Европейский союз ввел против России уже семь пакетов санкций с начала спецоперации на Украине. Меньше чем за полгода ограничительные меры Запада распространились практически на все отрасли российской экономики. Однако эти санкции имели и эффект бумеранга, о котором изначально не подумали ни в США, ни в ЕС.
Несмотря на то, что в Евросоюзе уже приняли новый санкционный пакет, ограничительные меры, которые действуют в данный момент, начинают постепенно смягчать. Как сообщает Reuters, ЕС внесет поправки в санкции против России, дав разрешение на разморозку некоторых средств ведущих банков этой страны. Смягчение затронет те средства и ресурсы, которые необходимы для покупки, импорта или транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции, включая пшеницу и удобрения.
Выходит, столкнувшись с угрозой если не голода, то серьезного подорожания продовольственной продукции, Украина европейцам стала не так уж и важна, и санкции решили ослабить.
Европейский разворот
Запад неоднократно обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, не обращая внимания на то, что Киев сам создал множество препятствий для экспорта этих товаров. В частности, украинские военные заминировали участки Черного моря из-за чего суда не смогли вывезти зерно. В отношении российского продовольствия тоже возникли проблемы, причем явно не по вине РФ.
Напрямую против этих товаров Запад не вводил санкции, но сделал все возможное, чтобы Россия не смогла вести торговлю. Ограничительные меры включали запрет на транзакции, финансовые и логистические услуги, запрещали заход российских судов в иностранные порты. Это прямое препятствование экспорту РФ, которое ударило по всему миру, в том числе, и по Евросоюзу.
Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш на совещании по продовольственной безопасности предупредил, что человечество может столкнуться с голодом во многих регионах уже в этом году, если не предпринять "смелые политические меры".
"Это означает немедленную реинтеграцию производства продуктов питания Украины, а также продуктов питания и удобрений России в мировые рынки, и сохранение открытой международной торговли", – добавил Гутерреш.
В Reuters уточняют, что разморозить некоторые активы банков (ВТБ, Совкомбанка, Промсвязьбанка, Новикомбанка, банка "Открытие", банка "Россия" и ВЭБ) решили на фоне критики африканских лидеров. Они отметили негативное влияние санкций на торговлю и усугубление дефицита.
Впрочем, ради африканских стран Европейский Союз вряд ли пошел бы на такой шаг. Голодающие дети в таких государствах являются поводом для заголовков в СМИ, а не для реальных политических действий. Намного важнее то, что происходит в странах Евросоюза.
Например, как сообщает швейцарский телеканал SRF, из-за роста цен два млн британцев могут позволить себе еду только один раз в день. Председатель организации помощи малоимущим Германии Йохен Брюль заявил, что каждый шестой немец не может позволить себе еду и жилье. А ведь эти страны являются крупнейшими экономиками еврозоны.
Смягчение некоторых санкций со стороны ЕС – не смена курса, как можно было бы подумать, а всего лишь способ выжить. Конечно, возобновление торговли с Россией не поможет Европе сразу же преодолеть экономический кризис, но удобрения и зерно хоть немного облегчат ситуацию с нехваткой и подорожанием продовольствия. При этом уже готов новый пакет ограничительных мер.
"Главный пункт "седьмого пакета санкций" – запрет на торговлю золотом с Россией. Это должно привести к росту цены золота на мировом рынке и ограничить возможности стран накапливать золотые запасы. Преимущество окажется у США, которые обладают неограниченными ресурсами в плане эмиссии доллара. То, что новый пакет не затронет поставки энергоносителей, логично на фоне разразившейся в Европе паники. До европейцев, особенно до немцев, стало наконец-то доходить, чем им грозит прекращение поставок газа из России. Отключение газового вентиля – это возможная антисанкция со стороны России, и европейские политики осознали ее реальность", – отметил политолог Андрей Тихонов в беседе с Baltnews.
"В случае энергодефицита, той же Германии не помогут ни сокращение времени приема душа, ни прекращение подсветки берлинской телебашни и Бранденбургских ворот. Люди буквально начнут умирать от холода. Так что европейцы постараются отыграться на том, в чем они были традиционно сильны – в монетарных инструментах. Санкционный потенциал против российских банков не использован до конца. Также можно бесконечно расширять список персональных санкций. Включать в него сначала региональных политиков, потом муниципальных и дойти до уровня каждого сельсовета", – добавил он.
Искусство "переобувания в прыжке"
Объявление о смягчении некоторых санкции против России со стороны Евросоюза не было столь неожиданным, учитывая экономический кризис в ЕС. Такое решение само по себе не ново. Ранее Минфин США уже ослабил часть ограничительных мер против РФ, разрешив некоторые транзакции, связанные с продажей и транспортировкой сельскохозяйственных товаров и оборудования, лекарств, а также медицинских изделий, запасных частей, комплектующих к ним и обновления программного обеспечения для медицинских устройств.
Это не первый случай смягчения санкций со стороны Вашингтона. Министерство финансов США 2 июня вывело из-под рестрикций против России транзакции, связанные с выплатами пенсий американцам. Но важнее всего, что из-под санкций США вывели бывшую дочернюю компанию "Газпрома" Gazprom Germania GMBG, продлив лицензию на проведение сделок с ней до 16 декабря.
Тенденция выходит очень интересная. Санкции вводят, а когда понимают, что сами с ними не справятся, ослабляют. Как отметил ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с Baltnews, логика и США, и ЕС в области коррекции ограничительных мер заключается в том, что сначала они вводят их валом, а затем начинают отшлифовывать.
"Вашингтон это делает гораздо быстрее и циничнее. Но у США и опыт введения санкционных режимов намного больше – они вводили ограничительные меры на протяжении всего XX века. Евросоюз реагирует медленнее. В ЕС смотрят на практику Вашингтона, больше реагируют на общественное мнение. Но и Брюссель приходит к тому, чтобы отменить или смягчить санкции, которые им вредят. По вопросам удобрений видно, что если не снять санкции, ближайший урожай будет заметно меньше. То есть там, где негативный эффект происходит быстро, они стараются реагировать и корректировать санкционный режим", – рассказал Юшков.
"В области энергетики негативный эффект для них будет позже, и реакция тоже будет запоздалой. Но практика смягчения таких ограничительных мер уже есть. Например, неформальные санкции вводились европейскими компаниями и трейдерами в феврале и марте 2022 года. Они добровольно отказывались от покупки нефти и нефтепродуктов, после чего предложение на рынке уменьшилось и этот ресурс подорожал. В итоге начиная с мая, когда произошло отрезвление, европейцы снова стали свободно покупать российскую нефть", – добавил он.
Игорь Юшков считает, что в будущем можно будет увидеть примеры возвращения к покупке российского газа с рублевыми расчетами теми странами, которые отказались от таких платежей. Например, Финляндия тоже может отменить свое решение и вернуться к покупке российского газа. Однако большинство санкций в энергетической сфере связаны с долгосрочной перспективой. Это запрет на поставку оборудования для модернизации НПЗ, оборудования для добычи углеводородов, оборудования для строительства заводов по сжижению газа.
"В отношении российской нефти европейцы будут смотреть на то, что делают США. Американцы сейчас проталкивают идею введения потолка цен на нефть из РФ. Именно на эту меру в итоге могут поменять эмбарго. Дела в экономике США идут очень плохо – дорогая нефть повышает цены на топливо, а это разгоняет инфляцию. Идея о потолке цен изначально идет от желания позволить России экспортировать как можно больше, чтобы снизить цены на нефть и решить собственные проблемы. Этот сценарий предполагает, что ЕС тоже отменит свое эмбарго, особенно если ситуация в их экономике продолжит ухудшаться", – отметил Юшков.
"Есть еще один вопрос – запустят ли "Северный поток–2"? Официально санкций против этого газопровода нет, только проблемы с сертификацией и бюрократией. Если сложится критическая ситуация во время отопительного сезона, ЕС вполне может запустить этот проект. Но здесь непонятно, какую позицию займет Россия. Москве нужны гарантии, что этот трубопровод не просто запустится, а будет работать на постоянной основе. Может быть, будут дополнены контракты", – заметил он.
Кроме того, "Газпрому" сегодня выгодно перенаправить транзит газа из Украины на "Северный поток–2" и, возможно, снять часть объема с "Северного потока".
"Пока европейцы, конечно, не созрели для решения о запуске "Северного потока–2" на долгосрочной основе. В ЕС воспринимают его как крайний вариант, при котором трубопровод можно легко запустить, если газа не будет хватать", – резюмировал аналитик ФНЭБ.
Выходит, из-за того шквала ограничительных мер, которые были введены странами Запада после начала спецоперации России на Украине, у Москвы появились даже дополнительные козыри в переговорах.
На данный момент Европа еще не скатилась в панику из-за нехватки газа и угля благодаря своему "плану Б". Запустить "Северный поток–2" можно очень быстро. В ЕС уверены, что в случае острого дефицита стоит провести сертификацию, и дешевый российский газ моментально пойдет в страны Евросоюза.
Вот только у Москвы могут быть свои условия, и в этом случае поступиться придется не только санкциями, которые уничтожают европейскую экономику. Придется пойти на и другие соглашения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.