Дилемма Трампа: ударить по нефтегазу РФ, но отрезать США от всего мира

Президент США Дональд Трамп выступает на заседании конгресса в Вашингтоне
© Sputnik / Стрингер

Любовь Безродная

Президенту Соединенных Штатов предлагают ради новых рестрикций против Москвы ввести 500% пошлины против главных торговых партнеров Америки. А ведь Трамп еще совсем недавно, побоявшись последствий, оказался даже от гораздо более слабых тарифов.

В июле 2025 года американский сенат, как ожидается, рассмотрит новый законопроект о введении санкций против России. Об этом сообщил конгрессмен-республиканец Линдси Грэм, (внесен в РФ в список террористов и экстремистов).

Суть новых рестрикций – установление 500% пошлин на импорт в США товаров из стран, которые покупают российские энергоносители (нефть, газ, уран, уголь и т. п.) без оказания поддержки Украине. 

Конгрессмен, который в мае 2023-го заявлял, что "смерти русских в ходе конфликта на Украине – это лучшая из инвестиций Вашингтона", уже не в первый раз анонсирует новые санкции против России. Однако сейчас его инициативы, судя по сообщениям от американских СМИ, якобы вот-вот поддержит Дональд Трамп. Пока что подпись он не поставил, однако и отказаться от идеи он не торопится.

Ирония в том, что если Трамп согласится на эти санкции против РФ, то это автоматически запустит ввод 500% пошлин против важнейших торговых партнеров Соединенных Штатов, среди которых будут не только страны ЕС, Китай и Индия, но и ряд ближневосточных государств, Турция и даже Бразилия. Так уж вышло, что все эти государства покупают у России нефть, газ, бензин с дизелем, уран и уголь. Готов ли Белый дом в таком случае смириться с последствиями? Цена вопроса – это ведь практически самоизоляция США.

Антироссийские санкции, которых испугается сам Трамп

Экстремист Линдси Грэм даже не скрывает, что под действие новых ограничительных мер против РФ могут попасть Китай и Индия, на которые приходится приобретение 70% экспортируемой Россией нефти.

Но, во-первых, сенат приступит к рассмотрению инициативы, предусматривающей новые санкционные меры только 7 июля. Время смягчить новый законопроект еще есть. Более того, решение конгресс США в итоге должен выдать такое, которое обязательно устроит Дональда Трампа, который после выборов этот самый конгресс де-факто контролирует.  

Во-вторых, жесткость такой инициативы должна пугать не столько Россию, сколько американскую экономику. В The Washington Post не просто так называют новые тарифы карательными, а условия законопроекта практически невыполнимыми.

В беседе с Baltnews к.э.н, доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин рассказал, что введение пошлин против стран, покупающих российские энергоносители и сырье, может сильно ударить по американской экономике. Это может отсечь США от мировой торговли с ключевыми партнерами, такими как Евросоюз, Китай и Индия, которые являются крупными потребителями российских ресурсов.

"Такая мера идет вразрез с политикой Трампа, который планировал использовать тарифное давление как угрозу, а не как полное прекращение мировой торговли. Стоит отметить, что сами США приобретают российское сырье, включая обогащенный уран, поскольку у них есть трудности с его обогащением. Также Штаты покупают российские минеральные удобрения, для производства которых используется природный газ", – заметил Зайнуллин.

"Таким образом, введение пошлин может ударить по поставкам в сами США как напрямую, так и через посредников. Это может привести к дефициту урана, удобрений и титана, что негативно скажется на энергетике, сельском хозяйстве и самолетостроении Соединенных Штатов", – пояснил эксперт.

Учитывая, что США производят около 20% мировой продукции и услуг по ВВП, но потребляют более 40%, изоляция от внешней торговли ударит по американскому благосостоянию. Более того, в случае тотального блокирования поставок из большинства крупнейших стран мира доллар США как основная резервная валюта может оказаться никому не нужен.

Ограничения против РФ закроют США

Напомним, Дональд Трамп снизил пошлины для Китая с 145%, анонсированных в апреле, до 55%, которые были закреплены в сделке с Пекином в июне. Тарифы для стран ЕС американский президент решил пока заморозить на время и вообще не вводить, как и для ряда других стран. Все это не по доброте душевной, не потому что Трампу вдруг стало жалко страны, против которых он хочет ввести такие пошлины. Его к этому принудили сами же американские регуляторы, включая ФРС США, а также крупнейшие американские корпорации, для которых подобные меры могли привести к колоссальным убыткам.

Проще говоря, американская экономика попросту не пережила бы без серьезных негативных последствий от пошлин Трампа, которые тот инициировал против главных торговых партнеров США. А теперь представьте себе, что будет, если Белый дом запустит 500% пошлины против Китая, стран ЕС, Индии?

Кстати, под раздачу Вашингтона должна попасть даже Бразилия, которая за последние годы значительно нарастила закупки дизтоплива и других нефтепродуктов у России. За 2024-й всего РФ продала латиноамериканской стране около 7,3 млн т, выйдя на первое место и обогнав европейских и американских поставщиков.

Также США должны тогда будут вводить пошлины и против Турции, и против целого ряда ближневосточных государств, которые в последние годы активно выступают посредниками в торговле российскими нефтью, газом и нефтепродуктами.

В итоге складывается весьма пугающая (для американской экономики) и смешная ситуация. Если США введут санкции против России, о которых говорят сейчас американские СМИ и Линдси Грэм, то Соединенные Штаты почти полностью изолируют себя от торговли со всем миром. Хочет ли этого Трамп?

Нынешний глава Белого дома, конечно, выступает за изоляционизм Соединенных Штатов, но не настолько же. Да и крупный бизнес, причем абсолютно во всех сферах, начиная от металлургов с нефтяниками, заканчивая IT-гигантами и фармацевтическими корпорациями, этого попросту не допустит. 500% пошлины против ЕС, Китая, Индии и ряда других стран на Ближнем Востоке и Латинской Америке срежут почти полностью всю торговлю США с миром. Американские предприятия не умеют работать в автономном режиме.

Это уже не говоря о том, что если Китай и Индия перестанут покупать российскую нефть, то им срочно придется искать где-то на мировом рынке "черного золота" около 4 млн баррелей в сутки (б/с). Забегая вперед, сразу скажем, сегодня на рынке лишних 4 млн б/с нет.

Более того, из-за ирано-израильской войны под угрозой еще около 2,5 млн б/с. Для понимания масштабов: почти десять лет назад в мире из-за нехватки на рынке всего 1,5 млн б/с произошел резкий перепад цен на нефть. А когда в 2022-м Запад анонсировал санкции против российской нефтянки, то выпадение один месяц около 2 млн б/с  (пока РФ перестраивала логистику поставок) подбросило цены с почти $60 за баррель до $120. Стоимость бензина в США тогда, напомним, выросла почти вдвое, что похоронило рейтинг Джо Байдена. Хочет ли Трамп повторения для себя такого же сценария? Вряд ли.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме