Бедная Латвия против богатого НАТО: кто кого обанкротит

Президент Латвии Эдгар Ринкевич
© Sputnik

Светлана Журавлева

Едва завершилась гаагская встреча руководителей стран НАТО, как гость саммита №1 опять обрушился на европейцев: если не увеличите оборонные расходы до 5% от ВВП, Америка уйдет в сторону.

Судя по подобным заявлениям американского лидера, люди из его администрации серьезно настроены выжимать из союзников по альянсу деньги в размере 5% от ВВП, о которых договорились в Гааге 24-25 июня. Собравшиеся в Нидерландах голосовали "за" с энтузиазмом и желанием доставить удовольствие заокеанскому гостю.

"Это историческое достижение. 12 месяцев назад в Вашингтоне мы обсуждали, когда все члены военного трансатлантического союза достигнут отметки в 2%. Год спустя сумели договорились об обязательстве более чем вдвое увеличить расходы на оборону", – говорили члены рижской делегации во главе с президентом Эдгаром Ринкевичем.

Уточнение такого рода необязательно, но желательно, так как показывает удовлетворение решением на самом-самом верху. В Латвии в двадцатых числах июня все политики и высшие чиновники были довольны "историческим" достижением альянса.

Беспредельщик из Белого дома

Две недели спустя в Риге морщат лбы, думая, откуда брать деньги? Наверное, не только там взволновались, но и в других европейских столицах. Особенно в испанском Мадриде, который в 2024 году на оборону тратил всего 1,28% от национальной экономики, а в Голландии долго пытался избежать повышения расходов. В списке отстающих стран также Словения, Бельгия, Канада. У них просто нет излишков для расходов на гипотетическую войну против России.

Что касается США, они действительно могут прекратить сотрудничество с НАТО. "Если европейцы не подчинятся, мы уйдем. Мы просто больше не будем с ними работать", – говорил Дональд Трамп тоном коллектора. Он подчеркнул, что доверие к альянсу важно, но также нужны и мероприятия по безопасности на случай, если партнеры не будут соблюдать договоренности:

"Лучшая в таком случае оборонная модель для Америки, если они не выполняют обязательства, – это уйти. Вы просто не делаете с ними сделки, понимаете? Вы не делаете сделки!" – добавил заатлантический президент, для которого "сделка" давно стала целью и смыслом политического предпринимательства. Можно сказать, Штаты обогатили мировую дипломатию новым элементом и пользуются им весьма успешно.

Если игнорировать эту страстишку Дональда Фредовича, то объективно придется признать – увеличение оборонных расходов до 5% от ВВП стало реальным бременем для некоторых европейских государств. Прибалты стоят во главе списка, хотя достичь 5% велено лишь к 2035 году. Но где гарантии, что у хромающей экономики, например, у экономики Латвии через 10 лет вырастут новые длинные, стройные, крепкие, привлекательные ноги?

Образно говоря, именно этого требует бывший организатор шоу с участием самых красивых девушек Америки. Ему ассистирует генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, постоянно напоминающий, что страны альянса тратят на оборону меньше, чем во времена Холодной войны, "хотя угрозы остаются такими же серьезными, если не более значительными".

Денег нет, но вы ищите

Латыши судорожно ищут деньги. Авторитетные эксперты настроены пессимистично: экономика Латвии в ее нынешнем состоянии не вытянет отчисления в 5% от ВВП. При этом никто не спорит с целью – увеличением расходов. Но способы ее достижения порождают конфликты.

Например, Эстония в этом году подняла налоги, чтобы финансировать оборонные расходы. Литва пошла следом, отважившись на узаконивание налога на недвижимость, о необходимости которого говорили 25 лет, но боялись социального напряжения и всякий раз откладывали.

То есть Вильнюс и Таллин часть бремени переложили на население, часть средств заимствуют на внешних рынках. В Сейме Латвии руководитель парламентской фракции "Прогрессивных" Андрис Шуваев отвергает такой вариант для своей страны, указывая, что "это может привести к увеличению затрат на обслуживание долга в будущем". Он также не рассматривает сокращение расходов в других сферах как реальный способ вычленить необходимые средства.

Однако такую возможность видит руководитель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Харийс Рокпелнис, который считает заимствования неустойчивым решением, а жесткую экономию госбюджета нормальным и даже естественным:

"Думаю, рано или поздно – надеюсь, что все-таки рано – мы придем к ситуации, когда все бюджетные позиции будут серьезно пересмотрены. И не только ради увеличения финансирования обороны, но и по другим причинам".

С учетом демографической ситуации и доступности рабочей силы Рокпелнис считает необходимым провести перераспределение работников из государственного сектора в частный в пользу серьезного пересмотра нагрузок на государственный сектор и его возможностей по реализации возникающих задач.

Председатель комиссии Сейма по иностранным делам Инара Мурниеце из партии "Национальное объединение" смотрит на ситуацию по-американски: "В оборону нужно вкладывать больше, наше политическое движение остается верным этой позиции. Если потребуется, мы будем работать со всеми партиями, чтобы добиться увеличения расходов до 5%".

Однако каких-то толковых предложений вместо политдеклараций Мурниеце на суд коллег не представила. Так же повел себя председатель комиссии по обороне и внутренним делам Раймонд Бергманис из "Объединенного списка": "В вопросах государственной безопасности не может быть деления на оппозицию и правящую коалицию. Мы служим своему государству".

Никто не спорит, национальные интересы превыше всего. Однако если вы, господа депутаты, собрались для обсуждения вопросов, связанных с финансированием оборонных расходов, предлагайте наименее болезненные пути, а не парьте избирателям мозги давно известными взглядами.

Между прочим глава государства тоже пошел по бесперспективному пути наименьшего сопротивления, пытаясь подтолкнуть "правых и левых" к компромиссу: "Думаю, предстоящие решения будут непростыми как для правящей коалиции, так и для оппозиции. Но вопросы государственной безопасности должны стоять выше политических споров и логики внутриполитической борьбы".

"Ближайшие три-четыре года окажутся критическими для безопасности и обороны страны", – отметил президент Ринкевичс. Его слова можно толковать по-разному, но лучше всего честно – до 2028-2029 годов латышам нет смысла думать о приближении светлых времен. Правда, после указанных дат они вполне могут начать соображать, что светлые времена прошли, а впереди только непроглядная темень.

Но таким оказался выбор, сделанный управленцами и законотворцами республики в июле 2025 года, что печально: вместо инвестиций в мир Латвия с удовольствием увеличила инвестиции в войну.

Толстосумы учат

Как на рост расходов смотрят люди, у которых деньги водятся и которые умеют из приумножать? "5% – это много, но не очень. Следует быть готовыми тратить, возможно, 10% в какой-то момент", – теоретизирует президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис. Его организация, Конфедерация работодателей Латвии, Ассоциация финансового сектора и Совет иностранных инвесторов в Латвии подписали декларацию о сотрудничестве в сокращении государственных расходов. Каким-то образом олигархам удалось урезать на 50 млн евро расходы, к примеру министерства экономики. Но это скорее исключение, чем правило.

Министры ужимать бюджеты своих ведомств не хотят. Ссылаются на наблюдаемый в Европе экономический спад, замедление экспортных рынков, проблемы с наполнением госбюджета и так далее.

"Каковы варианты? Если мы не вложим средства в безопасность, остальное теряет смысл. Наше послание таково: нужно сэкономить 850 миллионов евро, и значительную часть из них направить на оборону. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше, ведь каждый потерянный день будет болезненным", – учит Ростовскис.

Однако все участники заочной дискуссии побоялись признать очевидное – Латвия вкладывает все больше средств в оборону, но вера в обороноспособность республики снижается, кабмин фиксирует рост негативных тенденций в общественном мнении.

Президенту США на тенденции плевать. Он решил выжать из европейских союзников по НАТО по 5% от ВВП с каждого – он своей цели достигнет. А те, кто не сумеет вытянуться в струнку, останутся без американского покровительства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме