Госдеп заявил, что США официально получили уведомление от Российской Федерации о решении приостановить участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ранее об этом уведомил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию и подписал соответствующий закон.
Такое решение продиктовано политикой США и НАТО, которая ведет к эскалации конфликта на Украине и прямому столкновению ядерных держав. Если Вашингтон первым проведет ядерные испытания, Москве придется адекватно реагировать. США отказывались от ратификации Договора и проявляют настрой на возобновление испытаний, поэтому Россия не может оставаться безучастной к происходящему.
Так, Путин пояснил, что МО РФ и "Росатом" должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия, если США пойдут на аналогичные испытания.
Впоследствии в США заявили, что готовы к проведению консультативных встреч с Москвой по вопросу ДСНВ. Президент США Джо Байден назвал решение РФ "большой ошибкой".

В свою очередь, МИД России в своем заявлении отметил, что решение России о приостановке ее участия в ДСНВ обратимо, и призвал Вашингтон "проявить политическую волю, предпринять добросовестные усилия в целях общей деэскалации и создания условий для возобновления полноформатного функционирования договора".
Кроме того, в ведомстве уточнили, что Россия, несмотря на решение о приостановке ДСНВ, на время срока его действия продолжит соблюдать предусмотренные им количественные ограничения.
Также Россия не может пренебрегать потенциалом Франции и Британии в сфере стратегических вооружений, рассматривает его в совокупности с потенциалом США как "единый кулак". В то же время, как уточнили в ведомстве, никаких контактов с Францией, Британией и США по контролю над вооружениями сейчас не планируется.
Факторы, препятствующие полноценному функционированию ДСНВ:
- Враждебность Вашингтона, эскалация конфликта на Украине, что создает иную обстановку в сфере безопасности для России.
- США открыто стремятся нанести России "стратегическое поражение", несмотря на то, что в преамбуле ДСНВ, которая является его неотъемлемой частью, постулируется приверженность сторон принципу неделимой безопасности и выстраиванию отношений на основе взаимного доверия и сотрудничества.
- Политика США направлена на подрыв национальной безопасности России, что прямо противоречит закрепленным в преамбуле ДСНВ фундаментальным принципам и пониманиям, на которых зиждется Договор и без которых он не был бы заключен.
- Консолидация на антироссийской почве западных стран все больше затрагивает аспекты их ядерной политики. Звучат призывы к расширению ядерной инфраструктуры НАТО и его продвижению на восток. Направленность данных усилий против России не скрывается.
- Особое значение в нынешних условиях приобретает фактор совокупного ядерного арсенала трех входящих в НАТО ядерных держав, а именно – США, Великобритании и Франции, способного быть обращенным против России.
- ДСНВ может действовать и быть жизнеспособным только в отсутствие качественного и количественного наращивания систем ПРО США. Тем не менее Вашингтон демонстративно продолжает предпринимать действия, идущие в диаметрально противоположном направлении.
- Попытки США "прощупать" защищенность ряда заявленных по Договору российских объектов СНВ. Вооруженные атаки на них, предпринятые марионеточным режимом в Киеве, были осуществлены при явном военно-техническом и информационно-разведывательном содействии Вашингтона.
Напомним, ДСНВ – это двусторонний договор между Россией и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Он был подписан в Праге 8 апреля 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой.
Добавим, как сообщает журнал Минобороны РФ "Военная мысль", Россия разрабатывает новый вид военных операций с применением ядерного потенциала для защиты от возможных атак со стороны США.
Как пишут авторы статьи, российские военные специалисты рассматривают и активно разрабатывают перспективную форму стратегического применения ВС РФ – операцию стратегических сил сдерживания – в качестве основного средства и инструмента, который позволит противодействовать "попыткам реализации агрессивных замыслов Пентагона" по уничтожению России с помощью стратегической многосферной операции.