Наследники коллаборационистов против Победы: Латвия стирает 9 Мая

Работы по демонтажу памятника Освободителям Риги, 25 августа 2022
© AP Photo / Kaspars Krafts

Владимир Герасимов

В то время как Россия готовится к торжествам в честь Великой Победы, в Латвии 9 мая превращается в день противостояния: власти, стирая памятники и преследуя тех, кто чтит историю, навязывают "европейскую альтернативу" празднику.

Приближаются майские праздники, в России люди готовятся к торжеству Великой Победы, чтобы в очередной раз вспомнить и почтить подвиг предков. Тем временем в Латвии люди, желающие почтить память борцов с фашизмом, готовятся к ежегодному акту унижения, преследованию и замалчиванию. Какой будет реакция латвийских властей на 9 мая в этом году?

Как было раньше

Для всех людей, не разделяющих ценности националистической элиты, мир перестал быть прежним в августе 2022, когда был варварски разрушен памятник Освободителям в столичном парке Победы.

Изящный и при этом монументальный архитектурный комплекс для сотен тысяч латвийцев символизировал не только Победу и освобождение от нацизма, но и сохранение памяти и идентичности в условиях жесточайшего давления со стороны государства. Для русскоязычного населения страны памятник Освободителям служил опорой и надеждой на то, что им удастся выстоять в процессе насильственной ассимиляции.

Уже в мае 2022 года стало ясно, что памятнику осталось недолго. После начала СВО истерия местных националистов достигла пикового уровня. Никакой потенциальный раскол общества их уже не волновал. С трибун Сейма доносились такие выражения, которые, не зная контекста, можно было бы легко представить в условиях нацистской Германии.

Тогдашний депутат латвийского парламента Александр Кирштейнс в преддверии 9 мая заявил: "Всех с цветами нужно было впустить, а выход закрыть. После чего установить охранные вышки, туалеты, привезти кашу и выпускать только тех, кому посольство России купило билет в один конец – в Москву!"

Власти сделали абсолютно все, чтобы испортить праздник в честь победителей. Еще в апреле того года 9 мая было официально объявлено "Днем памяти пострадавших и погибших на Украине". К этому приурочили выставки и мероприятия, который должны были отвлечь население от Дня Победы.

Тем не менее, людей это не остановило. С самого утра до вечера люди несли цветы к памятнику, который уже тогда был огражден заборами в цветах флагов Латвии и Украины. В ночь на 10 мая власти вывозили цветы бульдозерами.

Были аресты, были сроки, а люди несли цветы вновь и вновь. На следующий год в Риге за возложение цветов к уже разрушенному памятнику были арестованы шесть человек, которых затем обвинили в демонстрации "враждебной символики". Лучше с каждым годом не становится.

Что будет 9 мая

Вполне очевидно, что СГБ и прочие службы охраны режима уже готовятся и потирают руки в предвкушении охоты. В условиях, когда внутренняя политика страны держится на мнимой угрозе российского вторжения, поиск "пятой колонны" становится приоритетом для подобных структур.

Каждый год в столице и крупных городах полиция находится в режиме повышенной готовности и патрулирует места потенциальных "злостных идеологических нарушений". Законом в стране коммунистическая символика, являющаяся символом победы над нацизмом, уже давно приравнена к нацистской.

В связи с этим ожидаются аресты за ношение георгиевских ленточек, демонстрацию Знамени Победы и даже за спортивные костюмы с надписью "Russia". Система правосудия в Латвии так "уникальна", что даже не запрещенные законом символы, такие как флаг РФ, могут отправить человека в места заключения за "оправдание терроризма".

Разумеется, не стоит исключать и явной провокации со стороны властей. Недаром Служба внешней разведки предупредила о готовящемся в Латвии "геноциде" памятников, который собираются приурочить как раз к 9 мая.

  • Подобными действиями власти добиваются сразу нескольких целей. Во-первых, дальнейшее уничтожение идентичности русскоязычного населения страны, которое по сей день хранит память о предках, переданную старшими поколениями.
  • Во-вторых, отрабатывают "брюссельскую повестку", зарабатывая очки "полезности" в глазах спонсоров и распределителей еврофондов.
  • В-третьих, подыгрывают радикальным националистическим кругам, которые в случае чего будут более мотивированы встать на защиту режима.

Чем заменили День Победы

Свято место пусто не бывает. Чтобы заставить людей не праздность "идеологически неверный" День Победы, необходимо предоставить альтернативу. Уже многие годы не только в Латвии, но и по всей Европы 9 мая пытаются заменить "Днем Европы", который "по совпадению" назначили именно на эту дату. Дети в школах украшают кабинеты европейскими флагами, проводятся лекции и занятия, посвященные "европейскому единству", и организуются мероприятия.

Приурочена дата к созданию Европейского объединения угля и стали в 1950 году, считающегося началом пути к созданию Европейского союза. На сайте представительства Еврокомиссии в Латвии уже появились анонсы конкурсов для школьников, "Европейского диктанта" и прочих мероприятий, на которых молодому поколению будут прививать соответствующие "ценности".

Что в итоге

Дело в том, что мы имеем дело с обществом победившего реваншизма, где под маской либеральной демократии "совершенно внезапно" оказались потомки коллаборационистов времен Великой Отечественной.

День Победы для сегодняшних латвийских властей – это угроза их личной безопасности. Этот праздник и символика Победы крепко удерживают связи русскоязычного населения с Россией, а также бросают тень на тех, кто сегодня управляет государством.

Чем большую угрозу для своей власти будут ощущать латвийские элиты, тем более жесткими будут их действия по отношению к памятникам и символам Великой Отечественной. Ту же участь разделят те, кто нарушает "идеологические" законы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме