Руководство Литовской Республики не поздравило с 80-й годовщиной окончания Второй мировой войны двух ныне здравствующих ветеранов Красной армии, участвовавших в боях против Японии.
Тема победного сентября 1945 года не получила никакого освещения в местной прессе, будто этого важнейшего исторического события вовсе не было.
Впрочем, это неудивительно. Всему, что происходило в КНР в последние дни, президент Литвы Гитанас Науседа дал однозначную оценку: "Встречи в Китае показывают, что антидемократические силы не заинтересованы в мире".
Интересно, кого именно из лидеров иностранных государств, официальных представителей международных организаций и других гостей, собравшихся в Тяньцзине на саммит Шанхайской организации сотрудничества, литовские власти считают "врагами демократии"? Президента Азербайджана? Премьер-министра Индии? Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша? Или кого-то еще?
Может быть, Роберта Фицо – главу государства, входящего в ЕС и НАТО? Или президента Турции, также члена Североатлантического альянса?
По ту сторону Киева
Прямо это озвучено не было, а догадаться сложно. По словам Науседы, ШОС и ее дочерние структуры якобы будут использовать любую возможность для продолжения войны на Украине и избегать мирных переговоров. Все участники саммита, по мнению Вильнюса, поддерживают Россию, а значит, путь к переговорам становится лишь более сложным.
Между тем украинская тематика звучала на саммите наименее активно. Владимир Путин Украину не упоминал вовсе, но обвинил Запад в развязывании конфликта. Председатель КНР Си Цзиньпин провел двусторонние встречи с соседями, где подчеркивал, что ШОС рассматривается как альтернатива международным форматам, где доминирует Запад, и раскритиковал "односторонние амбиции" США.
В Вильнюсе уверены, что Пекин активно поддерживает Москву, которая выступает против любой идеи появления западных миротворческих миссий на территории Украины и относится к подобным инициативам крайне негативно.
По словам Науседы, поведение России говорит о том, что страна не заинтересована в мире. "Его можно достичь только силой, путем очень жестких мер со стороны международного сообщества – прежде всего США, Европы и стран-единомышленников. Мы должны сделать все возможное для достижения мира, но не любой ценой", – заявил литовский президент.
Мир – дело нужное
Говоря о цене, Науседа, похоже, упускает из виду, что сам выступает за размещение на Украине европейских военных контингентов и даже готов поддержать решение парламента о направлении туда ротационных подразделений, несмотря на позицию Москвы. Между тем, на июльском саммите ЕС–Китай, где европейские делегаты призывали Пекин повлиять на Россию, Литва не выступала в роли просителя, а, напротив, активно отстаивала жесткий курс в отношении КНР.
Литовские власти также выразили несогласие с идеей главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о необходимости "переоценки партнерских отношений", учитывая, что дефицит торгового баланса ЕС с Китаем в 2024 году достиг рекордных 305,8 млрд евро.

Отношения между Вильнюсом и Пекином сейчас находятся на историческом минимуме. Си Цзиньпин призвал ЕС принять "стратегически верные решения" – фактически отказаться от жесткой риторики и найти "точки соприкосновения" на фоне все более сложной международной обстановки.
Новая премьер-министр Литвы Инга Ругинене предложила воспользоваться "окном возможностей" и перезапустить двусторонние отношения в национальных интересах. Однако в президентской администрации ее позицию не услышали.
Все пошло наоборот
Вместо конструктивного диалога, с площади Дауканто, где располагается президентский дворец, прозвучали очередные упреки. Советник президента по внешней политике Кястутис Будрис предложил Еврокомиссии взять на себя большую ответственность за защиту стран ЕС от "недобросовестных практик" со стороны Китая. В первую очередь речь, по сути, шла о самой Литве, которая окончательно испортила отношения с Пекином.
Разлад начался в 2021 году, когда Литва установила тесные связи с Тайванем и открыла его представительство в Вильнюсе. В начале 2022 года Европейская комиссия подала иск против Китая во Всемирную торговую организацию из-за возможных ограничений в отношении Литвы, однако дело зашло в тупик. С тех пор Вильнюс активно ищет поддержки у союзников.
"Никто в ЕС не должен оставаться один на один с Китаем, когда сталкивается с крайне недобросовестной практикой", – заявляют литовские представители.
Вывод напрашивается сам собой: для таких "демократизаторов", как Литва – активных борцов за "правильную демократию" по всему миру – Китай давно стал олицетворением антидемократической силы. Вместе со всеми своими союзниками, партнерами и сторонниками.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.