Эхо прошлого. Почему судьба ДОВСЕ сложилась именно так

Московский Кремль
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Глеб Цивко

Тема: Мир после СВО

Москва прекратила участие в еще одном международном нормативно-правовом акте, заключенном в совершенно иных условиях военно-политической обстановки.

В середине мая 2023 года произошло значимое событие, которое может серьезно повлиять европейский континент. Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о денонсации Договора об обычных вооружениях Европе (ДОВСЕ).

В пояснительной записке, которая прилагается к нормативно-правовому акту, сказано, что прекращение участия в соглашении вызвано серьезным изменением военно-политической обстановки на континенте.

Инструмент для обеспечения мира?

ДОВСЕ был заключен 19 ноября 1990 года в самом конце Холодной войны. Одной стороной договора выступили страны, входившие на тот момент в Североатлантический альянс, – Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция и Турция. В соглашении также приняли участие государства-члены Организации Варшавского договора (ОВД) – Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия и Советский Союз.

Целью заключения ДОВСЕ было объявлено установления безопасного баланса обычных вооружений и военной техники. Это должно было снизить возможность внезапной войны и ведения крупномасштабных боевых действий. Кроме того, с помощью вышеназванного нормативно-правового акта планировалось ликвидировать разницу в количестве боевой техники между НАТО и ОВД.

Зона действия договора распространялась на территорию от Атлантического океана на западе до Уральских гор на востоке, от арктических морей на севере до реки Урал и Каспийского моря на юге.

Согласно соглашению, суммарное количество вооружений у обоих сторон должно было быть одинаковым. Для НАТО и ОВД были установлены следующие значения: 40 000 танков, 60 000 боевых бронированных машин (ББМ), 40 000 артиллерийских систем, калибр которых превышает 100 мм, 13 600 боевых самолетов, 4000 ударных вертолетов. Кроме того, ограничения накладывались на другие виды военной техники и летательных аппаратов.

Вполне возможно, что стремления Североатлантического альянса заключить ДОВСЕ было продиктовано огромной мощью группировки, которую сосредоточил Советский Союз и его союзники. Так, только в группе советских войск в Германии насчитывалось более 4000 танков, 8000 ББМ, 3600 артиллерийских орудий, 1300 самолетов и вертолетов.

Также у Страны Советов на территории Восточной и Центральной Европы находились Северная, Центральная и Южная группа войск, которые дислоцировались на территориях Польши, Чехословакии и Венгрии соответственно. Вместе с войсками ОВД и военными округами, которые размещались непосредственно в Советском Союзе, они составляли группировку, обладающую колоссальным ударным потенциалом, ведь на ее вооружении находились десятки тысяч единиц боевой техники.

Кроме установленных количественных квот на размещение вооружений, были выработаны и механизмы контроля взятых на себя сторонами, заключившими ДОВСЕ, обязательств.

Так, участники соглашения согласовали систему уведомлений и обмена данными. Например, должна была предоставляться подробная информация о действительной структуре сухопутных войск, ВВС и авиации, предназначенной для выполнения задач противовоздушной обороны.

Основным методом контроля за выполнением договора были выбраны поездки с целью проведения проверочных мероприятий. Они разделялись на четыре вида в зависимости от цели: инспекции в объявленных местах, проверки по требованию в указанных районах, инспекции сертификаций и инспекции сокращений.

Новая реальность

ДОВСЕ вступил в силу 9 ноября 1992 года. К этому времени ОВД и наиболее сильная в военном отношении страна, в нее входившая, – СССР – прекратили свое существование. На постсоветском пространстве в зоне действия договора образовалось одиннадцать независимых государств: Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Эстония, Латвия, Литва, Молдавия и Казахстан.

Москва приступила к передислокации своих войск из Восточной и Центральной Европы. В 1994 году после вывода ГСВГ процесс был полностью завершен. Военно-политическая обстановка на континенте радикально изменилась.

Отметим, что страны Балтии после обретения суверенитета никакого участия в ДОВСЕ не принимали, что в будущем оказало крайне негативное влияние на судьбу данного нормативно-правового акта

По предложению России было разработано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который был подписан в Стамбуле в ноябре 1999 году. Согласно данному нормативно-правовому акту, были установлены национальные и территориальные количественные уровни ограничений военной техники.

Кроме того, обновленный ДОВСЕ был открыт для присоединения любой страны, входящей в ОБСЕ. Впрочем, в итоге документ был ратифицирован Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. При этом Киев не передал документы об утверждении нормативно-правового акта.

