С самого начала года власти стран Балтии с новой силой продолжили репрессии в отношении не только инакомыслящих внутри страны, но и против тех, кто имел смелость, неосторожность, а порой и жизненную необходимость вернуться на родину из России. Местные службы безопасности уже поджидали.
Всего за два месяца 2023 года в Латвии были арестованы главред Sputnik Литва Марат Касем и активистка Татьяна Андриец. Как Фонд поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом может им помочь? Сколько еще соотечественников вынуждены жить в условиях беспрецедентного давления, кто имеет право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке? Обо всем этом и многом другом Baltnews поговорил с главой Фонда Александром Удальцовым.
– Александр Иванович, в начале января главреда Sputnik Литва Марата Касема арестовали в Риге. Как Вы можете прокомментировать подобные действия латвийских властей?
– С Маратом Касемом мне приходилось сталкиваться и ранее, когда я был послом в Вильнюсе, как с популярным радиожурналистом и позднее как с руководителем Sputnik Литва. Помнится, как еще в 2020 году он был задержан в вильнюсском аэропорту как человек, представляющий угрозу "национальной безопасности", и после этого выдворен из Литвы с запретом на въезд в течение пяти лет. Пришлось тогда активно поучаствовать в его вызволении из службы безопасности, где он просидел шесть часов.
Хорошо известно, что власти балтийских стран делают все, чтобы российские СМИ там не присутствовали в принципе, и арест Марата Касема в Риге – очередное яркое тому подтверждение. Официальный представитель МИД России Мария Захарова справедливо назвала эту акцию "самым уродливым проявлением диктатуры неолиберализма". Согласен и с тем, что это явная месть прибалтийских режимов за его работу в Москве в крупном международном информационном агентстве, весьма нелюбимом ими.
– Какую помощь мог бы оказать Фонд Марату на данный момент и в будущем?
– Естественно, Фонд не останется в стороне. Мы уже находимся в тесном контакте с "Россией сегодня" по этому вопросу. В случае поступления заявки от Марата или его представителей в наш Фонд оперативно рассмотрим возможность оплаты работы адвокатов, которые будут защищать его права в судебных инстанциях.
Марат Касем – далеко не единственная жертва антироссийского политического режима Риги. Только по официальной информации, с 24 февраля 2022 года в Латвии возбуждено 181 уголовное и 388 административно-правовых дел, связанных с неугодной латвийским властям позицией немалого числа жителей страны в отношении антироссийской политики в целом и специальной военной операции России на Украине в частности.
Вот несколько свежих примеров. Летом прошлого года в этой стране был арестован известный блогер Кирилл Федоров, который в собственных материалах не скрывал свою пророссийскую позицию. Он провел в тюрьме более трех месяцев, в течение которых подвергался пыткам, в том числе электрическим током. Вследствие оказанной ему активной поддержки со стороны государственных структур и общественности России Кирилл был отпущен под залог в 55 000 евро с запретом на публичную деятельность. В настоящее время в отношении него осуществляются следственные мероприятия, которые должны закончиться вердиктом Прокуратуры Латвии.
В Риге 6 февраля 2023 года Службой госбезопасности была задержана активистка Русского союза Латвии Татьяна Андриец, приехавшая на каникулы домой из Санкт-Петербурга, где учится в СПбГУ. Татьяна активно участвовала у себя на родине в общественной деятельности по поддержке русскоязычного образования и защите мемориального наследия. В ходе уголовного процесса задержанная вместе с другими проживающими на территории РФ латвийскими гражданами обвинялась СГБ в оказании помощи России в работе, направленной против Латвии. Однако суд не нашел никаких доказательств вины Татьяны, но все равно приговорил ее к тюремному заключению на два месяца.
По словам официального представителя МИД России, все это свидетельствует о превращении Латвии в полицейское государство, где ксенофобия возведена в ранг государственной политики. Наш Фонд готов участвовать в оказании Татьяне правовой помощи.
– За минувший год положение соотечественников во многих государствах осложнилось. Насколько увеличилось количество запросов о помощи, поступающих в Фонд?
– Вы правы: беспрецедентный всплеск русофобии во многих государствах коллективного Запада, возникший в ответ на проведение Россией суверенной политики, в том числе и специальной военной операции на Украине, заметно осложнил положение в них соотечественников. В минувшем году в Фонд и его структуры за помощью обратилось около 11 000 человек, что более чем на 70% выше показателей 2021 года.
В этой ситуации потребовалось значительно повысить внимание к отслеживанию и анализу ситуации в отношении соблюдения прав соотечественников в каждой из стран их проживания, усилить оперативность и результативность работы Фонда по реагированию на факты их ущемления. Была открыта "горячая линия" для оперативного оказания соотечественникам поддержки, повышен контроль за принятием мер по каждой из поступающих просьб и жалоб, повышена требовательность к качеству работы сотрудников Фонда.
В настоящее время при содействии Фонда в 23 странах функционирует 30 центров правовой помощи, в которых соотечественники могут получить бесплатную консультацию и другую юридическую поддержку. Число обращений в них в прошлом году также заметно возросло. В некоторых странах, относящихся к категории недружественных, а точнее, в тех же прибалтийских государствах, пять таких центров были вынуждены прекратить свою работу, но их количество постоянно растет в других регионах.
– Одна из самых непростых ситуаций с русскоязычными жителями – в странах Балтии. Какая работа ведется в этом регионе?
– Действительно, прибалтийские государства занимают сегодня откровенно враждебную позицию в отношении России и стремятся оторвать проживающих в них наших соотечественников от исторической родины, внушить им: вы не российские русские, а литовские (латвийские, эстонские) русские. Вот такая иезуитская "национальная политика".
Работа Фонда по оказанию правовой помощи нашим людям в Латвии, Литве и Эстонии значительно усложнилась в связи с преследованием активистов русской диаспоры, российских журналистов, ограничением проведения банковских операций и, следовательно, отсутствием возможности оплатить работу адвокатов и т.д.
Тем не менее хочу заверить, что, несмотря на чинимые властями препятствия, деятельность Фонда на прибалтийском направлении будет только усиливаться. Будем оплачивать работу адвокатов по защите соотечественников, преследуемых по политическим обвинениям, апеллировать в международные судебные инстанции.
Приведу пару примеров. При нашей активной поддержке готовится научная монография "История Литвы", в которой на исторических фактах рассказывается о развитии этого государства с момента образования до наших дней, отражена история его взаимоотношений с Россией. В перспективе – создание подобных книг и по Латвии, и по Эстонии.
Не так давно по телеканалу "Россия 24" был продемонстрирован историко-документальный фильм известного латвийского журналиста Андрея Яковлева "Забыть латышского снайпера", созданный при финансовой поддержке Фонда. В нем рассказывается не только о Герое Советского Союза снайпере Янисе Вилхелмсе, но и о наших современниках, которые хотят, чтобы правда о латышских ветеранах Красной армии сохранилась в памяти потомков.
Фондом было поддержано создание интерактивной карты по захоронениям советских солдат, погибших при освобождении Литвы от немецко-фашистских захватчиков. Создан также фильм о советских воинских кладбищах и в Эстонии. Скоро они станут достоянием общественности и помогут, уверен, в нашей борьбе не только за сохранность этих захоронений, но и против уничтожения памяти о подвигах солдат, боровшихся против фашизма.
– Какие сегодня условия получения российского гражданства для соотечественников, в частности, из Прибалтики? Существует ли упрощенная процедура?
– Условия и процедура получения гражданства Российской Федерации закреплены в законодательстве и одинаковы для всех претендентов. Определенные преференции в этом плане имеют люди со статусом так называемых неграждан, такое позорное явление сохраняется лишь в Латвии и Эстонии, а также несовершеннолетние дети российских граждан.
Сейчас Государственная Дума России рассматривает предложение о внесении изменений в закон "О гражданстве Российской Федерации", которые позволят нашим соотечественникам из прибалтийских государств получать российское гражданство в упрощенном порядке, как это могут делать соотечественники из Украины, Молдовы, Казахстана и Белоруссии.
– У россиянина Юрия Меля, осужденного в Литве в 2019 году, в марте истекает срок заключения. Как Вы считаете, дадут ли литовские власти выйти Мелю на свободу или же, как в предыдущий раз, найдут предлог к продлению срока?
– Будем надеяться, что Юрий Николаевич окажется 12 марта на свободе и беспрепятственно прибудет домой. Впрочем, российская сторона должна быть готова к различным вариантам развития "дела Меля". Не буду вдаваться в подробности – давайте немного подождем.
– Расскажите, пожалуйста, о самых запоминающихся кейсах Фонда в минувшем году.
– Безусловным приоритетом в деятельности Фонда в прошлом году оставалась защита граждан России и соотечественников, ставших объектами неправомерного судебного преследования властями зарубежных государств как правило по политически мотивированным обвинениям. На этом треке были и запоминающиеся, как Вы говорите, кейсы.
Показательным примером в этом отношении может служить дело Александра Дубяго, который был арестован за то, что 10 мая 2022 года развернул российский флаг возле Памятника освободителям Риги в Парке Победы латышской столицы. Наш Фонд оказывал активную поддержку действиям адвокатов, защищавших Александра, и вот недавно он был освобожден из-под надзора и полностью оправдан.
Показателен также пример работы Фонда в Чехии, где наш соотечественник Александр Франчетти был арестован по запросу Украины за его активное участие в событиях "Крымской весны" и требовавшей его экстрадиции. Александр Франчетти в 2014 году создал общественную группу "Северный ветер", которая защищала крымскую энергетическую инфраструктуру от возможных диверсий со стороны Украины. Привлеченным нами адвокатам вначале удалось добиться решения Верховного суда Чехии об отказе в экстрадиции, а в октябре прошлого года суд Праги снял все обвинения с Франчетти и постановил освободить его из-под стражи. Сейчас он находится в России.
Активно работает Фонд и в далекой Австралии, где российского соотечественника Семена Бойкова, арестованного властями данной страны за активную общественную деятельность по поддержке России, удалось освободить в октябре 2022 года.
В числе граждан России, пострадавших от незаконного преследования со стороны американских властей, которым Фондом была оказана правовая поддержка, можно назвать отбывавших в США длительный срок тюремного заключения Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые были освобождены и возвратились в Россию в 2022 году. Оплачивались услуги адвокатов предпринимателя Олега Никитина, задержанного американскими властями и осужденного "за нарушение санкционного режима"; его освободили в декабре 2021 года.
Фондом оказывается поддержка группе российских моряков, осужденных в Греции на длительные сроки тюремного заключения и миллионные штрафы. В результате предпринятых нами действий двое из них были освобождены в прошлом году, по четверым уже принято решение суда, и они должны быть освобождены в этом году, еще четверым удалось существенно снизить сроки заключения, а также полностью отменить либо серьезно сократить огромные штрафы. Работа по данному делу продолжается.
– Какие планы у Фонда на 2023 год?
– В этом году мы намерены продолжать оказывать организационную и иную поддержку соотечественникам в создании новых Центров правовой помощи, расширять наше взаимодействие с российскими и зарубежными СМИ, содействовать подготовке публикаций по правозащитной тематике, проведению конференций, затрагивающих правовые аспекты, поддерживать создание сайтов и информационно-правовых рубрик, которые очень востребованы нашими соотечественниками.
Особое внимание будет уделяться работе с молодежью, содействию в повышении их правовой грамотности на базе профильных учреждений в России и в иных странах. Фонд поддержит проекты по сохранению исторической памяти, и на этом направлении идет, в том числе, продолжение издательской деятельности. Активизируются также аналитические исследования положения соотечественников в зарубежных странах.
По опросам, уже около 10 миллионов российских соотечественников, проживающих за рубежом, знают о работе нашего Фонда и при возникновении правовых проблем готовы будут обратиться к нам за помощью. Другими словами, внимание и доверие к нашему Фонду как к надежному партнеру растет, а значит впереди много важной и нужной работы.