Латвийский журналист Андрей Яковлев: в России помнят героических латышей

Обелиск на братской могиле воинов 201-й (43-й гвардейской) Латышской стрелковой дивизии в городе Наро-Фоминске

Александр Буртасов

Латвийский журналист Андрей Яковлев рассказал Baltnews о своем новом фильме, посвященном воинам 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии.

Латвийский журналист Андрей Яковлев заканчивает работу над очередным документальным фильмом, рассказывающим о событиях завершившегося года.

Его авторские работы последних лет – "Возвращение Черного Карлиса" (2018), "По законам гибридного времени" (2019), "Латвийский госстандарт – русский non grata" (2020), "Латвия. Призрак оккупации" (2021) – посвящены  актуальным для русской общины Латвии проблемам, рассказывают о сопротивлении части общества переписыванию истории, ассимиляции, уничтожению образования на родном языке, навязыванию "новых ценностей". О чем новая лента? Беседуем с автором.

– Ты сказал, что рабочее название документального фильма "Забыть латышского снайпера" так и останется в титрах готовой ленты. Еще ты отметил, что мотив для создания фильма у тебя был также личный. О чем кино?

– Я давно хотел снять фильм о судьбах воинов 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Ведь все последние годы, если что-то говорили о войне и латышах, то на слуху были прежде всего легионеры. И информация о Латвии – в том числе в западном медийном пространстве – появлялась регулярно в основном 16 марта, в день Латышского легиона. А латыши, латвийцы, которые сражались в армии СССР, на стороне антигитлеровской коалиции, оказались в тени.

Личным мотивом можно считать то, что мой дед – этнический латыш, которого я не знал – рано умер, служил в 94-м артиллерийском полку Латышской дивизии. И хотя был офицером не на боевой должности, но медалью "За боевые заслуги" был награжден.

Что касается названия фильма, то это об уроженце Адажи Янисе Вилхелмсе – Герое Советского Союза, который с первых дней воевал в дивизии. В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения. Во время контрнаступления под Москвой в 1941 году Вилхелмс проявил героизм, потом стал самым известным снайпером Северо-Западного фронта, инструктором, инициатором снайперского движения. Под его руководством было подготовлено три сотни метких стрелков. В 1943 году он был награжден также высшей наградой Армии США – крестом "За выдающиеся заслуги".

– Рассказ о дивизии получился?

– Отчасти. Много материала, отснятого ранее, а также в ходе работы над фильмом, не вошло. В том числе – ни одной минуты из четырёх объемных интервью, записанных с ветеранами. События в минувшем году, как известно, развивались бурно. Год назад мало кто мог предположить, что в Латвии снесут советские памятники, которые были защищены российско-латвийским договором 1994 года.

Но удалось рассказать как о дивизии, так и о тех, кто пытался уберечь памятники советским воинам от сноса, продолжает бороться за сохранение своей исторической памяти. Жизнь вынуждала снимать новые эпизоды. Так что получилось и про историю, и про сегодняшний день. В том числе – про то, как хранят память о героических латышах в России.

– То есть, съемки проходили по обе стороны границы?

– Да, в Латвии, конечно – в Риге, Елгаве, Даугавпилсе, других местах – и в России, где я до сих пор нахожусь и заканчиваю монтаж фильма. В Наро-Фоминске, Боровске, в Старой Руссе, в разных местах в Новгородской области, где у Латышской дивизии шли тяжелейшие бои, где в братских захоронениях покоятся ее воины. В фильме использованы кадры хроники, полученные в Российском государственном архиве кинофотодокументов.

Андрей Яковлев во время съемок фильма у братского захоронения воинов 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии в деревне Редькино, недалеко от Боровска

– Когда можно ожидать премьерного показа?

– В ближайшие дни собираюсь выложить фильм на YouTube, таким образом состоится латвийская премьера. Его продолжительность – около часа. Хотел бы, чтобы фильм показали на каком-то из каналов. Но с подобным форматом сложно встроиться в сетку. Сейчас думаю, веду переговоры.

– Ты рассказываешь о воинах Красной Армии, фактически – славишь их, то есть, в соответствии с логикой нынешнего "правосознания" в Латвии – славишь как бы и современную Армию России, являющейся преемницей РККА. Уверен, что Служба госбезопасности Латвии в связи с этим не возбудит в отношении тебя проверку в рамках нового уголовного процесса? На какой, кстати, стадии уголовное дело, по которому два года назад у тебя и других твоих коллег – латвийских русских журналистов – проводились обыски?

– Я предложу на суд зрителя мое видение и понимание фактов и событий. Реакцию зрителя, носящего погоны СГБ, мне просчитать сложно, так как там логика, как мне кажется, не столько юридическая, сколько исходящая из "политической целесообразности".

Что касается моего уголовного дела, которое заведено на основании статьи "за нарушение санкций ЕС", а фактически – за сотрудничество с российскими СМИ, то сейчас прокуратура передает его в суд. Идет юридический процесс, в котором участвует адвокат.

К сожалению, мне до сих пор не вернули несколько изъятых при обыске террабайтных внешних дисков с моими архивами, которые – для меня это очевидно – никакого отношения к делу не имеют. Несмотря на все запросы, диски не возвращают, не разрешают и скопировать. То есть препятствуют моей журналистской деятельности. На дисках есть также материалы, которые я предполагал использовать в последнем фильме.

– Теперь можно сказать, что к теме 43-й гвардейской ты в обозримом будущем не вернешься?

– Думаю, что о дивизии надо сделать фильм несколько другого, вероятно, учебного формата, и на латышском языке. Но вообще у меня давно зреет мысль, что необходимо создать ассоциацию – пожалуй, международную – потомков воинов дивизии или 130-го латышского стрелкового корпуса, куда она входила с 1944 года. Приму деятельное участие, если найду единомышленников и идея будет поддержана.

– Удачной премьеры!

Ссылки по теме