Страны-члены Североатлантического альянса под давлением Соединенных Штатов стали всяческим образом затягивать выполнение положений Договора. К Москве начали предъявляется требования, которые не имели никакого отношения к контролю над вооружениями. Так, требовалось вывести войска с территорий Грузии и Приднестровской Молдавской Республики. Военные покинули закавказскую республику в конце 2007 года, а в ПМР был дислоцирован российский миротворческий контингент.

Североатлантический альянс движется на Восток

Тем временем НАТО проводило активную экспансионистскую политику. В марте 1999 года в состав военно-политического блока вступили Венгрия, Чехия и Польша. В 2004 году членами Североатлантического альянса стали Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения.

Уже тогда сумма разрешенных национальных уровней вооружений в странах НАТО существенно превысила установленные для них нормативы (не фактическое их наличие, а право иметь их – прим. Baltnews). Превышение лимитов составило: 5992 танка, 9882 ББМ, 5111 артиллерийских систем, 1497 боевых самолетов и 531 ударный вертолет.

Через пять лет к международной организации присоединились Албания и Хорватия. В 2017 году в НАТО вступила Черногория, а в 2019 Северная Македония.

Особое место заняла позиция стран Балтии, которые не участвовали в ДОВСЕ, но являлись членами НАТО. Дело в том, что из-за этого на территории Эстонии, Латвии и Литвы можно было размещать любое количество вооружений. При этом осуществлять контроль за данным процессом не представлялось возможным.

В 2007 году по инициативе Москвы в столице Австрии Вене прошла чрезвычайная конференция стран-участниц ДОВСЕ, где РФ еще раз указала на то, что международный нормативно-правовой акт неработоспособен без участия в нем стран Балтии. Было также акцентировано внимание на необходимости уменьшения общей численности вооружений, имеющихся у стран-членов Североатлантического альянса, до паритетного уровня с Россией.

Дополнительно, РФ потребовала учитывать обычные вооружения США, которые были размещены на военных базах в Румынии и Болгарии. Вашингтон отверг такую возможность, аргументировав данное решение тем, что данные объекты являются временными.

Россия была вынуждена реагировать на это, и 13 июля 2007 года глава государства Владимир Путин подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров". Объявлялось, что мораторий будет действовать до момента ратификации странами НАТО соглашения об адаптации ДОВСЕ и начала выполнения ими требований данного документа.

В 2015 году Москва прекратила участвовать мероприятиях в составе совместной консультационной группы по ДОВСЕ. После этого интересы России представляла Белоруссия.

С тех пор ситуация в Европе резко обострилась. Страны Североатлантического альянса наращивают военные расходы. Усиливают боевой потенциал вооруженных сил и государств Балтии. Польша заявляла о намерениях создать самые мощные сухопутные войска среди европейских членов НАТО. При этом вышеназванные страны особое внимание уделяют наращиванию ударных возможностей.

У западных границ России все чаще проводятся военные учения НАТО. Не остановился и процесс расширения блока – 4 апреля 2023 года Финляндия присоединилась к Североатлантическому альянсу и стала 31-м государством-членом данной военно-политической организации. Не исключено, что следующей страной станет Швеция. 10 мая текущего года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что к июлю она присоединиться к данному международному объединению.

В 1991 году в Североатлантическом альянсе состояло шестнадцать государств. К концу текущего года их количество может вырасти до тридцати двух, то есть в два раза.

Решительные меры

16 мая 2023 года Государственная дума РФ денонсировала ДОВСЕ. По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, для выхода из данного международного договора потребуется не один месяц.

 

"Для полного завершения выхода нашей страны из договора в соответствии с его положениями потребуется порядка шести месяцев. По завершении процедур денонсации нам предстоит предпринять также ряд действий в отношениях с другими государствами – участниками ДОВСЕ. Первое из них – направление им уведомления о намерении выйти из договора, это делается как минимум за 150 дней до планируемой даты выхода, [уведомление] содержит заявление об исключительных обстоятельствах, сделавших этот шаг необходимым", – отметил Рябков.

Денонсация и последующий выход России данного международного соглашения является шагом, который абсолютно советует требованию времени. Договор так полноценно и не заработал. Многие страны не ратифицировали его. Вполне возможно, их руководство не было действительно заинтересовано в обеспечении безопасности и спокойной военно-политической обстановки в Европе, а использовало ДОВСЕ как ширму для приближения к границам России и наращивания возможностей своих армий.

Впрочем, не исключено, что в будущем будут выработаны новые меры контроля над вооружениями и способы обеспечения стратегической стабильности в Европе, которые будут основаны на равных и справедливых принципах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме