В то время как президент США Дональд Трамп старается завершить украинский конфликт, страны Европы вместе с Британией делают все ровно наоборот. Как пишет The Economist, на запрос Пентагона о том, сколько оружия поставляется из Европы на Украину, ему ничего не ответили.
В Старом Свете попросту уже не хотят говорить, сколько и когда страны отправляют оружие "Незалежной", что по сути, лишь подогревает конфликт – который Вашингтон старается охладить посредством переговоров с украинской и российской сторонами.
"Дипломаты в Вашингтоне сообщают, что некоторые помощники Трампа в частном порядке говорят, что им надоели усилия Европы по укреплению Украины", – говорится в британской прессе.
Да, Евросоюз до сих пор никак не может определиться из-за внутренних разногласий, сколько миллиардов евро он выделит вскоре Киеву (не смогли договориться о 5 млрд евро финпомощи). Но при этом он не отказывается от помощи Киеву и заключает с Британией даже новые договоры, которые могут стать прототипом малого НАТО, где оружие (британское и европейское) будет производиться и закупаться без участия США.
Европа десятилетиями делала почти все, что скажет Вашингтон. Она добровольно разорвала выгодные для нее экономические связи с Россией (и испортила с КНР). ЕС не пожалел своей промышленности ради русофобских целей, из-за чего предприятия массово уходят из еврозоны в Китай и США. Но по украинскому кейсу Европа сегодня осмеливается не просто огрызаться, но и открыто сопротивляться Вашингтону.
Политическая воля там, где не надо
Европейские страны стараются в этом году активно показать руководству США, что они готовы взять на себя бремя европейской безопасности, включая кейс украинского конфликта. Как только Дональд Трамп стал президентом США, в ряде стран Западной и Северной Европы поспешили заявить, что они будут оказывать Киеву поддержку несмотря ни на что.
Президент Франции Эммануэль Макрон несколько раз выступил с воинственными призывами организовать оборону в Европе без участия США (даже предлагая Европе французский ядерный зонтик).
Более того, когда Владимир Зеленский побывал в Белом доме, где устроил перепалку с американским президентом, большинство стран ЕС поддержали Киев. Европейская пресса и политики не критиковали Зеленского за его наглость так же, как это делали, причем вполне справедливо, американские СМИ и чиновники.
Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов рассказал в беседе с Baltnews, что европейские элиты рассматривают сегодняшнюю американскую администрацию как временную. Как некую аномалию, которая как пришла, так и уйдет, причем достаточно быстро. ЕС является партнером другой Америки, которая, кстати, никуда не исчезла и пытается постоянно напомнить о себе через Джо Байдена.
"Именно в этом главная загвоздка. За долгое время правления демократов – 18 лет с перерывом только на Трампа, который тоже был под контролем демократов – Европа привыкла иметь определенных партнеров в США и взаимодействовать только с ними.
И сегодня в ЕС исходят из того, что у Дональда Трампа реальный срок будет максимум два года. А потом будут довыборы, и президент может потерять контроль над Конгрессом, а значит, уже не сможет принимать таких резких решений. Они нацеливаются именно на это и действуют исходя из простой логики: чем больше у Трампа будет сложностей в реализации его концепции, тем выше шанс того, что через два года он и его администрация попадут под полный контроль демократов, которые займут Конгресс", – рассказал эксперт.
Учитывая некоторые пункты в Конституции США, а также тот факт, что Дональд Трамп не молодеет, он вряд ли пойдет на следующий президентский срок. Разве что его подменят свежим поколением в лице Джей Ди Вэнса.
Так что дерзость европейских элит по отношению к нынешней администрации Белого дома вполне имеет логику. Один раз демократы уже от Трампа избавились – могут ведь и повторить.
Но все же это произойдет через несколько лет, а Евросоюз и Великобритания слишком перегибают палку в украинском вопросе уже сегодня. Лондон уже почти месяц как отказывается делиться разведданными с Вашингтоном касательно Украины (в рамках программы спецслужб "Пять глаз"), чего раньше вообще никогда не было.

Исполняющий обязанности министра обороны Германии Борис Писториус недавно заявил, что завершение российско-украинского конфликта в ближайшем будущем невозможно. Из-за этого ЕС, по его мнению, обязан обеспечить Украину необходимым оружием.
Делать такие заявления и предпринимать соответствующие шаги, когда Трамп только-только поставил на паузу пошлины против Евросоюза – все равно что бить ногой по мине, которая почему-то не взорвалась с первого раза.
Не столько поддержка Киева, сколько желание заработать
Как пишет Bloomberg, руководство США на днях приняло решение снизить требования к Украине по компенсации за предоставленную помощь с 300 млрд долл., о которых говорил Трамп, до 100 млрд долл. Казалось бы, позиция Вашингтона смягчилась.
Увы, но это лишь торг. Более того, если раньше Киев оставался недоволен тем, что ему выделили меньше, чем он просил, то теперь ему приходится радоваться, что с него возьмут не так много денег, как запросили в прошлый раз.
При этом американский президент за прошедшие месяцы ни словом не обмолвился в официальных заявлениях о дополнительной военной помощи для Киева. А тем временем поддержка США сокращается. Пентагон даже вывез свой персонал из Польши, где работал транспортный хаб, через который проходило все оружие Запада, поступающее в распоряжение Киева.
Учитывая риторику Белого дома и критику США со стороны Зеленского, нетрудно догадаться, что Трамп новых средств на поддержку "Незалежной" в ближайшие месяцы не выделит. А ведь помощь (последний транш в 1,5 млрд долл. как раз перед уходом), одобренная еще Джо Байденом, к этому времени истечет.

На этом фоне позиция Евросоюза и Британии выглядит почти противоположной. В марте этого года глава Франции и Великобритании даже организовали переговоры с рядом стран Северной и Западной Европы о вводе на украинскую территорию своих миротворцев для поддержки еще не достигнутого сторонами перемирия.
Как пояснил в комментарии для Baltnews политолог Александр Асафов, они это сделали, зная, что Россия такой план точно не примет. Более того, это еще и помешает мирным переговорам, которые США так старательно пытаются организовать.
"История предельно простая – никто не хочет тратить деньги, все хотят зарабатывать. Об этом говорил и глава Минобороны Франции, и президент этой же страны Эммануэль Макрон. Они хотят оружие продавать, а не просто поставлять.
В этой логике очевидно, что та американская помощь, которая оказывалась на разных условиях, Европу устраивала. Причина – за счет байденовского ленд-лиза она серьезно обновила свой парк бронетехники, избавилась от излишков нерабочих остатков.
В итоге Евросоюз, как говорил Трамп, вернул свои затраты за счет США. В этом смысле на словах поддержка это одно, а когда надо тратить деньги… посмотрите на инициативу главы европейской дипломатии Каи Каллас на 40 млрд евро поддержки для Украины. Такую идею торпедировал венгерский премьер-министр Виктор Орбан с его словацким коллегой Робертом Фицо. При этом Франция, Испания, Италия и Португалия не хотят просто так давать денег Киеву без понимания того, как они вернутся", – рассказал эксперт.
Асафов подчеркнул, что для западноевропейских стран Украина – это коммерческий проект по поставкам оружия. Для Британии он в том числе и идеологический. Это объясняется мировоззренческими и геополитическими причинами, которыми руководствуется Лондон. Именно этим можно объяснить разногласия с США по поводу Украины, впрочем, как и по поводу тарифной политики.
Другой вопрос, что пока Европа хочет заработать на Украине, США тратят свои ресурсы и хотят это прекратить. Именно поэтому так сильно растет раздражение Вашингтона.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.