"Кадры шли со всего СССР". Захарова – о достоянии советской Прибалтики

Микроавтобусы "РАФ" производства Рижской автобусной фабрики
© Sputnik / В. Эньяков

В МИД РФ рассказали, какие производства утратили балтийские республики после выхода из Советского союза.

После распада СССР власти балтийских республик, формально ставших независимыми, но на деле утративших ее, не упускают случая, чтобы в своем антироссийским угаре не полить грязью все, что связано с их советским прошлым, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Когда они ходили в состав СССР, они с гордостью именовали себя не иначе, как витрина социализма. Не беспочвенно. Благодаря масштабному строительству промышленных предприятий, объектов энергетической, транспортной инфраструктуры, морских портов в Балтийском море, которые по сей день эксплуатируются, здесь была создана солидная социально-экономическая база. Сюда направлялись колоссальные объемы бюджетных средств, квалифицированных кадров. Они [шли] со всего СССР", – напомнила она.

По словам дипломата, в Латвии было построено более 20 предприятий, которые обеспечивали республику десятками тысяч рабочих мест: РАФ – рижская автобусная фабрика, радиотехника, DZINTARS, Рижский вагоностроительный завод.

"Ускоренными темпами развивались промышленные комплексы в Литве, были построены заводы "Жальгирис", "Альфа", "Азот", Шяуляйский телевизионный завод. В Эстонии – машиностроительные, электротехнические заводы. Первый в мире газосланцевый завод. Развитие сельского хозяйства. На один гектар пахотной площади Литовская ССР получала капитальных вложений в 3,5 раза больше, чем в среднем в СССР. В 1965 году объем производства промышленной продукции в трех странах в 15 раз превысил их довоенный уровень. Мощный импульс получило и развитие научного потенциала", – пояснила Мария Захарова.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме