Граждане третьих стран, в том числе России и Белоруссии, не имеют права работать в общественных СМИ, имея доступ к ИТ-системам и другим ресурсам критической инфраструктуры, пишет телеграм-канал "Шпроты в изгнании" со ссылкой на председателя правления Единых латвийских общественных СМИ (LSM) Байбу Зузену.
Она также считает, что сотрудникам без гражданства Латвии пора сделать выбор – получить паспорт или покинуть работу в данной сфере: "Я бы сказала, что Латвия уже несколько десятилетий является свободным и независимым государством. И тогда возникает вопрос, почему эти люди до сих пор не сделали выбор, гражданами какой страны они хотят быть".
По словам Зузены, в LSM трудоустроены постоянные жители Латвии и неграждане, которых не так много. По ее мнению, вопрос их дальнейшего трудоустройства – вопрос концептуальный.
Ранее в редакции LSM разработали стратегические приоритеты на 2026–2029 годы. Так, контент на иностранных языках – английском, русском, украинском – отныне будет создаваться и распространяться только в Интернете, а в сфере радио и телевидении – на латышском.
В последние годы проводится политика принудительной дерусификации в республике. Правительство позиционирует русский язык как главную угрозу развитию и даже самому существованию государственного языка. Власти проводят планомерную работу по выдавливанию русского языка из всех сфер публичной жизни в стране.