Не убирать снег зимой, не косить газоны летом, гонять по столице стадо коров, поселить пчел на крыше театра, а бомжей – во временные квартиры, чтобы специалисты вернули им уверенность в себе…
За наивной "зеленой" повесткой правящей коалиции Рижской думы видятся прекраснодушные идиоты, но это не так.
Прикрываясь модными эколозунгами, они цинично и нагло пилят городской бюджет с такой скоростью, что рижане только рты разевают – неужели это возможно?
Коровы в городе
Этой зимой жители Риги, чертыхаясь, брели на работу по улицам, покрытым толстой коркой льда, и перелезали через снежные завалы. "Зеленая" мэрия объявила новые правила: лед не скалывать, груды снега не вывозить – пусть лежат вдоль обочин до весны, пока не растают. Потому что так естественно, а значит, экологично.
Солью посыпать дороги мэрия тоже запретила: вредно для собачьих лапок. Что отсутствие соли вредно для людских ног, в мэрии не думали, а зря: число пациентов со сломанными на скользких улицах конечностями возросло в разы. Но даже когда один из депутатов оппозиции демонстративно прикатил на работу на коньках, показывая, что Старая Рига вместе с площадью перед мэрией превратилась в каток, мэр Мартиньш Стакис и ухом не повел. "Зеленая" повестка всех отмажет и все прикроет.
Летом руководство Риги продолжило отнимать у горожан блага цивилизации, превращая столицу в дикое поле. Траву на газонах велено не косить, а по всему городу создать заливные луга. Проект так и называется – Pilsētas pļavas ("Городские луга"). Он предусматривает появление в Риге 30 мест, вольно поросших бурьяном.
Как радостно отметила руководитель проекта Рута Сниедзе-Креталова, "их создание сможет разнообразить городской пейзаж различными видами растений, полевыми цветами, а также привлечет в город насекомых, в том числе бабочек и пчел". Зря чиновница не договорила – "а также энцефалитных клещей, гадюк, крыс, кротов, жаб", которыми всегда изобилуют дикие заросли.
Для стопроцентной экологичности не хватало только запаха навоза – и мэрия это учла. На городских лугах запланированы коровы! Пробная партия из шести коров породы галловей в торжественной обстановке уже выпущена в Вакарбулли (часть рижского микрорайона Даугавгрива).
Чтобы все поняли серьезность намерений: в этом пышном мероприятии под названием "открытие пастбищного сезона в Риге" приняли участие председатель Комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы Эдмундс Цепуритис, директор Латвийского фонда природы Гиртс Страздиньш, другие чиновники и, конечно, пресса.
Присутствовал также пастух, который в духе XXI века называется "координатором мобильного стада". Мобильного – ведь коров на всю Ригу сразу не напасешься, и стадо будут гонять туда-сюда по столице, чтобы ни один горожанин не укрылся от радости соприкосновения с матушкой-природой.
Пчелы на крыше театра
Два года назад, в мае, на крыше театра "Дайлес" были установлены пчелиные улья. Так Рига включилась в новый тренд – городское пчеловодство.
"В городском пчеловодстве есть свои преимущества, ведь город свободен от используемых в сельском хозяйстве пестицидов, – радостно расписывала плюсы модной новинки столичная пресса. – К тому же в окрестностях театра много цветущих видов деревьев, в том числе и лип, богат город и на цветущие клумбы – пчелам есть, где питаться".
Это написано без тени иронии. Между тем, театр "Дайлес" находится на одной из самых загруженных транспортных магистралей столицы – улице Бривибас. Мимо непрерывным потоком идут автобусы, грузовые и легковые машины.
"В Риге на Бривибас очень плохое качество воздуха – практически чрезвычайная ситуация: концентрация твердых частиц в воздухе свыше 180 микрограмм на кубометр", – писали те же самые журналисты в октябре 2020 года, когда пчелы уже вовсю обжились на театральной крыше.
Да что говорить, если грязным воздухом рижской улицы Бривибас, словно жупелом, пугают людей в Вентспилсе – в 2018 году вентспилсчане разволновались, что перевалка угля в порту портит воздух, владельцы порта позвали взять пробы специалиста Айгу Кале, и она успокоила: "Воздух на угольных причалах Вентспилса гораздо чище, чем в Риге на улице Бривибас".
Чудесная обстановка для пчел, не правда ли? Улья стоят в самом загазованном пространстве, а пчелы собирают мед с окрестной растительности, насыщенной тяжелыми металлами. Все, что растет на Бривибас и в ее окрестностях, переполнено продуктами выхлопов автомобилей. Свинец и кадмий в листьях, никель и сурьма в цветах и коре, а к ним олово, ртуть, висмут и еще пара десятков химических элементов с атомными массами, превышающими 50 ат. ед. По токсичности это не уступает самым убойным пестицидам.
Можно представить, какой нектар тащат в свои ульи пчелы, живущие на крыше театра "Дайлес". И какой мед эти крылатые терминаторы дают.
Так вот, с нынешнего лета этот мед продается в театральной кассе наряду с билетами на спектакли. На этикетке каждой банки написано, из какого именно улья ее мед получен, ведь домики для театральных пчел носят пафосные названия: "Ясность", "Простота", "Страстность".
Хотя логичней было бы назвать сей сорт "Менделевским" – там ведь львиная доля его таблицы.
Деревья в аренду
Кстати, о столичных деревьях. Их в центре города очень мало, давно пора высадить еще. Но "зеленая" мэрия пошла иным путем: она деревья не сажает, а временно арендует на сезон.
Выглядит это так: на некоторых улицах (на каких именно – устанавливает Управление туризма Рижской думы) выставляются деревья в кадках и кусты в черных пластиковых горшках. Так они стоят до осени, а потом убираются. Куда? Видимо, их увозит к себе на хранение фирма, сдающая зелень в прокат. Прекрасный бизнес!
В Рижском самоуправлении, понятно, делают вид, что никакого бизнеса нет, а есть креативный проект "Рижское лето". "Посадить деревья на улице, где не было деревьев и есть только асфальтовое покрытие, не так просто – надо переложить все коммуникации, – расхваливала еще в прошлом году это креативное решение глава Управления туризма РД Иева Ласмане. – Чтобы посадить одно дерево, нужен пятилетний проект, а деревья определенно хочется уже сейчас".
Да, деревьев определенно хочется сейчас – но при этом также хочется, чтобы деревья не уносили с улиц, как реквизит со сцены, а чтобы они радовали глаз круглый год.
В целом, в прошлом году по улицам Риги было красиво расставлено более 50 крупных деревьев и кустов, почти 300 горшков с различными растениями. Аренда их на три летних месяца обошлась самоуправлению в 50 тысяч евро. Странная экономия...
Бомжи на передержке
Нынешним летом рижская мэрия презентовала новый социальный проект. Цель самая благородная – вернуть бомжей с улиц в дома. Как это сделать? Чиновники все продумали! Берется бездомный и заселяется в съемную квартиру, временно арендуемую Рижским самоуправлением. Затем с ним начинают работать различные специалисты, чтобы вернуть бездомному "уверенность в себе" и "самостоятельность".
Ведь только низкая самооценка, по мысли команды мэра Стакиса, мешает бомжам зажить нормально.
"Конечно, это комплекс услуг, это не просто дать квартиру и все, – поясняет председатель комитета по социальным вопросам Рижской думы Виестур Клейнбергс. – Специалисты научат, как снова жить в своей квартире и заботиться о себе и своем окружении".
Внушать уверенность каждому бомжу специалисты будут на протяжении от 12 до 15 месяцев. А потом, как в сказке, карета превратится тыкву, а бомж – снова в нищего, поскольку мэрия перестанет оплачивать квартиру и отправит клиента в вольное плавание.
Как считаете, сработает? Мэрия уверена, что да. Планируется задействовать для начала 60 бездомных.
Такое ощущение, что Стакис и Ко пересмотрели, хрустя поп-корном, всяких тупых постановочных шоу, где нищих отмывают, стригут-бреют, обряжают в люксовые костюмы и показывают ахающей публике. Стакису и Ко не приходит в голову, что вернуть опустившегося человека в нормальные условия, окружить вниманием, а через год выставить снова на улицу – не социальный проект, а изощренное издевательство.
Жизнь – не шоу с переодеванием, и бомжи живут на улице не от внутренней неуверенности, а потому что не могут вписаться в жесткие условия, предложенные государством.
Но это никого не интересует. Все споры вокруг проекта связаны лишь с тем, как отнесутся к нему арендодатели. "Арендатор, который минуту назад жил на улице, скорее всего, снизит привлекательность жилья в этом доме, так что они не захотят сдавать квартиру для такого проекта", – высказалась Рита Беднарска, председатель правления Рижского общества собственников жилья.
Тоска "зеленая"
Глядя на все эти художества "зеленой" мэрии Риги, хочется спросить – господа чиновники, вам нечем заняться? Ведь проблем в латвийской столице выше крыши. Настоящих, хозяйственных проблем – именно тех, для которых и содержится армада чиновников.
Например, на днях в Риге пролились аномальные ливни, и обнажили проблему ливневки. В столице "маленькой, но гордой европейской страны" в XXI веке обнаружились районы, где ливневой канализации нет вообще: Чиекуркалнс, Саркандаугава, Биерини. В центре города ливневка есть, однако, вопреки правилам, подключена к общей канализации. Нормально обстоят дела лишь в микрорайонах, построенных в "проклятые советские времена": Пурвциемсе, Плявниеках, Иманте, Золитуде.
А ведь с учетом глобального потепления "тропические ливни" в Риге будут все чаще! Однако вместо строительства новой современной ливневки решено купить десять насосов и откачивать в дождь воду из самых больших луж.
Правда, насосы не решат проблему сортирного душка, который годами витает над некоторыми местами в столице (там в системе канализации стоят и пропускают запах старые сифоны, помнящие еще Улманиса, а, может, и Анну Керн). Но тут на помощь может прийти мобильное стадо коров! Стоит его пригнать – и нехорошие запахи сразу приобретают хорошее объяснение.
У "зеленой" мэрии Риги есть только одна сильная сторона – полное безразличие к любой критике. Команда Стакиса работает по принципу: "Плюнь ему в глаза, скажет – божья роса". Она не выполнила ни одного обещания в отношении городского хозяйства, что нисколько ее не смущает.
"Городские власти облажались и не смогли построить два обещанных детских сада, – констатировал в соцсетях оппозиционный депутат Константин Чекушин. – Неправильно спланировали и денег не получили. Пришлось на второй год на скорую руку делать ремонт в уже существующих домах, чтобы уже совсем в лужу не сесть".
А вот что пишет другой оппозиционный депутат Вадим Фальков: "В прошлом году на ремонт внутридворовых проходов и проездов было предусмотрено два млн евро, но из них не было потрачено ни единого цента, так как, по словам сотрудников мэрии, все дорожки уже привели в порядок в предыдущие годы". То есть как – приведены в порядок? Да там чинить-не перечинить! Ямы во дворах – взрослым в прятки играть можно.
Возникают вопросы: так почему "зеленая" мэрия не построила ни одного детсада, не отремонтировала ни одного двора, не заасфальтировала ни одной грунтовой дороги (по столице местами едешь, как по селу)?! Куда она дела неизрасходованные средства? Куда пошли деньги, предназначенные на уборку снега и на стрижку газонов, если и то, и другое внезапно отменено?
В общем, где деньги, Зин? Понятно, где: они "зеленой" мэрией дружно пилятся на "зеленые" проекты. Куча денег уходит на закупку пластиковых уличных столбиков, на их помывку, на их хранение зимой, на их обновление после зимы. Куча денег тратится на разметку велосипедных полос, а потом – на их уничтожение (как и прогнозировалось народом, большая их часть парализовала движение общественного транспорта). Еще куча денег рассасывается в никому не нужных социальных проектах типа "каждому бомжу – по психологу".
Сколько там на самом деле евро использовано, а сколько – попилено, вряд ли кто-то уже сможет установить. Ясно лишь, что на городское хозяйство денег не остается. Ведь, кроме "зеленой" повестки, правящая коалиция Рижской думы поглощена политическими проектами.
На строительстве новой ливневки не попиаришься. Иное дело – борьба с советским наследием! Поэтому рижане могут забыть про ремонты во дворах, строительство садиков, асфальтированные дороги – деньги нужны на снос монумента Освободителям Риги, на уничтожение советской символики с ограждения набережной, на переименование множества улиц, на удовлетворение прочих русофобских амбиций мэрии.
И делать это столичная мэрия будет беспрепятственно: ведь у руля Риги стоит та же коалиция, что у руля Латвии. Им все равно, что разваливать – город или государство. Главное – это карьерный успех ее партийных лидеров.
А потому "зеленая" мэрия Риги может и дальше спокойно тратить деньги на свой политический пиар и продвигать бессмысленную, но такую золотоносную экологическую повестку.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.