Глава МИД Украины Андрей Сибига на этой неделе заявил о якобы готовности Киева к переговорам между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским "в любом месте и в различных форматах".
"Мы готовы к встречам на уровне лидеров в любых форматах и географических регионах. Мы готовы положить конец убийствам и дать шанс дипломатии", – сообщил украинский дипломат после разговора с госсекретарем США Марко Рубио и европейскими партнерами.
При этом президент США Дональд Трамп, особенно после переговоров с Зеленским и европейскими лидерами в Вашингтоне, неоднократно заявлял о подготовке трехсторонней встречи с участием Путина и Зеленского.
Создается впечатление, будто Запад и Украина уже все подготовили: осталось только дождаться, пока Москва соизволит пойти на диалог. И только "злобная и агрессивная" Россия якобы мешает процессу.
Однако, если сопоставить известные факты, вырисовывается иная картина. С 2022 года Россия последовательно выступает за мирное урегулирование конфликта – без громких заявлений и медийной шумихи. Эти предложения игнорируются: в Киеве мирные инициативы запрещены на законодательном уровне, а Евросоюз и США, несмотря на декларации о стремлении к миру, продолжают поставки все более мощного оружия, используемого украинскими военными для ударов по российским городам.
Что мешает остановить конфликт прямо сейчас?
Президент США называет себя миротворцем, утверждая, что уже остановил ряд конфликтов. Однако ситуация на Украине демонстрирует обратное: несмотря на громкие заявления, очевидно отсутствие конкретных действий.
В июле Трамп заявил, что даст России 10–12 дней на прекращение боевых действий, после чего пригрозил новыми санкциями и пошлинами. Осознав неэффективность этого подхода, он предложил провести встречу с Путиным на Аляске. После этого Трамп инициировал переговоры с Зеленским и европейскими лидерами, вновь заговорив о трехсторонней встрече. Однако спустя несколько дней его энтузиазм угас. Сейчас он уже говорит о возможной экономической войне с Россией в случае отсутствия прогресса в урегулировании.
Более того, американский президент заявил, что дата встречи лидеров России и Украины должна быть определена ими самостоятельно. Он же, по его словам, готов принять участие в трехстороннем саммите только после двусторонней встречи Путина и Зеленского.
Итог: много громких заявлений, активные дипломатические контакты – и полное отсутствие реального продвижения в разрешении конфликта.

Со стороны Евросоюза ситуация не лучше. Не просто нет шагов к примирению – ЕС сознательно разогревает конфликт. Предлагается ввести войска на территорию Украины, наращиваются поставки тяжелого вооружения, несмотря на сокращение аналогичной помощи со стороны США.
С 2022 года Россия настаивает на документированном отказе Украины от вступления в НАТО. Москва обоснованно опасается размещения на своей границе тяжелых вооружений альянса, что представляет прямую угрозу ее национальной безопасности.
Однако Лондон, Париж, Берлин и Вашингтон отказываются идти навстречу Москве. Напротив, официально передают Киеву ракеты ATACMS, SCALP, Storm Shadow, а Германия разворачивает производство вооружений прямо на украинской территории.
В этих условиях глава МИД Украины, президент США и западные СМИ продолжают обвинять Москву в саботаже мирных переговоров и нежелании урегулировать конфликт.
Почему Запад не готов к миру
Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов в беседе с Baltnews отметил, что западные СМИ действуют в рамках жесткой идеологической парадигмы. По их версии, Россия без повода напала на Украину, стремясь захватить ее территорию. В этих рамках любые попытки Москвы объяснить причины конфликта просто не воспринимаются.
"В Европе или США не могут честно сказать своему населению, что они вооружили Украину, организовали переворот, натравливали Киев на Москву и поощряли атаки на русскоязычное население. Ведь именно это и стало отправной точкой конфликта. США в свое время даже признали, что вложили 5 млрд долл. в госпереворот 2014 года. Но в Европе подобных признаний не последовало", – отметил Максимов.
В ЕС продолжают утверждать, что Россия напала на "мирную Украину", игнорируя многолетние обстрелы Донецка и Луганска, запрет русского языка и преследование русскоязычного населения.
По словам эксперта, пока Запад продолжает считать действия России ничем не обоснованной агрессией, Киев может делать все, что угодно – от непризнания референдумов до отказа от переговоров. При этом Украина уже потеряла треть своей территории, и если ситуация не изменится, потери могут стать еще серьезнее.
Политические элиты Запада не предпринимают никаких реальных шагов для прекращения конфликта. Они не влияют на Киев, чтобы тот прекратил запреты на русский язык, ограничение РПЦ и русофобскую пропаганду. Между тем, именно это могло бы стать шагом к миру.
Отказ Украины от вступления в НАТО – ключевое требование Москвы. Россия заинтересована в мирном соседе, а не в государстве, наполненном натовским оружием и готовом к провокациям.
"Учитывая географическое положение, у Украины только два пути: стать мостом между Россией и Европой или забором. Первый путь ведет к развитию, второй – к стагнации", – подчеркнул Максимов.
Киев избегает мирного процесса
Украинское руководство предпринимает все возможное, чтобы не возникало даже видимости мирного процесса с Россией. Любые международные конференции – будь то в Стамбуле, Вашингтоне или на Аляске – сопровождаются ударами украинских дронов по российским городам и обстрелами гражданской инфраструктуры. Цель очевидна: вынудить Россию к жесткому ответу и сорвать возможные переговоры.
Когда Киев все же говорит о мире, это делается исключительно из военно-тактических соображений. Владимир Зеленский недавно заявил о готовности обсудить возможную встречу с Путиным со спецпредставителем США Китом Келлогом – но только при условии прекращения огня. Это необходимо ВСУ, которые уступают на поле боя и нуждаются в паузе для перегруппировки.
При этом Зеленский не отменил решение СНБО Украины о запрете переговоров с Владимиром Путиным. Но в западной риторике виновата исключительно Москва, будто бы именно она отказывается от мира.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин в комментарии для Baltnews отметил, что главной помехой для достижения мира является позиция Запада. Страны ЕС и США, по его словам, фактически торпедируют мирный процесс, выдвигая вместо реальных гарантий безопасности ультиматумы.
"Украина и ее покровители пытаются навязать России условия, равнозначные капитуляции. Москва на это пойти не может – и в Европе это прекрасно понимают. Тем не менее, они продолжают обвинять Россию, игнорируя собственную роль в эскалации", – отметил эксперт.
По его словам, обсуждавшиеся ранее инициативы Путина и Трампа просто исчезли из повестки. Пока западные страны саботируют мирный процесс, надеяться на разрешение конфликта не приходится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.