Слава советскому солдату: кто освободил Прибалтику от фашистов

Советские артиллеристы ведут огонь по немецким позициям в районе города Апе на северо-востоке Латвии
© Sputnik / Василий Савранский

В этот день, в 1944 году, в результате советской Прибалтийской операции от немецкой оккупации были освобождены Эстония, Литва и Латвия.

В этот день, 24 ноября 1944 года, завершилась наступательная Прибалтийская операция советских войск. Она проходила с 14 сентября того же года.

Ее итогом стало освобождение от немецких нацистов Эстонии, Латвии и Литвы. Ее проводили силы войск 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота и часть сил 3-го Белорусского фронта. Ширина фронта достигала 1000 км, а его глубина – 400 км.

Прибалтика имела важное стратегическое значение для Гитлера: через нее Германия поддерживала связь со Скандинавией, которая поставляла немцам важные материалы. Также Берлин получал со стран Балтии продовольствие и сельскохозяйственное сырье, нефтепродукты. Для защиты этих рубежей немцы выдвинули войсковые подразделения численностью 730 тысяч человек, но советские силы превосходили их и в численности, и в вооружении.

Сегодня Латвия, Литва и Эстония предпочитают не вспоминать о подвиге советских солдат, которые подарили республикам свободу. Вместо благодарности они переписывают историю, ставя СССР в один ряд с немецким руководством. Повсеместно сносятся памятники, установленные в честь солдат Красной Армии.

А балтийские наемники принимают участие в боевых действиях на Украине, открыто поддерживая националистическую идеологию.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме