Всего в ЦИК Латвии зарегистрировано 16 избирательных списков. Или 272 претендента. В итоге будет представлено 8-9 евродепутатов. Анализировать все партии попросту не имеет смысла. Моя задача – сформулировать некий стратегический подход к такому анализу, сделав его на основе нескольких конкретных примеров.
Сегодня вопрос надо ставить так: каковы шансы, что среди этих 8-9 человек окажутся те, кто действительно способен решать актуальные задачи и стремится это делать, а не просто ублажать себя следующие пять лет ощущением собственной "успешности"? Если вспомнить известные слова Уинстона Черчилля, можно задаться вопросом: есть ли среди них государственные деятели, или там сплошь одни "политики"? И это сегодня – главный вопрос в Латвии, о выборах какого бы уровня речь ни шла.
Я, например, могу вспомнить только депутата от партии Русский союз Латвии (РСЛ, ранее ЗаПЧЕЛ) Татьяну Жданок. Татьяна Аркадьевна отработала в Европарламенте 20 лет (четыре созыва), но теперь, "благодаря" принятым Сеймом в октябре 2022 года фактически "под нее" законодательным поправкам, не может участвовать и в европейских выборах.
Поэтому выбрала себе преемницу, Инну Дьери, профессионала с опытом работы как на муниципальном уровне, так и в качестве помощника евродепутата Татьяны Жданок. Хотя и сам РСЛ вынужден идти на эти выборы "под псевдонимом" – Centra partija ("Партия центра"). Но для начала поговорим о политической грамотности населения.
"Виляя между струйками дождя"
В обществе тотального шопинга политическая грамотность основной массе людей не свойственна. Поэтому в подавляющем большинстве случаев политиков им "продают", как товар в супермаркете. Люди "ведутся" на мордашку симпатичного молодого мужчинки и фактически голосуют по типичному принципу потребления "я хочу это".
Так в свое время на политическое поле вышел Нил Ушаков, в прошлом примелькавшийся на ТВ-экранах журналист, позже депутат Сейма, многолетний мэр Риги, лидер партии Saskaņa ("Согласие"), депутат Европарламента. Даже "партийный диктатор", как говорят многие члены его же партии.
За десять лет "мэрства2 Нила Ушакова в Риге были как достижения, которых прежде, при националистах, не наблюдалось, так и серия коррупционных скандалов. Можно было бы подумать, что эти скандалы и начатое против экс-мэра 28 июня 2019-го уголовное дело – "месть националистов": партию Saskaņa они всегда называли "рукой Кремля".
Однако это не так… Во всем, что касается "русского вопроса", Нил Ушаков всегда занимал двуличную позицию, стремясь понравится и русским, и национальному официозу. При нем, всего за три года, было закрыто 11 русских школ, в том числе старейшая школа имени Ломоносова, основанная еще в 1868 году, как женская гимназия.
С одной стороны, Нил Ушаков участвовал в создании общества 9мая.lv, с другой стороны снос Памятника Освободителям и не осудил, и не поддержал. Публично сказал лишь: "Конечно, прежнее [многотысячное] празднование 9 мая уже больше никогда не повторится". При мэре Ушакове Рига продвигала в Москве латвийские продовольственные товары под брендами "Рижская марка" и "Рижский дворик". На их реализацию было потрачено достаточно много денег.
Однако как только Запад начал вводить антироссийские санкции, эти проекты были свернуты (сами "согласисты" объясняют это введением российских контрсанкций). В 2015 году "Согласие" прекратило сотрудничество с "Единой Россией" и примкнуло к ПЕС, общеевропейской Партии европейских социалистов. Год, когда это произошло, тоже заставляет задуматься… Я бы оценила личность Нила Ушакова так: это типичный "мальчик из хорошей семьи", поэтому на все вопросы он стремится отвечать "правильно", то есть так, как хочется "старшим".
За пять прошедших лет в роли евродепутата Нил Ушаков никак себя на благо Латвии не проявил. Ладно, не нравится заниматься "русским вопросом", уж больно тема щекотливая, занялся бы экономикой. А точнее: теми вопросами, решение которых способствовало бы развитию в Латвии полноценной созидательной экономики. Тем более что, как можно прочитать в CV г-на Ушакова, он "бакалавр по специальности "Аналитическая экономика", магистр по специализации "Экономика и европейская интеграция".
Сейчас Нил Ушаков – вновь первый номер в списке партии Saskaņa на евровыборах. "Согласисты" усиленно пиарят своего лидера, раздавая на встречах с избирателями сахарную вату, вместо того, чтобы вести с ними содержательные разговоры. И перестаешь понимать, а куда же ты попала, на "презентацию" изрядно залежавшегося продукта в супермаркете – или на предвыборную агитацию? Необходимо задать себе ряд основных вопросов – и суметь на них ответить.
- Кто этот кандидат, без наличия которого в Европарламенте Латвия буквально загнется послезавтра? Какой у него политический и профессиональный опыт? Каковы были его решения и поступки на предыдущем поприще? Выполнял ли он свои прежние обещания избирателям?
Главное, каков он, как личность. Он смел, решителен, готов пойти против большинства, если это будет необходимо, или, как в бородатом анекдоте, "живет, виляя между струйками дождя"?
Желательно почувствовать и то, какой уровень мышления присущ этому человеку. Конечно, хорошо, когда, например, инженер-конструктор может сам подойти к станку и выточить деталь, которую только что спроектировал, не хуже рабочего-профессионала. Но такое встречается не часто.
Есть руководители, которые хороши максимум на уровне муниципалитета, но выше их нельзя пускать ни в коем случае! А бывают те, кому изначально присущ уровень стратегического мышления, а вот для его воплощения им необходима команда узких специалистов. Вот Европарламент – уровень "стратегического проектирования", а муниципалитет – "работа у станка". И не надо путать одно с другим…
- Какова программа партии, с которой она идет на выборы? Если там обещают, например, заасфальтировать внутриквартальные дороги, то это не уровень Европарламента (ЕП), там этим не занимаются. В ЕП, если предельно упростить, определяют стратегические ориентиры, на основе которых конкретная страна уже сама разрабатывает свою тактику, в том числе – законодательство. Или принимают решения общеевропейского уровня.
Если партия преподносит что-то, как свое достижение, действительно ли она это сделала, или это произошло по каким-то другим причинам? Этим, кстати, традиционно страдает партия Saskaņa.
Например, утверждение, что "минимальная зарплата в Латвии с 1 января этого года составляет 700 евро, [и это] стало возможным благодаря тому, что группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов выступила за введение единой минимальной зарплаты в ЕС" отнюдь не означает, что к этому имеет какое-то отношение Нил Ушаков. Насколько я информирована, этой темой непосредственно занималась Татьяна Жданок.
То есть текст предвыборной программы партии надо читать критически. И если два факта расположены в тексте рядом, это еще не значит, что они как-то связаны. Это просто обычный манипулятивный прием. А утверждение, что "во время работы над бюджетом ЕП на прошлый год было принято предложение Нила Ушакова о том, чтобы граждане ЕС могли получать информацию о работе ЕП на языках третьих стран, включая русский", вообще не соответствует действительности.
По крайней мере мне получить такую информацию, изначально подготовленную на русском языке, не удалось. А самыми разнообразными инструментами перевода, в том числе онлайн, я и без г-на Ушакова умею пользоваться.
"А казачок то засланный"
Эту цитату из старого советского фильма "Неуловимые мстители", на котором выросли мои родители, я вспомнила, достав из своего почтового ящика предвыборный буклет партии Stabilitātei! ("За стабильность!").
Потому что все, что в нем сказано, конечно, разумно. Но в то же время либо нереализуемо на уровне ЕС, либо потенциально содержит в себе состав преступления по нынешним латвийским понятиям. Но, тем не менее, благополучно сходит партии с рук… А требования действительно радикальные:
- Отменить [все] санкции. "Хватит жить за наш счет и притворяться, что санкции работают на благо страны".
При том уровне подавления инакомыслия, который сегодня процветает в Латвии, даже люди, занимающие в обществе определенное положение, если и решатся сказать нечто подобное, то с массой оговорок и верноподданнических заявлений. Потому что, при желании официоза или спецслужб, это почти стопроцентно – уголовная статья.
Ну, тут понятно: все мы в Латвии "против войны", только милитаристская истерия на государственном уровне почему-то набирает обороты.
- "Евросоюз отнимает нашу электроэнергию и продает ее нам обратно с огромной наценкой. Эту экономическую схему надо незамедлительно остановить!"
Это действительно проблема, которая в последние два года приобрела трагикомический характер: собственная генерация, благодаря снежным зимам и частым дождям, стойко превышает потребление. В итоге Латвия покупает сама же у себя свою же электроэнергию, потому что вся торговля осуществляется через энергетическую биржу Nord Pool.
Но Евросоюз ничего не "отнимает"! ЕП не занимается ценами на электричество! Он определяет лишь общую энергетическую стратегию. А описанная схема – исключительно решение властей Латвии.
С одной стороны, это позволяет фактическому монополисту, "Латвэнерго", получать баснословные прибыли. С другой стороны, это часть маниакальной стратегии по выходу из кольца БРЭЛЛ. И так далее… То есть это проблема, которую надо решать на уровне национальных правительства и парламента.
- "Газ – без посредников! Газ надо покупать напрямую от соседей". Это явный призыв к экономической поддержке "государства-агрессора".
- "Экономическая независимость. Европа нам не хозяин – или мы партнеры, или выходим из состава ЕС". Но Латвия изначально создавалась, как "супермаркет" коллективного Запада.
- "Политическая независимость. Против манипуляций со стороны Брюсселя". Надо полагать, речь идет об отказе участвовать в антироссийской истерии Запада.
