Распиаренный проект "стены дронов", которым так грезили страны Прибалтики, на деле столкнулся с жестокой реальностью, приходит к выводу обозреватель газеты Politico.
Большинство европейских стран, которые не граничат с Россией, совсем не хотят вкладываться в эту сомнительную авантюру. Но вовсе не потому, что боятся разгневать Москву.
Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что воздвигнуть "стену дронов" на границе протяженностью три тыс. километров попросту невозможно.
"Я с осторожностью отношусь к таким терминам, все это несколько сложнее и запутаннее. На самом деле нам нужны современные системы оповещения, чтобы лучше предвидеть угрозы", – цитирует Макрона Politico.
Но что еще хуже, проект "стены дронов" раскритиковали в Берлине, который традиционно является главным инвестором всех европейских причуд. На неформальном саммите ЕС в Копенгагене канцлер Германии Фридрих Мерц сказал, что отказывается от участия в его финансировании (как отмечает Politico, его отказ звучал особенно резко).
Фактически, это ставит крест на крупном спонсировании проекта.
Системы ПВО вообще вызвали больше всего споров на европейском саммите в Дании. Идею создания специальной линии обороны пока продвигают только в странах Балтии, Польше, а также Финляндии. В Брюсселе у них есть "свои люди", в частности, еврокомиссар по обороне, литовец Андрис Кубилюс, который обещает возвести "стену дронов" менее, чем за год.
Однако, похоже, что планы ЕК идут вразрез с возможностями государств-доноров.
В России на "стену дронов" смотрят тоже довольно скептически. Политик Олег Царев, например, заявлял, что с ее помощью Запад хочет оправдать свои неудачи на Украине.
"Они хотят отгораживаться от чего? От России. Но раньше они считали, что будут отгораживаться Украиной, линией фронта. Теперь они махнули рукой на Украину и отгораживаться они будут после Украины", – рассказал он в диалоге с Baltnews.