Конфликт на Украине – противостояние России с объединенным Западом. В этой борьбе нельзя недооценивать противника. Против ВС РФ действуют не просто украинские боевики и иностранные наемники, а весь передовой военный интеллект западных стран. Такое уже случалось в русской истории. Чтобы победить, России необходимо обратиться к забытому опыту Северной войны со Швецией.
Общественный запрос
В условиях набирающего обороты конфликта на Украине Всероссийского центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попросил россиян ответить на вопрос: "С кем из исторических личностей вы хотели бы пообщаться?" Самыми популярными оказались Петр I (17%), Иосиф Сталин (15%) и Александр Пушкин (7%).
"Оба правителя правили методами, не относящимися к числу гуманистичных... В то же время оба в кадровой политике делали ставку на людей, способных выдать результат, а вместе с людьми на ключевых должностях результат выдавала и страна. Результат, несмотря на тяжесть первоначальных поражений, результат вопреки, результат, когда все висит на волоске, – это то, с чем исторический деятель входит в историю", – объяснил популярность Петра Великого и Иосифа Сталина директор ВЦИОМ Консалтинг Алексей Верижников.
Результаты опроса показывают, что в российском обществе назрел запрос на модернизацию, связанную с образом российского императора, социальную справедливость, сталинский принцип "солдата на генерала не меняю" и культурное развитие.
Военные перемены
Вопрос снижения зависимости от Запада, достижения экономического суверенитета и витальная необходимость победы в украинском конфликте рисуют картину ситуации, с которой столкнулась Россия с 1700 по 1721 годы во время войны со Швецией.
На украинском полигоне объединенный Запад применяет против ВС РФ новейшие разработки в сфере военного планирования, разведки, ударных операций и так далее. На поле боя "обкатываются" схемы применения новейшей западной ПВО NASAMS, РСЗО HIMARS и другого вооружения.
Начало СВО показало, что устаревшие концепции ведения боя и проведения операций требуют пересмотра и замены. Колонны военной техники, растянутые на сотни метров, оказались уязвимой мишенью для "копеечных" беспилотников и неповоротливой атакующей единицей. Мобильные же группы с высокой огневой мощью и скоростью принятия решений оказались способны наносить критический ущерб большим скоплениям противника. Все это подняло вопрос о оперативной модернизации российской армии и механизмов управления.
Аналогично складывалась ситуация на фронтах Северной войны, когда стрелецкие войска оказались не в состоянии противостоять уступающей в численности шведской пехоте. Лишь некогда потешные, "экспериментальные" полки, обученные и вымуштрованные по европейскому образцу, держались стойко и дисциплинированно, не хуже полков иноземного строя.
В нынешних условиях Минобороны России необходимо отказаться от устаревших форм организации работы, как это сделал в прошлом Петр I. Необходимо добиться быстрой передачи информации "по горизонтали". Для того, чтобы поразить обнаруженную цель на линии фронта, не должна требоваться долгая цепочка согласования и одобрений. В этой войне скорость – союзник победителей. Быстрой же будет та армия, чьи подразделения оперативно взаимодействуют между собой, обмениваются информацией.
Вместе с тем необходим простор для инициативы. Во время Северной войны четко обозначилась проблема местничества в русском государстве. Люди занимали посты не из-за своих способностей, а в счет былых заслуг. Чтобы это исправить, государь стал поощрять выдвижение на командные посты новой аристократии, назначать заместителями россиян на местах иностранцев. Это позволило сдвинуть закостенелый аппарат управления.
В современных условиях, конечно, нет нужды в иностранных советниках, но поощрение низовой инициативы и перезапуск социальных лифтов вновь стали необходимы. В частности, младший командный состав имеет больше представления о необходимости таких "излишеств" как коммерческие БПЛА, средства связи и гражданский транспорт.
Более чем годовой опыт СВО показывает, что российской армии необходимо повторить модернизационный опыт, не выходя из горнила войны. Учась на ошибках, перенимая удачные решения даже у врагов и масштабируя их на всю армию, можно добиться кардинальных перемен. Благодаря этому ВС РФ получит передовой боевой опыт и на десятилетие станет самой боеспособной армией если не мира, то Европы.
Внутренние перемены
Как писал один из основателей императорского русского исторического общества Евгений Шмурло, девять лет упорной борьбы ясно показали Петру тесную зависимость успехов на поле боя от нормальных условий жизни государственного организма, от того, насколько правильно функционируют органы государственного управления.
Во время войны Петр I продвигал талантливых военачальников и управленцев в "ручном режиме", но уже через год после завершения войны новшеством стал Табель о рангах. Его смысл можно охарактеризовать так: на первые места, почет и уважение могут претендовать лишь те, кто верно и эффективно служит интересам государства, а былые заслуги уступают в сравнении с нынешними.
Такой подход необходим и в современных условиях. Ведущий американский политолог Грэхам Алиссон отмечал, что человек склонен действовать согласно своему modus operandi. Это картина мира и образ действия, сформированные в течении предыдущего жизненного опыта. Человек склонен решать проблемы сегодняшнего дня так, как справлялся с вызовами в прошлом.
Например, тот, кто большую часть жизни проработал в сфере торговли, будет склонен решать проблемы в сфере образования в рамках логики торговых отношений. Или же, если специалист на протяжении жизни управлял массовой армией, ему будет значительно сложнее – если вообще это возможно – перестроиться на управление малыми мобильными группами.
России необходимы социальные лифты, способные "поднимать" молодых специалистов в военном деле, экономике, управлении, – всех сферах. На худой конец, если нельзя поменять коней на переправе, нужен механизм надежной связи между "верхами" и "низами". Инициативы, идеи и потребности с мест должны без проволочек доноситься в высшие эшелоны управления, а затем оперативно решаться.
