Большая разница: у латвийских "слуг народа" зарплата – целое состояние, а у народа – сдача

Латвия отмечает национальный праздник — День восстановления независимости Латвийской Республики.
BaltNews.lv

Петр Сологуб

Латвийцы выступают против повышения зарплат президенту, премьер-министру, министрам и другим политикам.

Латвийцы, возмущенные решением властей с 1 января поднять зарплату президенту, премьеру, министрам и другим "слугам народа", объявили сбор подписей за замораживание зарплат высшим должностным лицам страны.

Сделали они это через платформу общественных инициатив ManaBalss.lv, специально созданную, чтобы доносить глас народа до элит. Но сколько бы человек под этим ни подписались, ничего не изменится. Для политических элит Латвии нет ничего важнее их материального благополучия, а кризис, инфляция, внешний долг и обнищание населения – сущие пустяки.

Не могу молчать

Призыв "О замораживании зарплат высшему руководству страны" на портале народных инициатив символично оказался рядом с предложением "За право на достойную смерть и введение оплачиваемых государством услуг хосписа". Это наглядно демонстрирует, что сегодня гражданам Латвии кажется наиболее актуальным.

В своем воззвании автор инициативы Нора Фреймане призывает первых лиц государства и народных избранников заморозить свои зарплаты на нынешнем уровне, отложив их повышение до момента, когда будет остановлен рост инфляции, преодолен газовый кризис и рост цен на электроэнергию. "Надо сначала провести страну и ее граждан через это сложное и непростое время, а уже потом принимать решение о повышения своей зарплаты", – пишет она, требуя от правящей элиты солидарности с избравшим ее народом.

Освободившиеся средства, которые намечались для повышения зарплат элит (а это более трех миллионов евро), Нора Фреймане предлагает направить на поддержку малообеспеченных жителей, а также на отопление школ, детских садов, ремонт дорог и т. д.

Написано справедливо, но звучит наивно. Ведь платформа инициатив ManaBalss, созданная с благородной целью доносить глас народа до небожителей, самих небожителей ни к чему не обязывает.

А потому хотя предложение заморозить зарплаты элит уже подписали более 10 тысяч человек (это порог, после которого инициатива передается на рассмотрение Сейма), дальнейшая драматургия понятна. Рассчитывать, что у "слуг народа" внезапно проснется совесть, не приходится, так что на это предложение они просто не обратят внимания.

Ни стыда, ни совести!

Возмущение латвийцев наглостью властей понятно. Уровень инфляции зашкаливает, коммунальные расходы взлетели до небес, в магазинах продавцы не успевают заменять ценники. Казалось бы, кому в этой ситуации надо помочь в первую очередь? Кто от этой инфляции самый пострадавший? Кто тут самый социально незащищенный?

"Конечно, мы!" – взревели представители высшего чиновничества страны и быстренько написали для себя, любимых, компенсационную реформу. В соответствии с ней с 1 января 2023 года президент Латвии вместо нынешних 6260 евро станет получать 7962 евро (на 27% больше), спикер Сейма вместо нынешних 4565 евро – 7962 евро (+75%), а зарплата премьер-министра вырастет с 5216 до 7962 евро (+53%). Зарплаты министров увеличатся с 4952 евро до 7052 евро (+42%), а парламентских секретарей – с 3841 до 6256 евро (+63%).

И это далеко не весь золотой дождь, который прольется на них сразу после Нового года. Ведь предусмотрены еще и надбавки на "репрезентативные расходы". Если сейчас президент получает на это 1192 евро в месяц, то с 1 января сможет рассчитывать уже на 3043 евро. У спикера и премьера репрезентативные 1132 евро в месяц увеличатся до 1521 евро, а у министров вырастут с нынешних 1073 евро в месяц до 1347 евро.

Не забыли, само собой, и депутатов. В следующем году народные избранники станут получать 3981 евро вместо теперешних 2963 евро (+34%).

А что же рядовые латвийцы? Несложно подсчитать, что при средней месячной зарплате по стране в 951 евро (это на руки, после уплаты налогов) среднестатистический житель страны будет получать в пять раз меньше, чем министр, и почти в шесть раз меньше, чем премьер. Без учета министерской надбавки на репрезентативные расходы.

На самом деле, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), большинство работающих в Латвии зарабатывают меньше средней зарплаты в месяц. А 10% – даже меньше минималки (то есть меньше 307 евро на руки). Прибавьте сюда пенсионеров, большинство которых живут на пенсию в 320 евро. Вот теперь и можно считать эту разницу.

Но власти пропасть между их зарплатами и заработками широких народных масс ничуть не смущает. В бюджете на следующий год, который правительство планирует принять с дефицитом в размере 3,3% от ВВП, уже зарезервированы три миллиона евро на повышение окладов политических элит. Все равно страна живет взаймы, и почему бы не увеличить внешний долг ради такого святого дела?

Так что высшее чиновничество Латвии к энергетическому, финансовому и прочим кризисам готово.

Как быть остальным? А остальным надо не выпендриваться, затянуть назло Кремлю пояса, меньше есть, реже мыться, бриться только по праздникам и побольше ходить пешком. Авось и удастся пережить трудные времена. Кому не удастся, пускай надеется, что элиты рассмотрят хотя бы вторую народную инициативу – "За право на достойную смерть и введение оплачиваемых государством услуг хосписа". Хотя и тут надежды мало: латвийские политики привыкли тратить только на себя.

