Тыл и фронт. Как Россия обезопасит себя в 2025 году

Стратегический мобильный комплекс "Тополь"(РС-12М)
РИА Новости

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал Baltnews, какие виды вооружений останутся определяющими для России в 2025 году.

Стратегическое ядерное оружие остается наиболее существенным для России в 2025 году, как и в предыдущие годы. Оно сдерживает любого агрессора: НАТО и США давно бы напрямую воевали с РФ, но не могут, потому что знают, что у страны есть ракетно-ядерное оружие, рассказал Baltnews журналист, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Они знают, что ответный удар России приведет их к уничтожению, к нулю. Поэтому оно было, есть и будет определяющим. У нас есть "Орешник". Его эффективность сравнима с ракетно-ядерным оружием. Это гиперзвуковое оружие, которое наносит удар не только взрывчатым веществом, но и кинетической энергией. Температура поражающих элементов составляет 4000 градусов", – напомнил он.

По словам эксперта, у России, как утверждает командующий ракетными войсками стратегического назначения, есть не только "Орешник", но и другие аналогичные виды вооружений: сейчас они разрабатываются.

Литовкин уверен, что в 2025 году они будут определяющими на специальной военной операции.

"Не обязательно на поле боя, но и в ударах по тыловым и энергетическим объектам, военно-промышленным комплексам, транспортной инфраструктуре. Это касается и социальных объектов, таких как электростанции, теплоэлектростанции, канализационные и водопроводные системы", – пояснил Литовкин.

Собеседник Baltnews также убежден, что тыл и фронт работают вместе, а если у фронта нет тыла или он разрушен, то на фронте очень быстро кончаются и снаряды, и желание воевать.

"Конечно, важными остаются очень разные виды беспилотников: ближнего, среднего, дальнего радиуса действия во взаимодействии с артиллерией, ракетными войсками. Необходимы сами ударные, разведывательно-ударные БПЛА", – констатировал он.

К тому же немаловажными остаются средства связи, навигации, спутниковые группировки, которые будут взаимодействовать с наземными морскими группировками. Еще авиационные средства нападения и защиты, системы противовоздушной и противоракетной обороны.

"Экономика государства должны создать все необходимое, чтобы фронт и тыл не знали никаких проблем с вооружением. Должны совершенствоваться военные технологии", – резюмировал Виктор Литовкин.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме