Русский Север – это территория, которую фактически мы начали осваивать с некоторых времен заново, потому что при Советском союзе этим территориям уделялось огромное внимание. Они развивались, но потом были оставлены, рассказал Baltnews военный эксперт Иван Коновалов.
"Сейчас мы вернулись во многом еще и потому, что есть Северный морской путь – самый короткий путь из Азиатского региона, из Тихоокеанского региона в Европейский. С потеплением климата он открывается. Мы его будем контролировать. Однако на Западе это многим не нравится, они хотят участвовать в контроле Северного морского пути. Мы, конечно, этого не дадим", – отметил он, добавив, что в данном случае повод для конфронтации достаточно простой.
"С другой стороны, есть еще скандинавские страны, которые все уже являются членами НАТО. Они ведут себя по меньшей мере провокационно по отношению к России: постоянные учения, снимаются сериалы о том, что происходит война с Россией. Они накручивают свое общество", – подчеркнул Коновалов.
По его словам, это вызовы, которые Российская Федерация не может игнорировать, так как это касается ее безопасности.
Он также добавил, что северные воды всегда были территориями, где действовал флот недружественных России стран: США, Великобритания и так далее. Так было со времен Советского союза, поскольку запуск баллистических ракет оттуда по территории Советского союза, теперь Российской Федерации, наиболее предпочтительный. Поэтому у таких государств недружественная линия по отношению к нам.