Необходимо следить за тем, на каком языке говорят дети в дошкольных образовательных учреждениях, пишет издание Press со ссылкой на председателя Комиссии Сейма по гражданству, миграции и социальной сплоченности Гунарса Кутриса.
Он напомнил, что члены Комиссии собрались 8 октября в Рижской начальной школе № 75, чтобы обсудить ситуацию с переходом школ на государственный язык обучения. Было заявлено, что школам не хватает профильных учителей, и далеко не все дети владеют латышским.
"Нам нужно обратить внимание на то, как дети используют разговорную речь", – отметил Кутрис.
Латвия с 2026 года откажется от изучения в школах русского языка как второго иностранного. Как упоминалось в отчете Государственной службы качества образования о переходе на "единую школу" в 2024/2025 учебном году, в большинстве учебных заведений эта программа идет по плану, однако в трети учреждений выявлены те или иные проблемы.
Ранее учитель истории Эдвартс Крустс написал в социальных сетях, что уволился из Рижской средней школы № 13, где ранее преподавание велось на русском языке. Он понял, что переход к "единой школе" не выдерживает практики.