Коалиция перемен – так себя гордо окрестило руководство Рижской думы, придя к власти больше двух лет назад. Обещало, что будет все по-новому, и не соврало. Перемен в Риге много, вот только все – к худшему.
Не желая заниматься скучным городским хозяйством, мэр Мартиньш Стакис и его команда разбазаривают средства налогоплательщиков на всевозможные идиотские проекты. Вот и сейчас: в то время, как жителей эвакуируют из рушащихся домов, в ямы на дорогах проваливаются машины по самую крышу, а муниципальное домоуправление схвачено за руку на попытке обворовать рижан, отцы города объявили войну бобрам.
Заткнем дыры флагами
На днях были выселены из своих квартир жители домов 117 и 119 на улице Кришьяна Валдамара в центральном районе столицы. Одно здание стало оседать и тянуть вниз другое, образуя трещины.
Что сделали власти? Официально это называлось "эвакуацией", но больше оказалось похоже на экзекуцию. Присланные ими пожарные выгнали всех, кого застали дома, на улицу и пошли по закрытым квартирам, взламывая двери кувалдой. Перепуганным людям, в одночасье лишившимся крова, долго не объясняли, куда им деваться, не позволяли забрать из квартир самые необходимые вещи.
"Все предпринятые до сих пор меры по якобы спасению населения были поразительно топорными. У Рижской думы сложные психологические отношения с жителями – власти ведут себя нервно, а жители требуют логических объяснений. В любом случае граждане ведут себя гораздо адекватнее чиновников", – описал этот процесс латышский портал nra.lv.
А ведь и пары дней не прошло, как из своих квартир были выгнаны жильцы дома 25 по улице Вентспилс в другом районе Риги, Болдерае. Причина та же: состояние здания может привести к его обвалу.
А до этого был обвал крыши пятиэтажки по адресу Стурманю, 3, где пришлось покинуть свои квартиры 20 жильцам. И налицо проблемы со стабильностью панелей крыш во всех домах 464-й серии в Риге.
Интересует ли это мэра Стакиса – 43-летнего хипстера, активно продвигающего зеленую повестку? Разумеется, нет. Его первым поступком на посту мэра латвийской столицы был демонстративный срыв флага Республики Беларусь и замена его на флаг белорусской оппозиции. А сейчас Стакис увлеченно увешивает Ригу флагами Украины (по их количеству Рига одна из первых в Европе), раскрашивает все столбы, тумбы и стенки в столице в желто-голубой цвет, выставляет фото приема украинского посла...
Словом, рижский мэр видит себя международным деятелем, и его крайне раздражают призывы спуститься с неба на землю и заняться, наконец, насущными проблемами городского хозяйства.
Несостоятельность Стакиса в управлении городом настолько очевидна, что два месяца назад его отказались поддерживать ближайшие партнеры по коалиции – фракция партии Latvijas attīstībai ("За развитие Латвии") в Рижской думе. Ее лидер Виестур Зепс сказал, что рижане ждут от самоуправления реальных перемен и работы на благо города, а мэр занят созданием своего имиджа.
"Мы давно разочаровались в способности "коалиции перемен" добиться результатов, обещанных рижанам. Рига экономически отстает от соседей, население продолжает сокращаться, рушатся крыши многоквартирных домов, дома не утепляются и так далее", – сказал политик, объясняя, почему фракция Latvijas attīstībai официально вышла из коалиции.
Потеря ближайшего партнера нисколько руководство города не впечатлило. На ветшающее городское хозяйство ему по-прежнему плевать. Зачем заниматься старыми зданиями, когда есть шанс хапнуть новенькие? Поэтому правая рука Стакиса вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс развил бурную деятельность в надежде прибрать к рукам Дом Москвы, построенный на российские деньги в центре столицы.
Ранее Ратниекс обращался в Службу государственной безопасности за оценкой влияния этого объекта на безопасность Латвии. СГБ охотно подтвердила, что Дом Москвы с момента заложения первого кирпичика угрожает латвийским интересам. Теперь, основываясь на этой писульке, вице-мэр Риги требует от Сейма разработать правовой регламент для отчуждения российской недвижимости в пользу города.
В общем, высоких целей и крупномасштабных хлопот у отцов Риги настолько полон рот, что выселенным жильцам злополучных домов стоило бы усовеститься и не лезть со своими мелкими заботами.
Не прокатило? Вычеркиваем
Кто высокие устремления Стакиса и его команды всецело одобряет, так это муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Пользуясь тем, что отцам города неинтересно вникать в его работу, RNP на днях попыталось обворовать своих клиентов.
В феврале клиенты муниципального домоуправления получили новые коммунальные счета и с удивлением обнаружили там новую строку – "вывоз биологических отходов". Суммы очень разные – у кого 4 евро на квартиру, у кого – 40 евро, у кого – аж 80 евро. Разразился скандал. RNP снизошло до объяснения: "В позиции счета "вывоз биологических отходов" рассчитывается плата за вывоз листьев, травы, веток и других зеленых отходов, которые нельзя помещать в контейнеры".
Ответ был таким наглым, что народ просто разинул рты. Рижское самоуправление всегда вывозило листья с городских территорий бесплатно. Однако прошедшей осенью сотрудники муниципального домоуправления почему-то этой услугой не воспользовались, оставив мешки с листьями гнить на улице.
"Уж не для того ли, чтобы в январе заказать вывоз отходов и содрать с жителей максимум денег?" – задался логичным вопросом оппозиционный депутат гордумы Константин Чекушин и напомнил старый анекдот про автосервис. Клиент смотрит счет и спрашивает у мастера: "А что за пункт "прокатило – 100 евро?". Мастер: "Эх, не прокатило! Вычеркиваем".
У муниципального домоуправления попытка обворовать жителей тоже не прокатила. Испугавшись огласки, оно прислало сообщение, что это была досадная ошибка из-за технического сбоя. Однако сама попытка столь наглого самоуправства показывает, какой бардак царит в городском хозяйстве. Ведь это далеко не первое муниципальное предприятие, влипшее в скандал. Серьезные обвинения выдвинуты сейчас и против столичного поставщика тепла Rīgas Siltums: его подозревают в намеренных закупках тепла по невыгодным для горожан ценам.
А что творится на дорогах Риги! С приходом к власти Стакиса и его "зеленой команды" там вообще перестали убираться. Летом дороги покрыты толстым слоем тополиного пуха, перемешанного с пылью. Зимой – снегом или наледью, превращающими город в каток. Пользоваться солью мэрия запрещает: это дорого, не экологично, вредно для собачьих лапок. Обеспечить же централизованную уборку снега рижские власти обещают не раньше, чем через три года, начав с чистки исторического центра города.
Не решена в Риге – в XXI веке! – и проблема с ливневой канализацией. В столице по-прежнему остаются районы, где ее нет вообще: Чиекуркалнс, Саркандаугава, Биерини. Трудно представить, во что превращаются их улицы во время дождей. А в центре города ливневка, вопреки правилам, подключена к общей канализации, отчего в грозу тут пахнет вовсе не озоном, а фекалиями.
В ужасающем состоянии и дорожное покрытие рижских магистралей. Повсюду выбоины и трещины, случаются также ямы такого размера, что в них можно устраивать засады на мамонтов. Нередки ситуации, когда асфальт с виду есть, но под тяжестью машины неожиданно проваливается: так было в Риге в самом центре, на улице Гертрудес, так случалось и в микрорайоне Зепниеккалнс.
Дороги разваливаются, потому что ими никто не занимается. Как признался сам мэр Стакис, свежий мониторинг показал, что на данный момент 75% (!) столичных дорог требуют немедленного ремонта. 25% улиц уже в красной зоне, то есть там опасно ездить, а еще 50% –находятся на желтом уровне – ездить можно, но это тянет за собой определенные риски.
Время от времени муниципальные власти внимают слезным просьбам горожан и отправляют к самым страшным ямам аварийные бригады, которые утаптывают в них кирзачами холодный асфальт. На этом все. Для ремонта дорог нужны 168 миллионов евро. Не то чтобы у Риги вообще не было средств! Просто нынешним столичным властям они нужны совсем для других целей, не имеющим к благоустройству города никакого отношения.
Все на войну с наследием оккупации
Дело в том, что намного важнее починки разваливавшегося хозяйства Рижская дума считает дерусификацию и десоветизацию городских названий. На переименование улиц и площадей, на снос памятников и отколупывание барельефов советского периода Стакису и его команде никаких денег не жалко.
Демонтаж памятников, "прославляющих советскую власть", уже обошелся Риге в 2 138 713 евро. На эти деньги удалось снести памятник Освободителям Риги в Пардаугаве, разрушить обелиск 374-й стрелковой дивизии Красной Армии в Межапарке, уничтожить памятный знак на месте наступления Красной Армии на улице Яунциема гатве, памятник солдатам Красной Армии на улице Локомотивес, 163, а также демонтировать элементы фасада с изображением серпа и молота на домах по улицам Калнциема, 57 и Бривибас гатве, 318. И даже хватило денег на работы по отдиранию со здания на улице Яня Асара, 15 памятной доски красноармейскому разведчику Мартиньшу Поге.
Не хватило пока, правда, денег, чтобы выломать из ограды набережной Даугавы изображение серпов и молотов: очень уж их там много. Но можно не сомневаться – средства изыщут. Ведь не зря в Риге с прошлой осени отменены бесплатные обеды всем школьникам, кроме начальных классов. Разве это совпадение, что детские обеды пропали на самом пике активности крушения советских памятников?
Так что резервы найти можно, было бы желание. А оно у отцов города есть. Бесконечная смена адресов продолжается: ради того, чтобы вычеркнуть из памяти народной одни фамилии и вписать другие, улицы даже дробят на несколько частей. Так, в конце прошлого года коалиция Рижской думы на экстренном заседании превратила улицу Детлава Бранткална (неправильный советский латыш) сразу в три улицы – Визмы Бельшевицы, Анны Бригадере и Зенты Маурини (правильные несоветские латышки).
Да, придется менять таблички на домах, столбы и указатели на перекрестках, вносить бесчисленное множество поправок в базы данных муниципальных и государственных учреждений. Да, влетит в копеечку! Но чего мелочиться, если за все это заплатят рижане, с которыми Дума даже не соизволила посоветоваться.
Рижанам, с тоской глядящим на разваливающийся любимый город, остается только бессильно скрипеть зубами, глядя на идиотские проекты Стакиса и Ко. В их числе – резиновые столбики, которыми заставлены все дороги столицы. Они дико мешают проезду машин и обходятся городу в невероятные деньги: установка одного столбика стоит 28,88 евро (плюс НДС), его помывка – 16,71 евро (без НДС). Каждый месяц никому не известная фирма АVS Latvija получает за 3500 столбиков 233 940 евро, и эта наглая коррупционная схема никем не наказывается и не пресекается.
А есть еще такой проект: вместо того, чтобы сажать деревья и цветы, Рижская дума арендует кадки с деревьями и горшки с цветами. Их каждый сезон расставляют по столице, а потом убирают выбранные мэрией конторы, которым исправно капает казенная денежка за прокат инвентаря. Разве не чудная схема для распила средств налогоплательщиков?
А на носу еще один многомиллионный проект – строительство остановок общественного транспорта. Но погодите, ведь в Риге на протяжении многих лет были прекрасно оборудованные остановки?
Были – их бесплатно устанавливала и бесплатно за ними ухаживала рекламная фирма JCDecaux, за право размещать там на стендах рекламу. Это было выгодно Риге и рижанам, но совершенно невыгодно – явившейся ковать свое бабло команде Стакиса. Фирму JCDecaux они прогнали – и вот уже несколько лет рижане мокнут в ожидании автобусов-троллейбусов под снегом и жарятся под солнцем без всяких остановок с навесами. Потому что Стакис задумал строить свои, по 10 тысяч за штуку. Учитывая, что в Риге насчитывается более 1500 остановок, на этот проект задумано потратить 15 миллионов евро.
Перечислять все идиотские затеи думской коалиции можно часами. Там и создание для городских чиновников одноместных и четырехместных кабин тишины (никто не знает, что это значит), и переселение бомжей на время в квартиры, чтобы высокооплачиваемые специалисты-психологи могли вернуть им уверенность в себе (а потом – вон обратно на улицу).
А на днях Стакис и компания неожиданно озаботились проблемой бобров в центре столицы и объявили им тотальную войну.
Бобры не добры
Если верить свежим заявлениям Рижской думы, то бобры – твари хуже оккупантов, от которых город регулярно несет невосполнимые потери. Они плодятся в рижских каналах и наносят ущерб городским насаждениям, строят плотины, обрушивают дороги и тротуары, сгрызают до основания скамейки в парках. В общем, всеми доступными способами наносят ущерб муниципальному имуществу.
Как остановить эти диверсионные действия? Чиновники изучили вопрос и установили, что стерилизация – негуманный путь. Во-первых, половые железы находятся у бобров так глубоко в организме, что их изъятие чревато гибелью животного. А во-вторых, стерилизация лишит бобров способности метить территорию, вследствие чего они "будут выдворены из сообщества".
Поэтому был выбран гуманный путь – тотальный отстрел. Уже заключен договор с фирмой, в которой есть специально обученные люди, способные решить проблему в духе старого анекдота "убей бобра – спаси дерево". Сколько это будет стоить? Команда Стакиса уже все подсчитала. Уничтожение одного бобра обойдется рижанам в 440 евро (!). Прибавьте сюда работы по разрушению одной бобровой хатки (плотины), что, согласно подсчетам Департамента жилья и окружающей среды, обойдется в 650 евро.
На первом этапе в реализацию проекта планируют вложить 30 тысяч евро. Ну а дальше – как пойдет.
Что сказать? Идея богатая и перспективная. Ведь сколько там этих бобров, никто не знает. За руку чиновников, отваливающих на это деньги, схватить невозможно, объем работ не подсчитать. А вслед за бобрами можно объявить войну другим животным – кротам, например. Ведь роют муниципальную землю, сволочи, и портят газоны.
Можно также объявить войну лисам, которые нет-нет да заходят в городскую зону, ища пропитание на помойках (благо мусор, с легкой руки думских чиновников, вывозится очень нерегулярно). Можно даже сформировать Департамент, который будет принимать решения о формировании карательных отрядов против братьев наших меньших. И все это пахнет большим и жирным наваром, как и прочие идеи Стакиса и Ко.
Забавно, конечно, что нынешнему мэру Риги, выдающему себя за ярого экологического активиста, еще недавно призывающему всех рижан к вегетарианству, не пришло в голову решить проблему с бобрами так, как ее решала дума предыдущего созыва. Создавать металлические ограждения вокруг деревьев по берегам каналов, устанавливать металлические, а не деревянные скамейки, и так далее.
И сложно не согласиться с бывшим мэром Нилом Ушаковым, давшим войне с грызунами, объявленной Рижской думой, ядовитый, но меткий комментарий: "За 440 евро каждого бобра можно вывести в Испанию и оставить там. Но для города было бы выгоднее за эти деньги вывести куда-нибудь столичное руководство".
Его бы слова — да богу в уши.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.