Искусство самопиара

Самое интересное, что элитам ничуть не стыдно. Более того, наиболее бесстыжие среди них еще и умудряются на своих роскошных зарплатах попиариться.

Так, недавно премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Новое Единство"), министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение) и министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) торжественно объявили, что приняли решение отказаться от депутатских зарплат.

Лизоблюдские общественные (то есть государственные) СМИ сразу засуетились и подали эту новость как акт удивительной гражданской сознательности и политического бескорыстия. Мол, вот они – истинные бессеребренники, герои нашего времени, готовые беззаветно служить Родине практически задарма.

А вот юристы из оппозиции долго смеялись, а потом быстро в соцсетях объяснили народу, что означает этот ход. Оказывается, после выборов вышеуказанные лица невольно оказались на двух стульях: с одной стороны, они – депутаты нового Сейма, с другой – министры старого правительства (новое в Латвии все никак не могут выбрать). Они бы с огромным удовольствием получали по две зарплаты, да вот беда: это запрещает закон "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц". Значит, надо выбрать какую-то одну зарплату – и, конечно, вся четверка ухватилась за ту, что пожирнее: правительственную.

Выходит, Кариньш, Ринкевич, Индриксоне и Пунтулис руководствовались чисто шкурными интересами. А госСМИ помогли им выдать это за акт самопожертвования бескорыстных государственных мужей. Хоть смахивай слезы умиления...

Дурной пример заразителен

Позавидовав коллегам в Сейме и правительстве, Рижская дума тоже решила поднять себе оклады. Как сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис, всем муниципальным клеркам зарплаты увеличат на 10% уже сейчас, а у руководства Рижской думы, включая депутатов, они вырастут с 1 января.

Как подчеркнул столичный градоначальник, это не роскошь, как многие думают, а суровая необходимость. Ведь жизнь дорожает, и перед самоуправлением давно назрела задача повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

И впрямь, как выжить сегодня мэру на зарплату в 3732 евро в месяц, трем вице-мэрам – на свои 3281 евро, главам комитетов – на 2614 евро? Ведь это, по нынешним временам, слезы.

При этом Рижская дума без конца расширяет свой штат, придумывая должности, от которых горожане просто выпадают в осадок. Так, недавно она обогатила себя новыми штатными единицами – советником по вопросам климатической нейтральности (зарплата 3200 евро), советником по вопросам праздника Песни (зарплата 3200 евро) и руководителем проектов в отделе коммуникаций (зарплата 1500 евро).

Ничтожность этих цифр заставляет Думскую администрацию постоянно придумывать себе премии, гонорары и прочие виды добавочных вознаграждений. Например, перед госпраздником 18 ноября работникам Рижского самоуправления было выплачено в качестве надбавок и премий 462 тысячи евро. Кто-то из получил надбавку в 55%, кто-то в 75%, но в среднем на одного чиновника пришлось по дополнительных 1100 евро на нос.

А ведь праздников в Латвии хватает.

Все по закону

Как ни странно, но даже на самом верху есть отдельные люди, которые это кажется несправедливым. Нынешняя оппозиция в лице "Союза зеленых и крестьян" и "Объединенного списка" считает повышение зарплат высшим чиновникам аморальным и выступает против.

Но мнение оппозиции, как и мнение простого народа, "слугам народа" до лампочки. Министр финансов Янис Рейрс на вопрос, как можно себе такое позволять в нынешней ситуации, нагло ответил, что решение о повышении зарплат было принято еще в прошлом году (то есть до кризиса) и теперь носит чисто технический характер. Мол, все уже давно утверждено, и нечего тут тявкать.

В том же духе высказывается и премьер Кариньш. Средняя зарплата по стране уверенно растет, заявляет он, а потому оклады министров и депутатов надо увеличить непременно. Это звучит форменным издевательством. Ведь средняя зарплата по стране растет именно в силу того, что политические элиты непрерывно поднимают свои заработки. Потом ЦСУ складывает их заоблачные оклады с нищенским жалованьем простого народа – и на выходе получается средний латвиец, чья жизнь непрерывно улучшается. Одна беда: он существует только на бумаге статистиков.

Еще интереснее аргумент Кариньша, что зарплаты президенту и министрам надо поднимать, иначе велик риск, что они уйдут работать в частный сектор.  Хочется сказать: твои бы слова Богу в уши. Пускай уходят поскорее – если сумеют найти в бизнесе того идиота, который возьмет этих "высококвалифицированных специалистов" на работу. Может быть, у Латвии появится, наконец, шанс выбраться из ямы, в которую они ее загнали.

Ведь это под их чутким руководством инфляция в стране уже составила 22%. Это благодаря им внешний долг достиг фантастических 17 миллиардов евро. Это из-за ими разоренной медицины в Латвии умирает в два раза больше человек, чем рождается.

И это благодаря им Латвия впереди планеты всей по числу непрерывно растущих дармоедов-чиновников. Вот и будущее правительство уже решило себя обогатить дополнительным министерством (по климату) и кучей новых министров без портфелей (так называемых государственных министров), которые бы служили связующим звеном между отраслями. Также придумано приставить к каждому министру по вице-министру.

Может ли латвийский народ прокормить эту жадную, бесконечно клонирующую себя свору? Да разве его кто-то об этом спрашивает...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме