Защита граждан РФ в Латвии. Госдума обратится к международным организациям

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой
© Sputnik / Григорий Сысоев

Россия поднимет вопрос о выдворении граждан РФ из Латвии на сессии МПС в Женеве, сообщили в Госдуме.

Россия с трибуны Межпарламентского союза в Женеве будет говорить о проблеме выдворения граждан РФ из Латвии, тему поднимут и в ходе двусторонних встреч, сообщил 16 октября журналистам вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

"У нас от нашей делегации будет скорее всего выступать сенатор [Константин] Косачев, будем обязательно эту тему поднимать и на двусторонних встречах", – подчеркнул он.

Толстой также заявил, что необходимо обеспечить россиянам, которых депортируют из Латвии, достойные условия по возвращению в Россию: подробные указания уже даны российскому посольству в Латвии, МИД, главам субъектов РФ.

"Латышские власти приняли решение о высылке более 800 таких граждан, и в этой связи Государственная Дума считает необходимым обратиться к международным организациям, обратиться к гражданам нашей страны, к правительству Российской Федерации. Мы считаем, что наш долг – обеспечить возвращение граждан России в нашу страну, достойные условия для их дальнейшего существования", – пояснил вице-спикер Госдумы.

"Речь идет о так называемых негражданах, которые в свое время не получив гражданство Латвии, получив гражданство России, имели вид на жительство. Эти виды на жительство решением латышских властей по разным причинам, в основном в связи с тем, что люди пожилые не смогли сдать экзамен по латышскому языку, были аннулированы", – пояснил Петр Толстой, добавив, что пожилые одинокие люди остались без средств к существованию: у них нет ни пенсии, ни работы, ни возможности нормально жить в Латвии, особенно у тех, у кого нет прямых родственников-граждан Латвии.

В Госдуму 15 октября был внесен проект заявления о недопустимости дискриминационной политики Латвии в отношении российских граждан. 16 октября его приняли.

Ранее стало известно о намерении этой страны депортировать 841 гражданина России до 13 октября. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уже обратилась в ООН по этому поводу.

В МИД РФ же подчеркнули, что будут задействовать весь арсенал имеющихся в его распоряжении инструментов для того, чтобы привлекать внимание к данной проблеме на профильных международных площадках.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме