенный интерес к Северной Корее, пытался туда вкладываться. Однако довольно быстро обнаруживалось, что условия работы куда менее благоприятны, чем кажется.
В стране крайне слабо развита инфраструктура, практически отсутствует сеть дорог с твердым покрытием. Железные дороги таковы, что даже на главных магистралях максимальная скорость пассажирского поезда не превышает 60-70 километров в час, а на боковых второстепенных линиях поезда идут со скоростью 15-20 километров. Не потому, что им так хочется – таково состояние рельсового пути.
Я уж не говорю о том, что 98% северокорейских железных дорог однопутные. Вдобавок очень плохо обстоят дела с электричеством. Опыт показал, что северокорейские власти, когда они даже пытались привлечь иностранные инвестиции, всегда подразумевали, что инвестор озаботится созданием инфраструктуры за свой счет. Это совершенно нереалистично.
Другая группа проблем – нежелание руководства, вполне оправданное по политическим соображениям, допускать в страну иностранцев. Причем относится это не только к иностранцам из враждебных, но и из дружественных государств. Иначе говоря, даже если какое-то российское предприятие построит завод в Северной Корее, будет весьма сложно договориться о том, чтобы на этом заводе, например, постоянно присутствовали российские инженеры. А уж о том, чтобы решения по менеджменту принимались российскими представительствами, говорить будет просто смешно.
Я не думаю, что российская сторона будет заинтересована в подобной работе. Наконец, надо помнить, что сильная сторона России – не сборочные производства. Это страна в основном сырьевая. Развитие сборочных производств отнюдь не является нашей сильной стороной.
– В этом контексте как в зоне Расон – северокорейской свободной экономической зоне – развиваются дела? Зона получается создана, там наверняка есть преференции.
– Она существует 35 лет и практически не заработала. Единственным серьезным результатом ее деятельности стало возникновение крупного оптового рынка, на котором китайские спекулянты средней руки продают ширпотреб и дешевую одежду. Таких рынков в Москве десятки. Кроме этого, гостиницы для китайских туристов, где они иногда могут поиграть в казино, которое то закрывают, то открывают.
Идея заключалась в том, что через этот порт будут возить уголь. В принципе, что-то через него можно ввозить, конечно, в условиях поворота на восток. Это действительно имеет смысл.
Однако то, что на протяжении 35 лет, в том числе и в периоды, когда никаких санкций в отношении Северной Кореи не было, ни Китай, ни Россия, ни другие заинтересованные страны практически ничего серьезного и долгосрочного в этой специальной экономической зоне так и не создали. Ни в какой новый Шэньчжэнь она не превратилась. Это само по себе много, о чем говорит.
– В текущей ситуации, почему Южная Корея выдерживает некоторую дистанцию от конфликта на Украине? Она опасается того, что, отправив оружие Киеву, ослабит свою военную мощь, и нападет КНДР, либо же она опасается каких-то нет ответных шагов России?
– Она опасается ответных шагов России в первую очередь. Последние несколько месяцев российские и южнокорейские дипломаты обмениваются угрозами.
Российские дипломаты заявляют Южной Корее, что в случае поставки оружия Киеву Россия начнет передавать Северной Корее военные технологии, представляющие опасность для Южной Кореи. В ответ южнокорейские дипломаты заявляют России, что в случае передачи Пхеньяну военных технологий Южная Корея даст адекватный ответ, отправив оружие Киеву.
Представляете такую сцену из вестерна? Стоят два ковбоя. Кобура расстегнута, торчат кольты, но стрелять они не хотят. Однако если один из них дернется, второй выстрелит. Я думаю, что эта ситуация, как ни странно, достаточно безопасная, поскольку оба ковбоя трезвы, в своем уме, и застрелить друг друга им совсем не хочется.
– Чем мы тогда смогли заинтересовать КНДР? Критически важного мы вряд ли что-то поставили.
– Критически важной является, извините, жрачка. Не случайно в северокорейской печати в последнее время появились многочисленные статьи, в которых говорится о замечательных пищевых достоинствах такой чудодейственной еды, как хлеб из пшеничной муки.
Это особенно интересно, если учесть, что на протяжении долгого времени та же самая печать говорила, что корейцы, будучи выдающимся народом с уникальной и удивительной культурой, всякого хлеба не едят. Это очень хорошо, потому что хлеб не очень хорош для здоровья, в отличие от корейской еды – вареных круп, риса.
Произошел неожиданный поворот. Интересно, почему? Не связано ли это с неожиданным появлением в Корее большого количества пшеницы и пшеничной муки? Я думаю, вы догадываетесь, откуда.
Если говорить, например, о ситуации на цены на продовольствие, то фактически, если считать, что в пересчете на валюту по текущему курсу, что применительно к средней зарплате, в Северной Корее никогда не было такого дешевого и доступного зерна, как сейчас.
А Северная Корея – страна бедная, и в таких странах главным, а то и единственным источником калорий является зерно. Об этом не надо забывать. Разносолов корейцы не едят. Для того, чтобы быть в состоянии ходить и работать, им необходимы калории, которые они получают из зерна. И то, что зерно подешевело, – тоже косвенный показатель серьезных поставок.
Кроме того, конечно же, будет оказываться военно-техническое содействие, хотя это, конечно, официально будут отрицать в МИД. Или, по крайней мере, просто на эту тему молчать.
Как я уже говорил, Южную Корею беспокоят не любые военные технологии, а лишь некоторые, представляющие большую опасность. Поставки, связанные, условно говоря, с бронетанковой техникой, скорее всего, Сеул не обрадуют. И не очень расстроит.
Наконец, я не сказал о такой замечательной вещи, как валюта. Есть оплата натуральным продуктом, той же едой, есть оплата валютой и какими-то технологиями. Не исключено, что военными. Тут интерес есть у Северной Кореи довольно большой.
Возвращаясь к южнокорейской ситуации, важно ответить на ваш вопрос, а почему Южная Корея не помогает, не вмешивается и не оказывает поддержку Украине? Мой ответ – в том числе и потому, что, с точки Южной Кореи, это далекий непонятный конфликт на другом конце земли. При том, что Южная Корея и на уровне власти, и на уровне основной массы народа настроена очень проамерикански. Но это вовсе не означает, что южнокорейцы готовы вмешиваться в любые конфликты только потому, что США хотели бы, чтобы они в эти конфликты вмешались.
– Заявления, которое мы часто слышим в последнее время, о якобы отправке корейских солдат, в Курскую область или на Украину – пугалка или реальная возможность?
– У меня есть небольшие сомнения по поводу правдивости этих заявлений. Во-первых, не думаю, что это пугалка. Запустить основательную жирную газетную утку – дело рискованное. Если это неправда, то это довольно быстро вскроется. И те, кто раскручивал такие разговоры, об этом пожалеет. Репутация в мире серьезных СМИ кое-что значит.
Кроме этого, например, появились в российской блогосфере, сделанные блогерами, в том числе и патриотическими, фотографии северокорейской военной техники, которая идет по Транссибу. Там очень характерные системы САУ "Коксан", 170-миллиметровые. Они очень сильно заметны. Они спокойненько себе едут по Транссибу, и совершенно понятно, что это о чем-то говорит.
Есть и другая информация, просачивающаяся время от времени о присутствии на территории России северокорейских частей. Исходя из этого, я бы сказал, что что-то такое имеет место.
Если же говорить об их участии в боевых действиях, то этого участия то ли пока не было вообще, то ли оно носит крайне ограниченный характер. Я лучше промолчу, воздерживаюсь от разговоров на эту тему, потому что информации недостаточно. А речь идет о том самом шиле, которое в мешке не утаишь. Если северокорейские военнослужащие появятся непосредственно на линии боевого соприкосновения, то об этом мы узнаем в течение нескольких дней.
Так что, скорее всего, какое-то присутствие северокорейского воинского контингента на территории России имеет место. Фотографии техники – для меня это весьма убедительно, причем они опубликованы просто жителями соответствующих поселков, через которых эта техника проходит.
– У армии КНДР в принципе нет реального боевого опыта за последние 70 лет. Насколько они могут быть боеспособны? Приедут они, даже со своими гаубицами, но они воевать-то не умеют. Зачем им это?
– Честный ответ – мы не знаем. Причем это не связано с моим нежеланием вообще говорить о северокорейских войсках на территории России.
Давайте исходить из предположения, что они будут. Армии проверяются в боях. Это известно было всегда. Мы не раз видели, когда, казалось бы, хорошо распиаренные армии терпели поражение и когда армия, которую никто всерьез не принимал, показывала чудеса храбрости и умения. Это неизвестно.
Скорее всего, вы абсолютно правы. Корейская армия готовилась к прошлой, а то и позапрошлой войне. И сможет ли она переучиться – вопрос интересный. И опять-таки ответ на него мы узнаем только со временем.
С другой стороны, армия северокорейская весьма высоко мотивирована. А если еще этим ребятам будут неплохо платить, они будут, наверное, воевать еще лучше, мотивация высокая.
Если верны сообщения западных и южнокорейских СМИ, то это военнослужащие элитных подразделений, которые прошли соответствующий отбор и подготовку и, скорее всего, обучаемы.
В-третьих, корейцы вообще обучаемы. Первое время наверняка будут и проблемы с необычным театром боевых действий, современной войной, дронами, электроникой для них совершенно непривычной.
Однако они люди не глупые. В своей массе не просто грамотные, а имеющие более или менее среднее образование и, наверное, более высокого уровня, чем выпускники многих школ из стран Центральной Азии, которые тоже присутствуют на театре военных действий.
Они пока, видимо, не готовы, но их могут научить. Более того, одна из возможных причин, по которой северокорейские солдаты, которые вроде бы физически находятся в России, отсутствуют непосредственно в зоне боевых действий, может быть то, что они сейчас проходят ускоренную подготовку, что их именно пытаются научить.
– В США на выборах победил Дональд Трамп. Можно ли ожидать объединения с Кореей, чего в целом ждать региону от его возвращения?
– Вопрос об объединении стран никогда всерьез не обсуждался ни южанами, ни северянами. Но он стоял как лозунг, который имел очень малое отношение к реальной политике.
Что касается Трампа, даже в его период нахождения в статусе отставного президента он активно общался с КНДР и, по-видимому, попытается проделать то, что он делал тогда. То есть он попытается сделать разумную вещь: договориться с Северной Кореей не о ядерном разоружении – страна не собирается отдавать ядерное оружие, которое является главной гарантией ее безопасности и в перспективе может быть использовано во вполне наступательных целях – а о снижении уровня напряженности.
Например, договориться с КНДР о том, что она приостанавливает свои ядерные программы в обмен на снятие санкций и некоторые другие уступки. В таком случае получается, что Северная Корея сохраняет достаточное количество ядерного оружия, которое гарантирует ее безопасность. Тот самый ядерный зонтик – надежное средство сдерживания. Но при этом она не разрабатывает новое оружие, что означает, что она не получит наступательного потенциала. То, что для обороны нужно, у нее останется, а больше она создавать ядерного оружия не будет. И это, безусловно, очень хороший вариант.
Попытка договориться об этом будет предпринята, но насколько эта попытка окажется успешной, я не знаю.