"Зерновая сделка" рухнула, но дискуссии остались. При чем здесь Латвия

Рижский свободный порт

Тема: Зерновая авантюра Запада

Латвия предлагает свою кандидатуру для перевозки украинского зерна через свои порты. Насколько реален такой сценарий?

Сегодня, 31 июля, ожидается встреча министра сообщения Латвии Яниса Витенбергса с послом Украины в балтийской республике Анатолием Куцеволом.

Как отметил Витенбергс, страна располагает всеми мощностями, чтобы перевозить украинское зерно через свои порты. В частности, местные предприниматели готовы обслуживать грузы. По его словам, небольшие объемы зерна уже перевозятся через латвийские порты, но их доставляют с помощью автомобилей.

"Нужно найти решения на европейском уровне по использованию мощностей железнодорожной инфраструктуры Польши и Литвы, а также максимально исключить бюрократические преграды для повышения эффективности перевозок в направлении Латвии", – полагает он.

Ранее литовские министры призвали Еврокомиссию увеличить экспорт украинского зерна через Прибалтику. "Балтийская инфраструктура может стать жизнеспособным и надежным транзитным маршрутом для украинской продукции. Морские порты стран Балтии обладают большими возможностями по перевалке сельскохозяйственной продукции – 25 млн тонн в год только по зерну", – говорится в письме главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, министра транспорта и коммуникаций Марюса Скуодиса и министра сельского хозяйства Кестутиса Навицкаса.

По оценкам главы Клайпедского порта Альгиса Латакаса, Литва может принять более 10 млн тонн зерна, но проблемой является его доставка в порт.

Однако балтийские СМИ, комментируя стремление стран Балтии стать перевалочным пунктом для экспорта украинского зерна, подчеркнули, что украинская сельскохозяйственная продукция вызвала головную боль у крестьян.

Как подчеркнул председатель правления кооператива зернопроизводителей VAKS Индулис Янсонс, необходим более строгий контроль импорта и серьезные исследования происхождения продукции. Через Латвию переправляется зерно не только с Украины, но и из России, и оно составляет конкуренцию латвийским крестьянам, так как не входит в список подсанкционных товаров.

Существует и другая проблема: зерновые украинского и российского происхождения стоят дешевле, потому что их производство требует меньших вложений по сравнению с латвийскими. Например, цены на средства защиты растений и минеральные удобрения, которые латвийские аграрии традиционно закупали у российских производителей, осенью по гораздо более высокой цене были куплены в Европе. Получается, что за желание Прибалтики стать транзитным пунктом придется заплатить дороже.

"Инструмент европейской поддержки для Украины – финансирование экспортной логистики зерна – создает дополнительные риски. Цена на и без того дешевое зерно снизится за счет компенсации логистических затрат, значит, конечная цена зерна будет еще ниже, а у ловкачей еще возрастет соблазн продать что-то "по-дорогому". Латвия не должна занимать позицию страуса и прятать голову в песок, делая вид, что ничего подобного в нашей стране не происходит", – отметил Янсонс.

Напомним, накануне Россия прекратила свое участие в "зерновой сделке", которая была заключена в Стамбуле в июле 2022 года. Причина – невыполнение западными странами своих обязательств.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме