В этот день в 1988 году вступил в силу Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Данный нормативно-правовой акт был подписан 8 декабря 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом Соединенных Штатов Рональдом Рейганом.
Диалог великих держав
Для своего времени это был уникальный документ, так как он ликвидировал целый класс вооружений. Это решение получило название формула "глобального нуля".
Сокращению подлежали ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой от (500 до 1000 км) дальности. На ликвидацию отводилось полтора и три года соответственно.
Причинами заключения ДРСМД послужили особенности тактико-технических характеристик данного вооружения и география их базирования. Это сильнейшим образом осложняло военно-политическую обстановку в Европе.
Дело в том, что они обладали малым подлетным временем. При этом американские ракеты, которые располагались на территории ФРГ, Соединенного Королевства, Бельгии и Нидерландов, очень быстро могли достигнуть важнейших политических и экономических центров СССР и его союзников.
Кроме того, значительное количество существенно осложняло их перехват в случае начала военного конфликта. То есть сокращение ракет средней и меньшей дальности было выгодно Советскому Союзу, так как это значительно снижало для него риски.
В ходе выполнения норм договора Советский Союз уничтожил баллистические ракеты Р-16, Р-14, "Пионер", "Темп-С" и крылатые ракеты РК-55 "Рельеф", которые были приняты на вооружение в 1986 году. Их главным преимуществом было выполнение полета по настильной траектории, что затрудняло их обнаружение средствами ПРО вероятного противника.
Более того, Советский Союз ликвидировал оперативно-тактические ракетные комплексы "Ока", способные поражать цели на расстоянии до 400 км и не подпадавшие под действие Договора. Однако Москва пошла на односторонние уступки, несмотря на то, что такой шаг не встречал одобрения у высшего военного командование Вооруженных сил СССР.
Всего Москва ликвидировала 1846 ракет, 825 пусковых установок и 69 позиционных районов, которые находились на территории Страны Советов, ГДР и Чехословакии.
Соединенные Штаты утилизировали баллистические ракеты MGM-31A Pershing IA, MGM-31C Pershing-2 и КР BGM-109G Gryphon, являвшиеся наземной версией крылатой ракеты Tomahawk, однако, в отличие от последней, имела только ядерную боевую часть.
В итоге на слом пошло 846 ракет, 289 пусковых установок и уничтожено 9 мест базирования.
Выполнение обязательств, которые взяли на себя стороны, заключившие ДРСМД, контролировала Специальная контрольная комиссия.
При этом условия договора не запрещали выполнять исследовательские работы по разработке ракет средней и меньшей дальности, которые не должны были завершиться производством и проведением практических испытаний.
К концу 1991 года Организация Варшавского договора и Советский Союз прекратили свое существование. Геополитическая ситуация в мире принципиально изменилась.
Нарастание напряженности
За последующие два десятилетие ситуация с обеспечением в Европе и в мире значительно деградировала.
Прошло несколько волн расширения Североатлантического альянса. В 1999 году к военно-политической организации присоединились Венгрия, Польша и Чехия, а в 2004 году Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва.
Через четыре года в НАТО вступили Хорватия и Албания. Черногория и Северная Македония присоединились к организации в 2017 и 2020 гг. соответственно. В 2023 году членом альянса стала Финляндия. Не исключено, что в ближайшее время за ней последует Швеция.
Параллельно с этим Вашингтон приступил к демонтажу существовавшей на тот момент системы обеспечения глобальной безопасности и контроля на над вооружениями. Так, 13 декабря 2002 года Соединенные Штаты вышли из Договора о противоракетной обороне от 1972 года.
В Румынии и Польше были развернуты позиционные районы ПРО, которые включали в себя пусковые установки Aegis Ashore. В Москве отметили, что с помощью них можно осуществлять запуск в том числе и крылатых ракет Tomahawk, предназначенные для поражения наземных целей. Кроме того, они могут быть оснащены в том числе атомными боеголовками.
Кроме того, в мире существует рад стран, которые имеют на вооружении баллистические ракеты средней дальности как с обычной боевой частью, так и с ядерной. Среди них Китай, КНДР, Израиль, Индия, Пакистан.
В 2007 году РФ и США в ходе 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Россия и США выдвинули предложение расширить перечень участников ДРСМД.
То есть в результате Россия оказалась в положении, когда она не могла иметь в своих арсеналах ракеты дальностью от 500 до 5 500 км. При этом другие страны располагали таким видом вооружений, а действенных инструментов контроля не было.
Тем временем в 2014 году Вашингтон обвинил Москву в нарушении ДРСМД. За океаном посчитали, что РФ создала ракету "Новатор 9М729", тактико-технические характеристики которой выходят за рамки установленных ограничений. По мнению представителей российской стороны, данное вооружение полностью соответствовало требованиям договора.
В свою очередь, Россия предъявила Соединенным Штатам претензии о том, что Вашингтон провел тестирование крылатой ракеты AGM-158B, дальность действия которой достигает 1000 км.
20 октября 2018 года Дональд Трамп, который тогда занимал пост президента Соединенных Штатов, заявил о приостановке выполнения условий ДРСМД, начиная со 2 февраля, а через шесть месяцев полном прекращении участия в нем.
В Вашингтоне отметили, что для сохранения его участия в работе в рамках Договора Россия должна была вернуться к выполнению условий, содержащихся в нормативно-правовом акте, которые, по мнению Вашингтона, Москва якобы нарушала.
3 июля 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Россия приостанавливала свою работу в рамках ДРСМД.
В августе 2019 года документ, считавшийся одним из краеугольных камней в области обеспечения мировой безопасности, окончательно ушел в историю.
8 ноября 2021 года Соединенные Штаты возродили 56-е артиллерийское командование, которое в годы холодной войны имело на вооружении ракеты средней дальности.
Генерал армии Кристофер Каволи рассказал о задачах, которые будут возложены на вновь сформированное соединению.
"Командование полевой артиллерии на всем [европейском] театре военных действий было очень необходимо. Это важное подразделение является частью процесса восстановления возможностей Армии США по проведению огневых операций в масштабах всего театра военных действий. 56-е артиллерийское командование будет планировать и координировать использование межвидовых огневых систем поражения для поддержки Армии США в Европе и Африке. Оно будет способствовать повышению готовности и взаимодействия за счет интеграции огневых систем и средств в операциях и учениях на театре военных действий", – отметил Каволи.
Появление данного командования может косвенно говорить о том, что в обозримой перспективе ракетный потенциал США в Европе может резко возрасти.
В России решили принять ответные меры, после решения Вашингтона выйти из ДРСМД. В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин поддержал предложения министра обороны Сергея Шойгу о новых исследованиях в военной области.
"Согласен с предложениями Министерства обороны о начале работ по "приземлению" "Калибров" и открытии нового направления – создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности", – заметил глава государства.
С тех пор военно-политическая обстановка в мире в целом, и в Европе в частности радикально обострилась. Страны НАТО активно наращивают боевой потенциал своих вооруженных сил. Соединенные Штаты увеличивают военное присутствие в Европе. Их стратегические бомбардировщики активизировали полеты в небе над Балтийским морем. Разведывательная авиация государств, входящих в Североатлантический альянс, практически практически постоянно находится над Черным морем.
В условиях деградации в сфере безопасности Россия и Белоруссия приняли экстраординарные меры для обеспечения своей безопасности. В 2023 году начат процесс размещения на территории союзной республики тактического ядерного оружия.
Не исключено, что при сохранении текущих тенденций мир вернется к ситуации противостояния великих держав, когда в любой момент может начаться ядерный конфликт.
Может ли быть заключено новое соглашение
Был ли ДРСМД полезен для СССР, а потом и России? Несомненно, выполнение данного нормативно-правового акта снизило военную угрозу даже несмотря на то, что Советский Союз уничтожил значительно больше вооружений этих классов.
Не исключено, что в будущем будет подписан новый договор о ракетах средней и меньшей дальности. Однако он должен будет учитывать реальную геополитическую обстановку и полностью отвечать потребностям России в обеспечении безопасности.
Какие нормы могут быть заложены в ДРСМД-2? Он может либо, как и его предшественник, полностью запрещать данный вид вооружений, либо налагать ограничения на количественные или качественные характеристики ракет.
Среди вероятных мер не исключено введение запрета на размещение ракет средней и меньшей дальности на территории третьих стран. В таком случае 56-му артиллерийскому командованию придется убыть в Соединенные Штаты.
Еще одним непременным условием является участие в обновленном договоре всех стран мира, имеющих данный класс вооружений.
Кроме того, могут быть выработаны количественные критерии для ракет каждого типа, находящихся в арсеналах и стоящих на боевом дежурстве. Это позволит сохранять паритет и не допускать чрезмерного усиления какой-либо страны. Например, для США, имеющих мощный военно-промышленный комплекс, который позволяет резко нарастить количество вооружения. Которое может представлять угрозу для других стран.
Дополнительно должны быть созданы меры контроля, которые позволят отслеживать возможные нарушения режима ограничения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.