Есть ли у политических партий, опирающихся на голоса русскоязычных избирателей, шанс "7 июня вернуть столицу, а потом и всю страну", как гласит предвыборная агитация? Есть, полагают лидеры движений. В частности, председатель партии "Стабильности!" Алексей Росликов утверждает на встречах с избирателями:
"Шанс есть. Ригу нужно вернуть. Нам нужен тот город, что был пять лет назад, – город за и для людей".
Кто такой Росликов
До 2020 года лидер "Стабильности!" руководил развитием Риги в команде Нила Ушакова. Фактически являлся вторым после мэра человеком, которому посчастливилось собрать сильную команду. Кстати, люди, в ней работавшие, на предстоящих выборах готовы идти в списке из 62 человек на выборы и помочь партийному вожаку стать мэром латвийской столицы.
Российский читатель вряд ли знает, что в 90 дней, предшествующих дню голосования, политики в Латвии не имеют права общаться с электоратом по-русски. Русскоязычных в Латвии около 40%, а в Риге и того больше.
Поэтому приходится торопиться, чтобы на понятном людям языке донести программы, возможные сценарии развития событий, цели и задачи кандидатов в градоначальники от всех участвующих в выборах политических сил и общественных движений.
Ограничение, безусловно, направлено против создания равных условий для всех. Увы, но есть так, как есть, и совершенно нет времени оспаривать в судах политически мотивированное решение.
Но возвратимся к основной теме. Конечно, до 7 июня мы еще не раз расскажем о предвыборных новостях, а сегодня сконцентрируемся на кандидате от одной партии. Почему именно Алексей Росликов? У него цельная и сбалансированная программа, за ним стоят серьезные люди, и вообще он очень привлекательная фигура.
Муниципальные выборы – не только соревнование в том, кто может лучше обустроить город. На выборах в Рижскую думу присутствует и стратегический расчет, направленный на то, как ослабить влияние на страну сил, которые сейчас находятся во власти. Именно придуманный Росликовым план стал основой для уже начавшегося диалога между всеми оппозиционными партиями.
Цель очень амбициозна
Цель – цитируем – объединиться ради будущего рижан, ради развития города и ради смены власти в Латвии.
Именно Рига является главной политической базой для таких деструктивных, закостенелых партий как правоконсервативное "Новое Единство" и праворадикальное Национальное объединение. В столице они получают основную долю поддержки своего электората и потому берут власть на выборах в парламент. По плану Росликова, следует максимально ослабить существующий режим, обессилить его накануне выборов в Сейм в 2026 году.
Как говорится, умеющий видеть да увидит. За последние пять лет Рига деградировала, стала выглядеть просто жутко. Грязные улицы, разбитые дороги, обветшалые дома, пустующие витрины магазинов и заброшенные кафе. Бизнес в панике убегает из полуразрушенного города, туристы не спешат сюда ехать. Вполне себе картина апокалипсиса в городском масштабе.
Это показательный пример того, что могут сделать бездумные политики. Хотя и в целом по стране ситуация не сильно отличается от состояния в столице: запустение, деградация и депопуляция. Ничего удивительного, ведь у руля в стране стоят те же политические силы, что и в горсовете Риги. Результат закономерен.

Нынешние столичные власти у детей отняли бесплатное питание в учебных заведениях, урезали дотации на проезд пенсионеров в общественном транспорте. С энергией, достойной лучшего применения, политики занялись сносом памятников, сменой названий улиц. Уже заложен фундамент, и начато строительство завода по сжиганию мусора в непосредственной близости от спальных районов.
Обветшали детские площадки, не благоустроен ни один новый парк, дороги стоят без ремонта, пробки появились даже там, где их никогда не было. Город дичает.
Не станем пересказывать предвыборную программу кандидата от "Стабильности!" – вся она нацелена на улучшение жизни рижан. Вместе с тем она не громоздкая и не требующая миллиардных инвестиций. То есть вполне реализуемая.
Казалось бы, Росликов с его опытом работы в самоуправлении дает надежду на возвращение прежней Риги – дружественной ко всем жителям и ее гостям. Молодой и амбициозный хозяйственник не боится масштабных дел. Такого не грех поддержать, поскольку хуже, чем есть, уже не будет.
Взяли "на карандаш"
Проблема в том, что 6 февраля сотрудники Службы госбезопасности (СГБ) провели беседу с главой партии "в связи с его публичными высказываниями, направленными против латышей". Приняты пояснения Росликова о причинах и целях таких высказываний. Приглашенного предупредили о предусмотренной ответственности в случае разжигания национальной розни или совершения иных преступных деяний.
Подробных комментариев "контора" не дала, но в прессу просочились слухи, что Алексей заявил: "В Риге доминирует русский язык, город должен стать русским, а противники идеи могут упаковывать чемоданы". Таким образом он отреагировал на комментарии о предвыборном обещании стимулировать развитие столицы как мультикультурного города.
В Латвии широко распространена практика, когда спецслужба вызывает людей для обсуждения их публичных заявлений или возможных действий. Например, в декабре прошлого года СГБ провела беседу с депутатом Рижской думы Наталией Аболой относительно ее высказываний в соцсетях. Предварительные переговоры состоялись и с руководством "Русского союза Латвии".
Закон в аналогичных случаях всегда на стороне госбезопасности. Она имеет право в пределах своей компетенции вызывать любое лицо в связи с проверкой сведений, а также дел и материалов, рассмотрение которых отнесено к компетенции СГБ.
Службе в случае обнаружения в действиях лица признаков, указывающих на возможность совершения противоправного деяния, разрешено вынести лицу предостережение о недопустимости совершения нарушения закона, которое направлено против национальной безопасности или может нанести ущерб государству.
СГБ также имеет право в пределах своей компетенции требовать от лиц прекращения нарушений закона и иных действий, препятствующих осуществлению полномочий должностных лиц органов государственной безопасности, а также применять к нарушителям предусмотренные меры принуждения.
Чемодан, вокзал, Россия!
Националисты, местные неонацисты и фашисты довольны реакцией спецслужбы. Депутат Сейма от Нацобъединения Артур Бутанс обратился в парламентскую комиссию по мандатам, этике и заявлениям с призывом возбудить против Алексея Росликова дело о нарушении кодекса этики за высказывания, направленные на межнациональную рознь.
Бутанс указал в заявлении: руководитель "Стабильности!" опубликовал провокационное видео, содержание которого якобы косвенно разжигает рознь по национальному признаку. Кроме того, кандидат в мэры Риги, сославшись на данные статистики об использовании языков в столице Латвии, попросил латышей "не портить воздух и паковать чемоданы".

Росликов заявил журналистам, что его политическая коммуникация в публичном пространстве была направлена на конкретных трех лиц, а не на все латвийское общество.
"Конкретным трем политикам Рижской думы я сказал, что мы победим и они могут собирать чемоданы", – сказал он. По мнению Росликова, ажиотаж вокруг его видео в социальных сетях "искусственно раздут и высосан из пальца".
Однако, видимо, депутаты уже все решили заранее, причем не в пользу лидера партии, и в среду, 12 февраля комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям постановила наказать политика письменным предупреждением.
Ничего удивительного в этом нет – толковому человеку в латвийской политике просто так не позволят развернуться. А значит, драка неизбежна.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.