То есть эти три пункта просто впечатляют. Попытаться их воплотить в жизнь – значит полностью переформатировать нынешнее латвийское государство. Повторюсь: все, что написано в этом буклете, разумно и справедливо. В нормальной стране было бы нормально публично заявить все это. Но в Латвии запрещают организации и бросают людей за решетку за гораздо меньшее.
Все эти вопросы надо начинать решать внутри страны, для начала обеспечив себе массовую поддержку народа и других политических сил. Попросту, для этого надо фактически начать Четвертую Атмоду. (Atmoda – так латыши называют процесс народного пробуждения).
Но мы пока видим лишь горстку политических нуворишей, пришедших в политику лишь два года назад. Не имеем ли мы дело с типичным "троянским конем", который создан, чтобы оттянуть на себя значительную часть голосов сторонников РСЛ, а в целом и остальных противников нынешнего марионеточного режима Латвии? А это значит, что ситуация для правящего режима достаточно критична и масштабы "протестного голосования" могут быть очень высокими.
"И один в поле воин"
Вернемся к ЗаПЧЕЛ/РСЛ. Конечно, партия традиционно считается "прорусской". Но латышский национальный официоз ненавидел бы ее даже, если бы РСЛ защищал права марсиан. Эта ненависть настолько сильна, что зимой, когда вокруг Татьяны Жданок раскручивался "шпионский скандал", генпрокурор (!) Латвии Юрис Стуканс с сожалением заявил на телеканале TV 24 буквально следующее:
"Была бы война, ее можно было бы поставить к стенке и быстро казнить. Но в правовом государстве надо работать в соответствии с положениями закона". Можете не сомневаться: если в Латвии завтра введут военное положение, или режим, сравнимый с ним, такие, как герр Стуканс, мгновенно потащат ставить "к стенке" "неправильно мыслящих". Кому "повезет", тех поволокут в концлагерь. Нет ничего опаснее взбесившегося обывателя, главной опоры фашизма…
Дело в том, что партия ЗаПЧЕЛ/РСЛ всегда нарушала и продолжает нарушать "правила игры", принятые в обществе, где материальная успешность, измеряемая годовым доходом, является абсолютной и единственной системой координат. В этом и есть главное "преступление" РСЛ. Нагнетаемая в республике русофобия просто развязала, к счастью, пока еще не руки, а только языки самой хамской и умственно недалекой части латышей.
Безусловно, "за бесплатно" никто работать не будет. Но одно дело, идти в политику, чтобы решить какую-то проблему – и при этом получить достойное вознаграждение. И совсем иное дело – идти туда за дивидендами, неизбежно делая при этом вид, что что-то "решаешь".
Фундамент современной, навязанной заокеанскими "небратьями по разуму", философии: у человека есть только две мотивации, страх – и жадность. Поэтому избиратель считает "заслуживающими доверия" кандидатов, у которых жадность доминирует. В глубине души воображая, что эту жадность уравновесит страх ответственности перед народом. Хотя конгломерат атомизированных особей назвать "народом" язык не поворачивается.
Да, у меня к ЗаПЧЕЛ/РСЛ есть множество претензий. Я уверена, что само изначальное признание русских "национальным меньшинством", когда нас тут было практически 50/50, было ошибкой. И вопрос тогда надо было ставить иначе: не "верните наши права", но "отдайте наши обязанности равноправных граждан", это и есть наше главное право!
Я убеждена и в том, что в русском Сопротивлении 2002-2004 годов мы не просто могли победить, победа сама ложилась нам в руки. Но тут вина не столько тогдашнего ЗаПЧЕЛ и активистов Штаба защиты русских школ, они действовали смело и искренне. Сколько самих людей, поддавшихся тотальной "атомизации". Но и людей нельзя винить. На то, чтобы они стали такими, работала и продолжает работать пропагандистская машина всего коллективного Запада (читай – США).
Но тем не менее, даже перечисление всего того, что сумела сделать за 20 лет работы в Европарламенте Татьяна Жданок заняло бы минут 15, или половину этой статьи. Это была работа не только на благо латвийских русских, неграждан, но и латышей, оказавшихся в той же выгребной яме местного марионеточного режима. Это было участие в урегулировании военных конфликтов в странах-лимитрофах, экс-республиках СССР.
И наконец, Татьяна Жданок единственная не встала и не начала рукоплескать шоу-мену украинского кровавого представления Владимиру Зеленскому, когда тот посетил Европарламент. И я вспомнила немецкую фотографию времен Третьего Рейха. Весь зал с фанатичными лицами вскочил и вскинул руки в нацистском приветствии. И только один человек из всех понимает, что же на самом деле происходит. Он просто сидит, скрестив руки на груди.
Сегодня настали такие времена, когда для подобного поступка точно так же надо иметь очень много мужества.
Выборы в Европарламент проходят с 6 по 9 июня. В Латвии основной день голосования – 8 июня.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.