Taurus для Киева: в Германии призвали не соблюдать красные линии

Ракета Taurus
© AFP 2023 / THOMAS COEX

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

В Германии заговорили о необходимости передать Украине ракеты типа Taurus и все виды вооружений, которые использовал бы сам НАТО, – вопреки красным линиям.

Во вторник, 23 мая, немецкие СМИ транслировали призыв эксперта по обороне оппозиционной партии "Христианско-демократический союз" (ХДС), полковника бундесвера в отставке Родериха Кизеветтера не считаться ни с какими красными линиями и дать Киеву все виды вооружений, которые использовал бы сам НАТО.

Также Родерих Кизеветтер призвал передать киевскому режиму немецкие крылатые ракеты типа Taurus – "крылатые ракеты Taurus с дальностью действия до 400–500 километров стали бы в этой связи очень полезным вкладом Германии.

"Партнеры Украины должны сейчас пойти ва-банк и поставить Украине все, что Украина может задействовать для боя с одновременным, взаимосвязанным использованием нескольких видов вооружений, и что допустимо с точки зрения международного права", – заявил Кизеветтер.

И указал, что у Германии имеется не много этих высокоточных управляемых ракет, но они могли бы существенно улучшить качество ведения боя Украиной, дав ВСУ возможность наносить удары по военной инфраструктуре россиян далеко за линией фронта: "Около 600 таких крылатых ракет были закуплены для бундесвера 10 лет назад, но только около 150 из них до сих пор готовы к эксплуатации".

По мнению Кизеветтера, эти управляемые ракеты было бы "гораздо полезнее использовать в Украине, чем хранить в Германии".

По словам эксперта по ракетам из Университета Осло Фабиана Хоффмана, крылатые ракеты Taurus – "немецкий аналог британских ракет Storm Shadow, уже успешно использующихся ВСУ": "Оба типа ракет имеют большой спектр применения, при этом радиус действия Taurus даже немного больше, чем у Storm Shadow".

Фабиан Хоффман считает, что германский оборонный концерн MBDA мог бы увеличить объемы производства ракет Taurus в случае принятия правительством ФРГ решения осуществить их поставку на Украину.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме