Нынешняя команда Рижской думы приходила к власти в 2019 году с лозунгом "Рестарт Риги", но на деле вышло, как с символической кнопкой Хиллари Клинтон, где вместо "перезагрузка" по ошибке написали "перегрузка". И теперь в Риге вместо рестарта идет регресс, превращающий некогда красивый стильный город в заброшенные, стремительно пустеющие трущобы.
Выше первого этажа все мертво
В латвийских социальных сетях массово распространяется двухминутный ролик. В нем не сказано ни слова, просто человек идет по центру Риги и снимает витрины. Они пусты, на стеклах красуются бесчисленные объявления: "Сдается в аренду", "Владелец сдает помещение".
По маршруту видно, что это улица Чака, еще недавно – самая торговая улица столицы. Но теперь из ее помещений выехал весь мелкий и средний бизнес. Разорились магазины, торгующие тканями и одеждой, сумками и обувью, часами и книгами. Разорился магазин "Берга базарс", где прежде весь средний класс, особенно офисные работники, покупали себе одежду. Разорились кафе: вот, на витрине одного из них осталась рекламная картинка – ложка, вилка, нож. Разорились овощные лавки. Разорился даже магазин секонд-хенд...
И это только одна улица! А ведь на соседних – та же печальная картина запустения. Наиболее грустное зрелище представляет собой главный столичный проспект – улица Бривибас. В каждом ее квартале (а их многие десятки: улица длится 12 км) зияют пустотой бывшие витрины уже несуществующих магазинов, кафе и пекарен, которыми некогда славилась Рига.
Но даже там, где за стеклами еще видна какая-то жизнь, это на самом деле только ее подобие. Стоит поднять глаза, и очевидно: выше первых этажей все мертво. Если пройти по улице Бривибас, рассматривая окна вторых этажей и далее, понятно, что там давно никто не живет. Нет занавесок, стекла годами немыты, за ними никогда не горит свет. Люди отсюда давно выехали, а новые – не заехали. Потому что цены неподъемны, а работы нет, и делать тут давно нечего.
Город не убирается ни зимой, ни летом, поливальные машины тут в последний раз видели в прошлом веке. Поэтому воздух невероятно загрязнен (хотя фабрики и заводы давно уничтожены), в нем столбом стоит пыль, и подоконники каждое утро покрыты новым ее слоем.
Вот что пишет по поводу неприглядного облика Риги газета Neatkarīgā Rīta Avīze, национал-патриотическое издание, которое точно не упрекнешь, что это "вражий голос из-за бугра". Под заголовком "Рига погрузилась в бездну серости, грязи и бесхозяйственности" там сказано:
"Не только тонны грязи на обочинах улиц, но и центральный въезд, как говорится – визитная карточка Риги, которая выдается каждому въезжающему в столицу, – аллея Карлиса Улманиса, замусорена до предела. Бордюры изношены, ограждение между полосами движения местами погнуто и сломано, сама дорога в рытвинах. Надпись RĪGA на въезде местами выкрошилась и проржавела. Благородная и могучая, как и подобает столице. Уточним – как и подобает столице Мухосранского края".
Интересно, что автор статьи – латышская националистка Элита Вейдемане, ненавидящая русских и русский язык, по отношению к родной Риге применила именно это русское идиоматическое выражение, а не какую-то аналогичную латышскую метафору.
Далее в газете перечислены ряд мест, которые выглядят словно "после бомбежки". Они находятся в самом центре, и наиболее вопиющий пример – Эспланада, прежде – красивейшее пространство для прогулок возле православного Собора Рождества Христова. Теперь там не гуляют: есть риск вывихнуть ногу на разбитой плитке.
А что в спальных районах? То же самое или хуже. Вот, например, что написал про свою родную Иманту (он там вырос) бывший "прорусский" мэр Нил Ушаков: "В Иманте живет больше 40 тысячи человек. Если бы Иманта была отдельным городом, она была бы шестым по количеству жителей городом в стране – меньше Юрмалы и Елгавы, но больше Резекне и Вентспилса. Я правильно понимаю, что за три года новой власти и рестарта единственное, что было сделано столичным самоуправлением для 40 тысяч человек, – это несколько десятков парковочных мест и пара сотен столбиков?"
Речь о резиновых полуметровых столбиках, которыми мэр Мартиньш Стакис заставил все дороги столицы.
В общем, деградация города идет с удручающей скоростью.
Ямы контролирует ИИ
Но что же руководство Рижской думы? Чем оно занято? Как осуществляет провозглашенный им на собственном старте столичный рестарт? А руководство Рижской думы исправно пилит бабло. И делает это с такой наглостью, что у рижан отвисают челюсти.
Чтобы не убирать с улиц снег и грязь, чтобы не стричь газоны, провозглашен "зеленый курс". По мысли экологически озабоченной мэрии, все должно расти, как растется, само таять, само смываться вместе с дождями, когда природа их прольет. При этом деньги в городском бюджете на уборочную и снегоуборочную технику ежегодно выделяются, но саму технику никто не видел, она невидима, как призрак Риги. В отличие от снежных гор зимой и лугов с травой по пояс летом (как в центре, так и в спальных районах), которые рижане видят прекрасно, когда через них ковыляют.
Но это не все. На днях Рижская дума приняла бюджет, который сделает Ригу еще зеленее! В нем четыре млн евро выделены на программу сокращения выбросов CO2 в муниципальных зданиях. Каким образом это будет сделано? Столичное руководство до объяснений не снизошло, так что остается только гадать.
Может, оно наденет на своих чиновников высокотехнологичные намордники (как это делают с коровами и овцами в Новой Зеландии), очищающие их выдохи от углекислоты. Может, установит на крыши муниципальных учреждений солнечные панели (столь актуальные в дождливом балтийском климате). Или закупит "зеленые" столы и тумбочки, где будет пометка, что вместо этого спиленного материала взамен было посажено новое дерево (новая фишка для развода чокнутого на климатической повестке клиента). Или пересадит чиновников на электромобили.
Кроме климатической повестки, коньком веселых модных распильщиков бабла, возглавляемых мэром Стакисом, главным хипстером Риги, являются высокие технологии.
Вот в конце марта, например, в Риге, с грохотом проломив ветхую брусчатку, ушел под землю целый мусоровоз. И сразу пошли в СМИ скандалы, что город утопает в ямах и рытвинах, что дороги усеяны колдобинами, в которых водитель и пассажиры могут растерять все зубы. Чем ответила на это мэрия? Успокоила, что все проблемы разрулит искусственный интеллект.
Оказывается, соответствующие департаменты Рижской думы уже используют крутейшую программу Vaisala's RoadAI, которая сканирует улицы, чтобы определить, какие из них находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, а какие ухудшились до плохого или критического состояния. Стоит такая программа сильно недешево – ну, так, а что вы хотели, это же новейшие достижения IT-индустрии! Об этом рассказал рижанам вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.
"Разуй глаза! Спустись со своей башни из слоновой кости, прокатись по улицам – и никакая программа не нужна!" – закричали рижане в ответ в соцсетях, но Кирсис величественно их не услышал. Зато похвастал первыми результатами: программа уже определила, что в Риге в полной замене нуждается около трети (30%) дорожного покрытия, на что потребуется 200 млн евро.
Цифра не окончательная, умный ИИ продолжает сканировать окружающее пространство и загружать в облако видео высокого разрешения. Так что рижане, попав в очередную колдобину, пусть не волнуются – ситуация под контролем, мониторинг ведется.
Дивные схемы
Не жалеет денег Рижская дума и на оптимизацию себя, ненаглядной. Там все время идет кропотливая внутренняя работа по слиянию и поглощению, переделке чиновничьего аппарата в интересах "своих людей", расширение и укрупнение, чтобы все родственники и друзья были пристроены на теплые места.
Вот самый свежий пример. В настоящий момент Департамент сообщения (структура, которая спокойно работала много лет) переделывают в Департамент внешнего пространства и мобильности. Зачем? Как говорится в анекдоте, "во-первых, это красиво". Красота обойдется в 38 445 евро, за эти деньги Департамент сообщения сольют с агентством Rīgas gaisma (отвечало за уличное освещение) и отдадут ему часть функций предприятия Rīgas meži (отвечает за рижские леса) и часть функций Управления территориального благоустройства.
Правящая коалиция поясняет острую необходимость такого шага тем, что в одних руках теперь будет сосредоточено все – от уборки дорог (которая, напоминаем, не происходит) до ухода за парками и уличного освещения. Однако у оппозиции другое мнение касательно причины.
Как пишет оппозиционный депутат Вадим Фальков, "вся большая реорганизация могла быть предпринята лишь ради одного человека – отстраненного от исполнения своих обязанностей директора Департамента сообщения, который в настоящее время судится с Рижской думой. В случае если суд признает отстранение неправомерным и восстановит директора в должности, возвращаться ему все равно окажется некуда, так как Департамента сообщения больше не будет".
Заплатит за эту мерзкую мышиную возню рижский налогоплательщик.
А вот еще пример "реструктуризации". Внезапно было решено слить четыре муниципальных предприятия: Rīgas nami ("Рижские дома"), Rīgas pilsētbūvnieks ("Рижский градостроитель"), Rīgas Centrāltirguss ("Рижский Центральный рынок") и Rīgas serviss ("Рижский сервис"). Даже по названиям понятно, что связи между ними – кот наплакал. Зачем же их сливать?
Связи нет, а причина есть: пристроить своих родственников на теплые места. Подробно об этом написал в соцсетях оппозиционный депутат Константин Чекушин. Оказывается, все это затеял исполнительный директор мэрии Янис Ланге, который возглавил комиссию по отбору нового правления объединенного предприятия и начал раздавать своим друзьям и их любовницам должности членов правления с огромными зарплатами. Схему детально обнародовала Рената Петрова, руководитель отдела маркетинга и развития бизнеса Rīgas nami, и немедленно была уволена за такую неслыханную наглость.
Размножаются почкованием
С каждым годом чиновничий аппарат Рижской думы бесстыдно увеличивает себе зарплаты и придумывает новые должности. Он занимается этим так увлеченно, что не остается сомнений – именно в этом и заключался смысл обещанного "рестарта Риги".
О том, как это делается, показала на примере одного департамента Рижской думы журналист Евгения Шафранек:
"Ребята из Департамента развития Риги не сдаются и продолжают развивать столицу. Столица уже сильно против, но почти 300 человек департаментских трудоголиков хотят кушать и поэтому тянут нас за рукав зипуна к светлому инновационному будущему. 51 одна должность в 11 отделах, включая трогательную фантазию на тему "отдел управления мобильности", работают в рабочие часы и принимают в приемные за недорого – зарплата директора всего 2,5 тысяч евро брутто, а помощник среднего звена и вовсе должен и ипотеку, и маникюр уложить в 1,2 тысяч.
От паперти и нищеты сотрудников департамента спасает только грамотная схема доплат, благодаря чему в прошлом году директор смогла увеличить свою зарплату почти в два раза. Слава богу, девочки, а то в последнее время у нас так мало радости! Ну, а чтобы все деньги в дом – с 2021 года членом РД комиссии по строениям, разрушающим окружающую среду (есть и такое), числится директорская дочь – Лаума Пурмале-Брокане. Но я не о ней, я о премиях.
Их в этом департаменте существует 10 видов... До 40% от зарплаты можно получить как надбавку за "личную работу, инвестиции и качество работы". То есть, поработал как обычно – получил зарплату. А поработал хорошо – получил еще. До 30% от зарплаты выдается за дополнительную работу (не путаем с личной) и до 100% от ежемесячной зарплаты в течение года как денежная награда просто так. Но это не премия. Премия – это другое раз в год в размере 75% от ежемесячной зарплаты сотрудника… В общем, если вы – не вы, а приличный чиновник, которому сын маминой подруги варит кофе в штате, то луга с коровами, отстрел бобров, отток населения, очереди в детских садах, часовые пробки, лопухи в клумбах и огороды в центре – это все, как говорила министр Муйжниеце, "очень ок".
Собственно, по схеме, рассказанной Шафранек, получают свои зарплаты, изобретательно вздутые разнообразными прибавками, все думские чиновники.
Но коалиции этого мало: друзей и родственников, которых надо пристроить, все равно больше, чем штатных мест. Что надо предпринять? Правильно – опять увеличить штаты.
В новом бюджете на 2023 год для этих благородных целей было запрошено и удовлетворено:
- для Департамента развития – 8 новых должностей (240 468 евро на зарплаты);
- для Департамента недвижимости – 2 новые должности (60 000 евро);
- Департамент сообщения увеличит штат на 16 человек (480 000 евро);
- Департамент среды и жилья – 8 новых сотрудников (240 000 евро);
- Департамент образования и Социальный департамент – по 2 новые штатные единицы каждому (итого 120 130 евро);
- Рижское цифровое агентство – 5 новых сотрудников (150 000 евро);
- Рижское энергетическое агентство – 4 новых сотрудника (120 000 евро);
- Финансовый департамент – 3 дополнительные должности (90 000 евро).
"Добавим ко всему этому повышение зарплат чиновникам и уже успевшее наделать шуму повышение зарплат депутатам. Поэтому нельзя сказать, что новая коалиция перемен совсем уж не думает о людях", – с сарказмом прокомментировал этот список оппозиционный депутат Чекушин.
"В Риге население убывает, а в рижской мэрии – прибывает", – поддержали его иронию комментаторы.
Остается только один вопрос – как рижским налогоплательщикам прокормить эдакую прорву? Ну, что тут можно сказать! Пускай пораскинут мозгами, затянут потуже пояса и что-нибудь придумают.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.