Право говорить на своем языке: в Латвии обсуждают острый вопрос

Сдача экзамена
© Sputnik / Кирилл Каллиников

Латвийский юрист объяснил, что дети в школах даже между собой должны общаться исключительно на государственном языке.

В Латвии дети должны общаться на уроках и между собой только на латышском, следует из ответа юриста на вопрос читательницы Latvijas Vēstnesis.

Ее зовут Наталья Ростова. Она рассказала, что в художественной школе педагог дал занятие ученикам, оно предполагает работу в парах. Работали две девочки, для которых латышский язык не является родным. Им сделали замечание, обозначив, что говорить по-русски между собой нельзя.

"Имеют ли дети право во время урока говорить между собой не на государственном языке? И имеет ли право учитель запретить говорить по-русски во время групповой самостоятельной работы? С учителем дети общаются по-латышски и понимают все, что говорит учитель", – задала вопрос мама.

Юристы же подчеркнули, что в 9-й статье Закона об образовании указано, что образование в образовательных учреждениях осуществляется на государственном языке. Поэтому самостоятельная работа в группах на уроке тоже является частью реализации образовательных программ.

"Таким образом, учитель, запретив ученикам общаться между собой на русском языке, действовал в рамках закона", – полагают юристы.

В свою очередь, юрист Елизавета Кривцова на свой странице в Facebook заявила, что в данном случае у детей отнимается право на образование:

"Понятие "самостоятельная работа" предполагает, что ученик сам выбирает средства для достижения учебной цели и использует различные внешние ресурсы для этого. Соответственно учащийся может использовать не только латышский язык, но и любой иностранный язык, а также жестов и художественных образов, чтобы решить поставленную задачу".

Также напомним, что Латвия с 2026 года откажется от изучения в школах русского языка как второго иностранного.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме