Государствам Евросоюза, ранее согласившимся оплатить закупку снарядов и ракет для Украины, после долгих споров все же удалось договориться о том, кто получит собранный миллиард евро.
Желающих заработать на боеприпасах нашлось немало, но часть европейских столиц стремилась устроить все так, чтобы все деньги достались "родным" производителям и не ушли американским или британским компаниям. Компромиссный вариант соглашения разрешает закупку части компонентов снарядов "на стороне", но окончательная сборка должна выполняться на территории альянса или в Норвегии.
Миллиард евро привлекателен уже самим размером суммы, но Франции и другим государствам, долго возражавшим против привлечения каких-либо подрядчиков из третьих стран, он особенно близок тем, что это их собственные деньги.
Сумма собирается посредством софинансирования с Европейским фондом мира в виде пожертвований 18 стран-участниц инициативы закупки 155-миллиметровых снарядов для НАТОвских орудий, ранее переданных Украине, и, естественно, вклад каждой страны соразмерен ее возможностям. Так что взнос, скажем, французского правительства ни в какое сравнение не идет со взносом, например, Эстонии или других стран Балтии.
Так что если абстрагироваться от того факта, что боеприпасы будут приобретены для убийства как можно большего количества российских военнослужащих и мирных жителей, охваченных военными действиями регионов Украины, то Париж как бы в своем праве требовать потратить эти деньги именно на французские или иные европейские компании. Его позицию поддерживают союзные страны, обладающие развитыми военно-промышленными комплексами, которым не помешают дополнительные поступления средств.
А сторонники привлечения исполнителей военных заказов за пределами альянса, к числу которых относятся и страны Балтии, были, по всей вероятности, не против того, чтобы часть денег досталась Соединенным Штатам или Великобритании. В качестве главного довода в пользу такого варианта распределения миллиарда приводился тот известный факт, что европейские предприятия технически не способны оперативно выполнить такие масштабные заказы.
Военная промышленность Европы порядком захирела за десятилетия мирной жизни из-за недостаточного финансирования, как отмечают сами европейцы. Точные цифры и подсчеты засекречены, но стоимость одного снаряда калибра 155 миллиметров обычно колеблется в районе 4-5 тысяч евро (хотя, возможно, коллективным заказчикам в лице правительств союзных стран удастся организовать существенные скидки).
Тем не менее на миллиард евро можно приобрести с учетом накладных расходов около 240 тысяч единиц боеприпаса. Может быть и меньше, так как в соглашении говорится еще и о ракетах, хотя и не уточняется о каких именно и в каком количестве.
С точки зрения военного бизнеса, Евросоюзу становится выгодно продолжение
Ежедневно в ходе боев расходуется несколько тысяч снарядов (россияне тратят в пять-семь раз больше). Когда и если украинская армия получит от европейских "спонсоров" пополнение боезапаса для НАТОвских 155 миллиметровых орудий, она сможет расходовать их интенсивнее, чтобы попытаться достичь паритета с россиянами (но не достигнет по причине значительно меньшего количества орудий). В этом случае снарядов, из-за которых так долго спорят европейские столицы, ей хватит на пару месяцев (военные эксперты могли бы сказать точнее).
Если, конечно, к тому времени военные действия еще будут идти. Похоже, этот миллиард и приобретенные на него боеприпасы не особенно помогут киевскому режиму. Зато он очень пригодится европейской военной промышленности, которая сможет использовать дополнительные финансовые вливания для задуманного Евросоюзом расширения и модернизации собственных военных производств. И им потребуются новые подряды, чтобы поддерживать повышенный уровень выпуска продукции.
Соглашение планировалось достичь еще в апреле, но спор из-за списка потенциальных подрядчиков затянулся. Хотя участники сложившегося своеобразного "снарядного" консорциума высказывались относительно своего намерения как можно быстрее организовать и оплатить изготовление боеприпасов в помощь Украине, "справедливое" распределение миллиарда евро оказалось не менее важной задачей.
Киев в лице министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы высказывал свое разочарование отсутствием договоренности, обвиняя доноров в том, что их промедление "стоит жизней украинских солдат". Украинский министр требует от спонсоров все большего и все меньше стесняется в выражениях.
В компромиссном тексте, как после краткого сообщения пояснил Стокгольм, председательствующий сейчас в Совете Евросоюза, теперь говорится, что боеприпасы и ракеты, "которые прошли важную стадию производства в Евросоюзе или Норвегии, состоящую из окончательной сборки, также считаются приемлемыми".
То есть подрядчики из третьих стран все же допускаются к тендеру, но лишь как изготовители и поставщики комплектующих частей к боеприпасам. Цепочки поставок "могут включать операторов, созданных или имеющих производство за пределами Евросоюза или Норвегии", но на снарядах, образно говоря, обязательно должно быть написано "Сделано в ЕС".
Как пишут хорошо информированные брюссельские средства массовой и информации, участники "снарядного" консорциума, разбившись на группы, возглавляемые наиболее кредитоспособными столицами, уже ведут переговоры с производителями и организуют оформление совместных заказов сами или через Европейское оборонное агентство.
Готовятся тендеры, которые планируется завершить до конца лета, когда должны быть подписаны контракты. Процесс вроде бы идет, но довольно неторопливо. В конце концов, даже если случится так, что 155 миллиметровые подарки Киеву к концу года будут уже без надобности, они останутся на военных складах самих стран Евросоюза.
Но с точки зрения отраслевой бизнес целесообразности, о которой не в последнюю очередь думают в промышленно-развитых государствах альянса (в противном случае не было бы и долгого спора о распределении подрядов на производство снарядов), продление военных действий на Украине становится для них более выгодным, чем скорейшее разрешение конфликта миром.
Чем дольше будут стрелять пушки, тем больше заказов поступит военным заводам в той же Франции и других европейских странах, получающих благодаря достигнутому соглашению преимущественное право на оборонные контракты. В сравнении с общими экономическими потерями европейцев из-за украинского кризиса и антироссийских санкций военные прибыли – это капля в море. Но хоть немного заработать на снарядах они не откажутся.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.