Нахалы! Латвийские депутаты до сих пор общаются на русском языке

Сейм Латвии

В Латвии видят проблему в том, что русский до сих пор используется в госучреждениях, тогда как государственным языком является латышский.

Латвийская партия "Национальное объединение" попросила Сейм запретить русский язык в государственных учреждениях, пишет сайт Правфонда.

Так, требуется обеспечить использование латышского как единого средства общения во всех государственных и муниципальных учреждениях. Это касается как коммуникации между парламентариями, так и общения с людьми.

В партии отметили, что, хотя латышский – госязык, в таких ведомствах до сих пор слышен русский.

В мае Сейм Латвии принял изменения в свой внутренний распорядок, согласно которым депутаты должны применять только латышский язык как государственный. За неисполнение этой "заповеди" уже поплатился депутат Алексей Росликов: 5 июня его удалили с заседания парламента за выступление на русском языке. Он с трибуны выступил против рассмотрения "Декларации о преступно осуществляемой советским оккупационным режимом русификации в Латвии и устранении ее лингвистических последствий".

В итоге против него завели уголовное дело и лишили мандата в связи с избранием в Рижскую думу.

К слову, это касается только русского языка. С журналистами из иностранных изданий парламентарии могут общаться на английском языке, немного отходя от правил.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме