В Москве 24 апреля состоялось учредительное заседание Клуба главных редакторов СМИ стран СНГ. Площадка призвана объединить ключевые СМИ постсоветского пространства и укрепить горизонтальные связи между ними.
В мероприятии приняли участие главные редакторы СМИ, представители ведущих медиахолдингов из России, Белоруссии Казахстана. Участники поделились успешными практиками развития собственных медиаресурсов, опытом использования в работе традиционных СМИ социальных сетей, а также обсудили особенности информационного поля СНГ.
По мнению членов Клуба, сегодня существует запрос на качественную аналитику и проблемно-ориентированный подход – это то, чего действительно ждут читатели и зрители от интеграционной повестки. Горизонтальное взаимодействие между конкретными СМИ стран СНГ позволит более эффективно противостоять различным вбросам и дезинформации, так как аудитория получит доступ к первоисточнику, сможет узнать, что действительно происходит "на земле".
Отдельно на площадке Клуба обсудили медиаформаты, приуроченные к 80-летию Великой Победы, а также особенности освещения тем, связанных с исторической памятью, в разных странах. Опыт участников Клуба показывает, что мультиплатформенный контент, созданный на основе исторических архивов и воспоминаний очевидцев пользуется популярностью вне зависимости от географической привязки.
Клуб главных редакторов стран СМИ стран СНГ станет площадкой для неформального и предметного диалога ведущих медиа-экспертов постсоветского пространства, и будет способствовать укреплению связей журналистов, экспертов и ученых для эффективного освещения интеграционных процессов.
По словам главного редактора аналитического портала "Евразия.Эксперт" Александра Носовича, миссия Клуба – "содействие интеграции на постсоветском пространстве, евразийской интеграции, укреплению и углублению союза России и Белоруссии".
Мероприятие состоялось при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), организаторами выступили информационно-аналитический портал "Евразия.Эксперт" совместно с Государственным академическим университетом гуманитарных наук (ГАУГН).