Модернизация социальных лифтов и механизмов коммуникации между исполнителями и подчиненными должна стать второй важной задачей в ходе СВО. Победив недостатки в этой сфере, Россия победит не только объединенный Запад, но и другие проблемы.
Экономическая оборона
Немаловажным аспектом, принесшим победу России над передовой шведской армией, стало своеобразное "импортозамещение". Было принято решение по развитию собственных добывающих, обрабатывающих и оружейных мануфактур. Перенимая лучшие практики у других государств, Петр I спешил внедрить их в России.
Примечательно, что на вооружение была взята политика меркантилизма. Она остается актуальна и по сей день. Смысл ее заключается в том, что государство должно завозить как можно меньше товаров, а экспортировать как можно больше. При этом национальные предприятия поддерживались беспроцентными ссудами, субсидиями, налоговыми льготами и защищались от иностранных конкурентов высокими пошлинами.
Под конец царствования Петра в России насчитывалось порядка 240 фабрик и заводов: чугунолитейные, медные, железные, артиллерийские, пороховые и другие. Фактически Петр Великий создал промышленную базу России, снизив ее зависимость от поставок иностранного чугуна, мушкетов, пушек, пороха и других важных товаров.
Такая экономическая политика сейчас также необходима России для модернизации. Для развития собственных инновационных отраслей, производства электроники, в том числе и военного назначения, российские промышленники должны не только получить поддержку, но и быть защищены от иностранных конкурентов.
Здесь представляет интерес концепция "отсоединения" марксистского ученого Самир Амина. Он оценивает мировую экономическую систему как западно-центричную, где международные институты и сама структура торговли заточены на то, чтоб страны "ядра" в лице США, стран Западной Европы и Японии богатели.
"Ядро" покупает у стран периферии природные ресурсы и товары низкой степени обработки, а затем продают им же высокотехнологичную продукцию: автомобили, электронику, микросхемы и т.д. При этом страны "периферии" остаются зависимыми от образования рыночных цен, пока "ядро" свободно определяет цены на свою продукцию.
Чтобы врываться из этого порочного круга, Амин предлагает "отсоединиться" от системы, ввести заградительные пошлины и начать развивать собственные технологичные сектора экономики до тех пор, пока они не станут в состоянии конкурировать с иностранцами. В этом смысле западные санкции играют на руку Москве.
Таким образом, суверенизация экономики – в первую очередь развитие собственных производств, а также стремление к сокращению импорта без вреда для собственного государства. Конечно, сейчас предстоит производить не чугунные пушки и мушкеты, а самолеты, буровые вышки, полупроводники и многое другое. Это хоть и сложнее, но у российского государства есть шансы повторить былой успех в новых условиях.
Культурное перерождение
Не оставлял российский царь без внимания и вопросы общественные. Перед государем стояла задача не только искоренения смутьянов или, как их сейчас бы назвали, "пятой колонны", но и полного преображения общества.
В этих целях была проведена реформа образования. В 1701 году Петр открыл Школу математических и навигационных наук. России нужны были собственные специалисты, знающие толк в артиллерии, баллистике, судоходстве и других сферах. Специалистов в новых областях приходилось обучать, не останавливая войны и государственных преобразований. Открывались школы, дворянство обязывали постигать науки.
Это было необходимо как в сугубо практических целях, так и для того, чтобы вырвать у церкви монополию на образование. Требовалось показать человеку, что образование несет не только духовно-нравственный смысл, но и сугубо практический. Смысл образования разворачивался от формального получения регалии к обретению полезных навыков.
Сама же церковь – главный "идеологический" аппарат страны, также подверглась реформам. Петр I считал, что всякое учреждение должно эффективно служить на пользу стране. Дабы вычистить из церкви самовольство и нахлебников, император приступил к частичной секуляризации. Церковь лишалась независимости, земельных наделов, чрезмерных доходов; священнослужители были переведены на жалование; монахи были обязаны заниматься ремеслами, воспитывать сирот, в монастырях размещались отставные солдаты и нищие.
Аналогичным образом и сейчас необходимо мобилизовать российское общество. "Ленивыми попами" в современных условиях выступают организации и деятели, занимающиеся переливанием из пустого в порожнее.
В России до сих пор можно наблюдать проволочки с работой по мобилизованным гражданам, с их семьями; неоднократно фиксировались попытки бюрократов на границе зоны СВО затормозить доставку гуманитарной помощи; не стали исключением и проблемы со снабжением войск.
Чтобы не допускать просчетов в существенных для общества сферах, необходим перезапуск механизма персональной ответственности. Говоря простым языком, у каждого не полученного документа и не выполненного указа должно быть имя и должность.
Вместе с тем, смотря в будущее, России предстоит перестройка национальной системы образования. Выход РФ из Болонской системы ставит вопрос о том, как сделать отечественное образование качественным и отвечающим не только современным требованиям, но и запросам следующих лет.
Все новое – хорошо забытое старое
Сталкиваясь с передовой западной машиной, Россия, как и в XVIII веке, должна буквально переродиться. Старые, отжившее свое механизмы должны под контролем государства быть либо модернизированы, либо заменены новыми.
Нельзя питать иллюзий о том, что враг будет легко разбит или же конфликт сам собой завершиться. Как сказал Уинстон Черчилль, генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Зачастую России приходилось адаптироваться к новым реалиям, особенно в военной сфере, на ходу, и от успеха этой адаптации зависел исход конфликтов.
При всей сложности современных процессов в сегодняшних реалиях России может быть проще модернизироваться: народ не "зашорен" устаревшими взглядами на мир, в обществе уже созрел запрос на модернизацию и победу над врагом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.